薄若萊

博若萊新酒搭配攻略

每年11月第三個星期四,直到博若萊新酒從法國空運到世界各地那一刻,才能澆熄全世界的葡萄酒愛好者狂熱等待燃起的“心火”。博若萊(Beaujolais)是位於法國勃艮第(Bourgogne)南部的一個酒村,這裡98%的葡萄品種為佳美(Gamay)。特殊的發酵工藝使得博若萊新酒(Beaujolais Nouveau)清淡、新鮮,富含果香,顏色光鮮,與其他紅酒不同的是,它的丹寧含量低而果味非常豐富迷人。博若萊新酒起於博若萊及里昂的酒吧、咖啡館、小飯館,是當地坊間的特殊景象。每年秋天一到,店家的酒壺裡就裝滿著一種紫色、果味芳香的新鮮紅葡萄酒,成為愛酒饕客們的殷切期盼。於是,愛趕時髦、喜歡新鮮的巴黎人不甘落後,全巴 ​​黎的酒館每年在這一天大肆宣傳,並舉辦活動來促銷博若萊新酒。多年來演變成一種流行或時髦,“ 博若萊新酒駕到!”(Le Beaujolais Nouveau est Arrivé!)成了一句魅力無窮的魔咒。

博若萊新酒搭配攻略

飲用小貼士

1、適飲溫度為11℃-13℃ ,飲用前需稍加冰降溫,才能充分展現博若萊新酒的水果芳香。

2、開瓶後立即可喝,不必醒酒,以免最具特色的果香流失。

3、開瓶後於盡短時間內喝完,第一次未喝完的酒保存於冰箱中約3天,開瓶後應以3天內喝完為宜。博若萊新酒不能長期保存,絕對要“搶鮮”、“嚐新”,這是一款打破越陳越香法則的葡萄酒。

4、其最佳適飲期為感恩節到新年期間。

最佳拍檔

以口味輕淡的食物為原則:1、德國香腸、鵝肝醬; 2、生菜色拉、涼菜;3、雞肉、豬肉、小牛肉,但避免重口味的醬汁;4、腥味不重的海鮮;5、輕奶酪。

 

稿件來源:紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s