葡萄酒產區知識

法國分級制度

世界著名的葡萄酒出產國主要包括“舊世界”的法國,意大利,德國,西班牙和“新世界”的澳洲,美國,智利,紐西蘭。但目前無論從文化上,歷史上,質量上葡萄酒愛好者都會公認獨占熬頭的始終是法國酒。那些售價不菲,被投資家追捧的世界名酒大部份是法國的列級名莊。

法國葡萄酒擁有嚴格的品質監管制度。其級別分別有:列級名莊(GRAND CRU),名星莊(Cru Bourgeois),法定產區酒(AOC),準法定產區(VDQS),優良餐酒(VDP)及日常餐酒(VDT) 。而法國酒中最富文化色彩,最具傳奇魅力的當然是“列級名莊”。
阿爾薩斯地區
阿爾薩斯省的酒在法國占有特殊地位,因為它成功地實現了用葡萄品種來辨認和命名葡萄酒.芳香的口感和精心的用料選擇是這個地區葡萄酒的獨到之處.
除了“皮諾黑”,“科萊紅”之外,該省最著名的是白葡萄酒,如: gewurztraminer, muscat, riesling, pinot, gris, sylvaner…。

LOIRE瓦爾流域
讓人羨慕的涼爽氣候和使人稱奇的盧瓦爾人的嗅覺,是盧瓦爾流域白葡萄酒稱著於世的原因。清澈,微酸且帶有果香的muscadet,泛著誘人汽泡的saumur,像玫瑰一樣的盧瓦爾桃紅酒,以及芬芳的pouilly fume,伴隨著盧瓦爾人的一生。

BOURGOGNE勃艮地
由北到南,從第絨到里昂,在這樣一大片區域中的酒都稱為“勃艮地”產區的葡萄酒,如:La Cote d’Or,la Cote chalonnaise,le Maconnaise ,甚至還應該加上“夏布利”(Chablis)和“勃嬌萊” (Beaujolais)。“勃艮地”的酒在世界各地有很高的知名度,它是第一個被外國人認識的法國區域型酒,法國出口葡萄酒中的一半為“勃艮地”區域的。區域型酒的分類和等級與葡萄生長的地理位置和氣候條件有密切關係,因此葡萄種植園主非常的分散。但高質量的區域型酒不僅得益於好的葡萄產地而且顯示了葡萄酒釀造代理商高超的勾兌與貯存技能。

BORDEAUX波爾多地區
這是世界上最寬廣的葡萄酒產區.波爾多的酒集合了各種不同類型的葡萄品種:在"Medoc"和"Graves"的產區,主要是種植cabernet-franc和cabernet-sauvingnon;而"Pomerol"和"Saint-Emilion"的葡萄種植者讓Merlot在他們那里安了家;像利口酒一樣著名的"Sauterne"是由semillon,sauvignon和muscadelle釀成的.在Medoc地區,產有5種crus classes (根據1855年頒布的等級規範)若干crus bourgeois.

羅納河流域
這一地區主要種植兩種不同的葡萄.在Montelimar以北氣候溫和,適合種植syrah,用Syrah葡萄釀成的酒有一種食品調料的氣味,呈暗紅色,這種酒的產量雖高但質量參差不齊.而Montelimar以南氣溫較高,是大粒黑葡萄grenache的主要種植地,釀造有像chateauneuf-du-pape和rhone-villages這樣的醇厚,芳香的高質量AOC的酒.

法國南部地區
這是一片廣袤的受著不同程度的地中海氣候影響的土地.飲用鮮釀的普羅旺斯省的桃紅酒成為一種時尚.尤其是在從前生產普通葡萄酒的Languedoc-Roussillon地區,近二十年來,也加入了這種時髦行列.人們在普羅旺斯省也能夠找到高質量的AOC級別的酒,例如: baux-de-provence, minervois,以及科西嘉島的酒coteaux du languedoc等等.

法國分級制度
世界著名的葡萄酒出產國主要包括“舊世界”的法國,意大利,德國,西班牙和“新世界”的澳洲,美國,智利,紐西蘭。但目前無論從文化上,歷史上,質量上葡萄酒愛好者都會公認獨占熬頭的始終是法國酒。那些售價不菲,被投資家追捧的世界名酒大部份是法國的列級名莊。
法國葡萄酒擁有嚴格的品質監管制度。其級別分別有:列級名莊(GRAND CRU),名星莊(Cru Bourgeois),法定產區酒(AOC),準法定產區(VDQS),優良餐酒(VDP)及日常餐酒(VDT) 。而法國酒中最富文化色彩,最具傳奇魅力的當然是“列級名莊”。
最出名的法國葡萄酒產區主要是:波爾多Bordeaux,布根地Burgundy和香檳區Champagne。波爾多以產濃郁型的紅酒而著稱,而布根地則以產清淡型紅酒和清爽典雅型白酒著稱,香檳區釀製世界聞名、優雅浪漫的汽酒。
波爾多有四大名區,他們分別是:美度區(Medoc),葛拉芙區(Graves),聖達美濃區(Saint-Emillon)和寶物隆區(Pomerol)。美度區自1855年始創名莊分級制度成為後來法國各名區分級制度的典範。美度區有61個列級名莊,分為5個級別,其中最為世人所知的是5個一級名莊,他們是:拉菲莊(ChateauLafite),拉圖莊(Chateau Latour),瑪歌莊(Chateau Margaux),紅顏容莊(Chateau Haut Brion)和武當王莊(Chateau Mouton Rothschild),是最早被世人所知的波爾多5大名莊。聖達美濃區有68個列級名莊,分為3個級別。其中最出名的是2個一級莊,他們是:白馬莊(Chateau Cheval Blanc)和歐頌莊(Chateau Ausone)。葛拉芙區有16個列級名莊。寶物隆區不搞列級制度,但寶物隆區的酒大都質量非常好而價格不菲。寶物隆區最出名的是全波爾多價格最貴的酒王之王柏圖斯(Petrus),其次還有里鵬(Le Pin),卓龍(Tr-otanoy)等名莊。
布根地的著名產區有雪比利(Chablis)以白酒為主,寶祖利村(Beaujolais)以清淡型及新紅酒為主,其它還有馬崗(Macon),寶望(Beaune)等等。布根地最出名的紅酒是:羅曼麗康帝(Romanee Conti),也是當今世界上最貴的紅酒。香檳區是世界上最出名的葡萄汽酒產區,也是汽酒的原創產區。世界上最出名的100大葡萄酒中只有6種汽酒,而他們全部產自香檳區。世上最多人知的幾個香檳品牌是:當比利濃(Dom Perignon),路易皇妃(Louis Roeder-er),格魯克(krug),太婷婕(Taittinger)等。

法國葡萄酒10大產區中法文對照如下
香檳產區Champagne
阿爾薩斯產區Alsace
盧瓦爾河谷產區Vallee de la Loire
勃艮第產區Bourgogne
汝拉和薩瓦產區Jura et Savoir (又名:玻日萊產區Beaujulais)
羅納河谷產區Rhone Valley
波爾多產區Bordeaux
西南產區Sud-Ouest
朗格多克-魯西雍產區Languedoc-Roussillon
普羅旺斯-科西嘉產區Provence et Corse
有些專家將香檳產區、勃艮第產區和波爾多產區列為法國三大代表性產區
香檳產區主要是起泡葡萄酒(香檳酒)
波爾多產區主要是調配葡萄酒
勃艮第產區主要是單一葡萄品種的葡萄酒

法定產區葡萄酒,級別簡稱AOC,是法國葡萄酒最高級別
——AOC在法文意思為“原產地控制命名”。
——原產地地區的葡萄品種、種植數量、釀造過程、酒精含量等都要得到專家認證。
——只能用原產地種植的葡萄釀製,絕對不可和別地葡萄汁勾兌。
——AOC產量大約佔法國葡萄酒總產量的35%。
——酒瓶標籤標示為Appellation+產區名+Controlee。

由上至下、由左至右的紅點依次為:年份、酒莊名稱、產區、AOC質量等級證書、酒精含量、出產國家(好酒外銷必須加上法國字樣)、MIS EN BOUTEILLE AU CHTEAU酒廠裝瓶方式表示裝瓶者的姓名或公司、容量
優良地區餐酒,級別簡稱VDQS
——是普通地區餐酒向AOC級別過渡所必須經歷的級別。如果在VDQS時期酒質表現良好,則會升級為AOC。
——產量只佔法國葡萄酒總產量的2%。
——酒瓶標籤標示為Appellation+產區名+Qualite Superieure。如附圖
由上至下、由左至右的紅點依次為:出產國家(好酒外銷必須加上法國字樣)、酒精含量、產區、
VDQS官方標誌和檢查號碼、VDQS質量等級證書、裝瓶方式和裝瓶者公司、容量
地區餐酒VIN DE PAYS (英文意思Wine of Country)
——日常餐酒中最好的酒被升級為地區餐酒
——地區餐酒的標籤上可以標明產區。
——可以用標明產區內的葡萄汁勾兌,但僅限於該產區內的葡萄。
——產量約佔法國葡萄酒總產量的15%。
——酒瓶標籤標示為Vin de Pays +產區名
——法國絕大部分的地區餐酒產自南部地中海沿岸。

由上至下、由左至右的紅點依次為:酒精含量、容積、VIN DE PAYS+產區表示這個檔次的酒、裝瓶方式和罐裝公司名稱(如果外銷,一定要加上“法國製造”的標誌)
日常餐酒VIN DE TABLE (英文意思Wine of the table)
——是最低檔的葡萄酒,作日常飲用。
——可以由不同地區的葡萄汁勾兌而成,如果葡 ​​萄汁限於法國各產區,可稱法國日常餐酒。
——不得用歐共體外國家的葡萄汁
——產量約佔法國葡萄酒總產量的38%。
——酒瓶標籤標示為Vin de Table

由上至下、由左至右的紅點依次為:法國日常餐酒提示、商標和飲用建議(比如不加輔料、冷藏後飲用等等)、罐裝方式和罐裝公司、酒精含量、“法國製造”、容積
以下內容來說明如何辨認AOC葡萄酒酒標,若能了解這種酒標,大致也就可以看懂其他等級葡萄酒的酒標了。

AOC標示生產地名的範圍越小,等級越高
法國的葡萄酒,除了阿爾薩斯地方之外,都是以產地名作為葡萄酒名。例如在波爾多地方產的葡萄酒名。就以Bordeaux作為酒名。接著是從生產者著手,做進一步的區分。
標示生產地名的範圍越小規定越嚴格,品質也越高。同樣是AOC等級的葡萄酒,標示地區名梅鐸克鎮(Medoc)要比標示地方名波爾多地區(Bordeaux)更高級。而有村名的葡萄酒則又更高一級。如果是波爾多葡萄酒,加上酒莊名稱的更為高級。
除了 ​​酒莊名以外又加上「Grand Cru」制分級標示的話,則屬最高級的葡萄酒。從產地名就可看出究竟。
我們不需要完全看懂酒標上的內容。如能知道產地名及生產者名,就可以大略了解這瓶酒了。
例如,看到瑪歌(Margaux)時,最好能知道那是位在波爾多地方(Bordeaux)的梅鐸克地區(Medoc)裡的一個村莊。
其餘酒標上所記載的內容,幾乎所有的葡萄酒都類似,所以只要能記住幾個特殊用語就可以了。

標示了地方名的AOC葡萄酒
例如像波爾多酒或勃艮第酒這種只有地方名的葡萄酒,是表示使用該地採收的葡萄,釀造出波爾多風味、或勃艮第風味等具地方特色的葡萄酒。
在法國,高級葡萄酒所介紹的六個地方,加上南部面向地中海的普羅旺斯(Provence)等七個AOC指定地方,最具代表性。

地方名中加上地區名的AOC葡萄酒
像梅鐸克(Medoc)及格雷夫(Graves)這種有標示地中的葡萄酒,是表示釀造方法及最低酒精濃度等符合各地區規定的葡萄酒。

地區名中加上村莊名的AOC葡萄酒
這是符合AOC最嚴格規定的葡萄酒,風味更為獨特。
要記住所有的村莊名是不可能的。除了 ​​瑪歌村(Margaux)、賓雅克村(Pauillac)等已為大家所熟知,其他所介紹的地方,最好和葡萄酒的特色一併記下來。

有酒莊名或葡萄園名的AOC葡萄酒
在波爾多等地方,有酒莊名的葡萄酒,比有村莊名的葡萄酒還高級。這是因為酒莊的範圍比村莊還小,釀造的葡萄酒列具有與眾不同的特色。勃艮第酒則是標示葡萄園名,這也是最高級的葡萄酒。
在勃艮第地方,有些酒曾在地區名後面加上「Villages」這個字。這只限於某些自古就有的葡萄栽種地區,才允許使用。
在北梅鐸克地區,則曾有「Haut-Medoc」的標示。
Haut-Medoc」是「上梅鐸克」的意思,特別是上梅鐸克地區產的葡萄酒曾有這樣的標示。該地區有很多優秀的村莊,葡萄酒的品質等級也很高,為了和單純稱為梅鐸克的葡萄酒有所區別,因而冠上「Haut-Medoc」之名。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s