葡萄酒產區知識

法國勃艮第AOC級葡萄酒的細分

法國的勃艮第地區是公認的AOC體系最為完善,劃分最為細緻的一個地區,全法國共有將近450個AOC,勃艮第就佔有99個。勃艮第也是全法國擁有葡萄園一級AOC最多的地區。下面就以勃艮第地區為例,對AOC的等級劃分做一個詳細的解釋。

 在勃艮第,早在1861年就有了官方的分級制度,從1935年INAO確定AOC制度後,這個等級制度已經廢棄不用。1935年確定AOC制度參考了當時已有的等級制度,將現在的勃艮第分為4個等級的AOC。分別是大區級AOC,產區級AOC(也稱為村莊級AOC),1級葡萄園AOC(Premier Cru AOC)和特級葡萄園AOC(Grand Cru AOC)。

以地理位置作為確定法定產區最重要的考慮因素之一,不同地地理位置有不同的土壤結構和氣候條件。其考慮的因素有:海拔高度、地形坡度、土壤的深度、土壤結構、朝向幾個方面因素。

海拔高度可以影響該地段的溫度,即由此導致的葡萄成熟度的不同;地形坡度,這個因素影響到光照條件和土壤的排水性能;土壤的深度會影響到保墒能力,葡萄種植狀況和植株的活力;土壤結構,包括土壤成分,不同類型和粗細的土壤的組成比例和厚度,這會影響到土壤內部的排水性能;朝向,坡面的朝向直接影響到光照程度,只有朝東、朝南和很少一部分朝西的坡面是允許的,如果坡面朝北則不會給與AOC的級別。

大區級AOC是最基本的一級AOC,一共22個,每年勃艮第地區的葡萄酒產量大約53%是冠以這個級別的AOC。

村莊級的AOC一共有42個,年產量佔大約整個勃艮第地區的34%。這一級別的葡萄酒具有一貫的高質量。

1級葡萄園AOC一共有562個,年產量大約佔勃艮第地區的11%。這些葡萄園生產的葡萄酒具有相當高的質量,這些葡萄園被授予1級酒園的稱號(Premier Cru)。

特級葡萄園AOC,一共有33個,年產量大約佔勃艮第地區的2%。這是勃艮第最高等級葡萄酒的標誌。其中很多葡萄園都具有悠久的歷史和極高的聲望。比如:Romanee-Conti,La Tache,Vogeot等等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s