葡萄酒產區知識

里奧哈香醉西班牙的葡萄酒之鄉

作為新世界葡萄酒的代表之一,西班牙葡萄酒帶給世界太多的驚喜。而在西班牙的美酒版圖上,里奧哈的盛名無疑有著舉足輕重的地位。它是這個國度裡最富盛名的葡萄酒產區,孕育出無數的美酒佳釀。讓我們走進里奧哈,細細品味西班牙葡萄酒的魅力。

里奧哈產區的波爾多淵源

從十八世紀中後期開始,里奧哈地區(Rioja)就開始按照來自波爾多的技術進行葡萄酒釀造。當時總產量的比例仍然很少,隨後當1863年來自美國的葡萄根瘤蚜病災害席捲法國葡萄園的時候,波爾多的釀造商就在尋找生產葡萄酒的最佳地區,他們在里奧哈發現了適合釀製高品質葡萄酒的最佳條件。所以他們把自己最好的葡萄酒釀造知識和技術帶到了里奧哈,並結合里奧哈的土壤和最適應他們的葡萄品種(添普蘭尼洛),將里奧哈轉變成全球優質葡萄酒的釀造中心。種植高品質葡萄的優選產地

里奧哈是具有得天獨厚的葡萄種植以及頂級葡萄酒釀製環境的地區。這個地區有著獨特的個性以及超群的窖藏品質。該地區位於西班牙的北部,分佈於埃布羅河兩岸。這裡的地形提供了天然的分界,把產區和周圍的其他地區明確區分開來。不過為了便於行政管理,這片總共擁有63593公頃葡萄園的地區還是分別劃歸了三個省份:埃布羅河上游的里奧哈省(43885公頃),阿拉瓦省(12934公頃)和納瓦拉省(6774公頃)。

阿拉維薩里奧哈區域受到顯著的大西洋氣候影響,土壤特徵為富含白堊的粘土,種植條件多為梯田上的小片土地.上里奧哈區域同樣主要收到大西洋氣候影響。土壤多為富含白堊或鐵質的粘土或沖積土。而下里奧哈地區的氣候則更為溫暖和乾燥,主要得益於地中海氣候的影響。土壤特徵為沖積土和富含鐵質的粘土。

里奧哈地區土壤的特性十分符合高品質葡萄種植的需要。因為土壤中的沙質、粉土和粘土的含量較為均衡,總體呈弱鹼性,而且有機物含量偏低。在夏季還可以獲得較為適宜的降水量。產區以富含白堊的粘土、富含鐵質的粘土和粉土為主的多種土壤環境以及根據葡萄園位置和避風條件而不同的微氣候環境都給了葡萄酒各種迥異的性格特點。這些因素,再加上對不同葡萄品種的選用,讓產區內的釀造者們得以創造出個性鮮明的多種葡萄酒。而與此同時,這些葡萄酒又秉承著產區所賦予的共通的特點。為了達到理想的葡萄酒品質,認證產區的相關法規設置了葡萄產量的上限。紅葡萄品種每公頃最高產量為6500公斤。而白葡萄品種的每公頃最高產量則為9000公斤。產區的葡萄酒年產量為2.8到3億公升,其中90%是紅葡萄酒,其餘的則為白葡萄酒和桃紅葡萄酒。

葡萄品種

本產區的葡萄園和酒莊業者們經過多年的經驗積累,已經成功選取了最為適應所在區域氣候和土壤環境的葡萄品種,並且籍此釀造出高品質的葡萄酒。這種歷史積累的經驗輔以現代葡萄酒產業的科技創新,使得產區一直能牢牢市場需求和走向。這也促成了2007 年,在1925 年產區概念確立後首次獲批新的葡萄品種。引進新品種的主要原因是為了在白葡萄酒領域增強產區的競爭力和葡萄酒產品的多樣化,而同時又維持葡萄酒各自鮮明的個性。

目前得到里奧哈認證產區相關規定所認可的葡萄品種有:

紅葡萄:添普蘭尼洛(丹魄)(TEMPRANILLO)、加納查(GARNACHA)、格拉西亞諾(GRACIANO)、馬蘇埃羅(MAZUELO)、瑪圖拉娜丁塔(MATURANATINTA)

白葡萄: 維尤拉(VIURA) 、莫維賽亞(MALVASíA) 、加納查白葡萄(GARNACHABLANCA) 、添普蘭尼洛白葡萄(TEMPRANILLOBLANCO) 、馬圖拉納白葡萄(MATURANABLANCA)、圖倫特斯(TURRUNTéS)、霞多麗(CHARDONNAY)、長相思(SAUVIGNONBLANC)、貝德侯(VERDEJO)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s