薄若萊

品讀博若萊新酒的神韻

博若萊新酒的深紅中帶著些許淡淡的藍紫色,典型的新釀葡萄酒色。輕輕一嗅,清新果香撲鼻而來……

打開一瓶葡萄酒,就像打開一本書。迷人的色彩,神秘的情思,柔和醇香的酒液飽含了鮮活的原汁,蘊藏了深厚的歷史內涵,可以讓人去品讀其中的意味。

品讀博若萊新酒的神韻

醇柔佳釀博若萊新酒

在葡萄酒的世界裡,有一種被稱為FastWine的葡萄酒,無需慢慢品嚐,只須一飲而盡。而其中最為知名的就是博若萊新酒(BeaujolaisNouveau)。它顛覆了紅葡萄酒或酸或澀的口感,更不會擺出一番矜持的架勢。手捧博若萊酒,濃厚的水果芳香不期而至,可以聞到覆盆子、黑莓、芒果甜瓜甚至還有紫羅蘭的味道。絲般柔滑的單寧香,輔以沁人心脾的異域芳醇和恰到好處的酸香。

博若萊新酒是惟一一款當年採摘葡萄當年便可飲用的葡萄酒。正常情況下,當年採摘的葡萄,應在第二年春天以後才裝瓶,而要買到該年份酒一般都要在兩三年後。而博若萊新酒卻是由當年9月採摘的葡萄釀造而成,經過短暫的浸漬及入桶,會在每年11月的第三個星期四零時,在全球各地同時開瓶暢飲。這個儀式已經延續了幾十年,幾乎成為每個愛酒人不可錯過的節日——那一刻身處酒吧或餐館中的人們,會大口大口飲用博若萊新酒。而瀰漫在空氣中的,更是每一個熱愛葡萄酒的人對大自然的賜予、對葡萄園、對釀酒師一年的辛苦勞作以及對即將到來的聖誕季的讚美。

博若萊新酒起源於19世紀,原本只是釀酒商為了驗證當年葡萄收成的好壞,讓酒商、酒客們品嚐特殊方法釀造的新酒。二戰期間,巴黎的報社遷到里昂,即Beaujolais區,巴黎的記者們發現當地人喝博若萊酒的習慣,不僅新鮮而且果味濃郁。戰爭結束後,記者們把喝博若萊酒的習俗也帶回了巴黎,命名為“BeaujolaisNouveau”。隨著這些記者被派往世界各地,博若萊新酒也名揚四海。

其實,正是獨一無二的葡萄品種和獨特的“博若萊釀造方法”成就了博若萊新酒的獨特味道。

博若萊新酒使用的葡萄品種是佳美,關於這種葡萄品種,還有一個小小的故事——公元14世紀,法國掌理勃艮第封地的貴族要重振法國上等好酒的美譽,下令將被視為劣等葡萄的佳美品種從勃艮第區全面剷除,規定只能種在土壤最貧瘠的Beaujolais區,這使得佳美葡萄成為Beaujolais區的特有品種。因此,在這個地區有98%的酒是以佳美葡萄釀製的。當地的酒農無心插柳,卻造就了“品種低劣”的葡萄與這裡的石灰石-粘土和花崗岩土壤形成絕配。

博若萊新酒特色的口味源於特殊釀製方法,為了釀造芳香且帶有果香味的新酒,葡萄首先經過4?5天的短暫浸漬。浸漬需要非常複雜的專門技巧。如果酒早3個小時抽出,就會過於清淡且無色;而一旦在桶內的時間超過準確時間,新酒就會呈現具有艱澀單寧味道的特質。

與傳統方法不同,博若萊新酒採用整串的葡萄進行釀造,新的發酵過程是將一串串葡萄放入桶中產生空隙,讓二氧化碳充塞其中,產生天然的防護氣囊,除了避免葡萄的過度氧化,更有效地減弱苦澀成分的萃出。整個過程大約要4?5天的時間,其所釀出的博若萊酒呈現透明、紅寶石的顏色,喝起來像新鮮果汁,十分順口,並且富含香蕉、草莓及桃子3種果香。

品讀博若萊新酒的神韻

高貴典雅的寶石紅博若萊新酒

品種:僅使用一種葡萄品種——佳美葡萄

釀造方式:整串,這是博若萊酒的特殊釀造方式。入桶時間很短,大約4?5天,而且必須最大限度的提取果香味,同時不會因產生過多單寧引起澀味。

主要步驟

收穫:除了在特殊情況下,通常手工採摘。博若萊地區和香檳省是法國僅有的大面積採用手工採摘的葡萄栽培區域。

入桶:首先進行酒精發酵;

壓榨: ​​桶內流出的汁液和發酵完成之後榨出液(壓榨而得)混合;

發酵:乳酸將蘋果酸轉化為乳酸。酒的口感變的柔軟,酸度減小。對大多數酒來說,第二次發酵意味著在收穫後的這個月內,酒將變得具有生物穩定性。

因為製造的工藝不同,博若萊新酒無法與一般紅酒一樣保存,上市後的幾週,是飲用博若萊新酒的最佳時機。無法久藏的劣勢反倒變成了博若萊的優勢,它強調實時暢飲、搶鮮嚐新的新品酒美學,完全顛覆愈陳愈香的傳統法則。博若萊開瓶後最好立即飲用,而且不用醒酒,其最佳飲用溫度是11℃?13℃,以充分展現出博若萊的濃郁果香。簡單而美妙的愉悅感,就如同明亮的九月收穫季節的陽光。

“博若萊新酒到了!(LeBeaujolaisNouveauestArrive!)”這句話在世界各地已經成為一種流行。

稿件來源:紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s