葡萄酒產區知識

勃艮第(Burgundy)

波爾多(Bordeaux)媲美的葡萄酒產區莫過於勃艮第。

如果說波爾多是法國葡萄酒的國王,那麼勃艮第就是法國葡萄酒的皇后。

勃艮第葡萄酒產業的特點可以歸類為:一種土質,兩類葡萄品種,三種產酒單位,四級葡萄酒,五個大產區。

一種土質

雖然說勃艮第各個葡萄園的土質各異,包括石灰質、粘土石灰質、花崗岩質、砂質等多種土壤,但它還是以石灰質黏土為主。勃艮第人精於分析土壤和總結經驗,據說,中世紀西都教會的修士們為了尋找合適的葡萄種植園,他們經常用舌頭去品嚐泥土與碎石,並通過與大自然的直接交流,尋覓天國之路。

兩類葡萄品種

勃艮第的葡萄酒大多數採用單一葡萄品種釀製。主要的紅葡萄品種是黑皮諾(Pinot Noir)。儘管在法國之外也有所種植,但是天性嬌貴刁鑽的黑皮諾卻只在勃艮第的風土上才能展現獨一無二的優雅風姿。主要的白葡萄品種為霞多麗(Chardonnay),被在世界各地廣泛種植的霞多麗也惟有在勃艮第才展現出特別的魅力,它不僅擁有豐滿的口感,還保有少見的強勁與細膩變化,以及驚人的久存潛力。

三種產酒單位

獨立酒莊、酒商與釀酒合作社是勃艮第三種主要生產葡萄酒的單位。獨立酒莊只釀製自家葡萄園所產的葡萄酒,比較容易保有葡萄園的特殊風味以及莊主的個人風格。獨立酒莊一般為經濟實力雄厚的酒商所有,如生產世界最貴葡萄酒羅曼尼-康帝(Romanee-Conti)的DRC集團。酒商除了用自有葡萄園的葡萄,同時還從其他葡萄園收購葡萄進行釀酒。釀酒合作社自己並不種植葡萄,而是從無法自行釀酒的合約葡萄農那裡收購葡萄進行統一釀造和銷售。

四級葡萄酒

特級葡萄園、一級葡萄園、村莊級法定產區和地方性法定產區。

在勃艮第,只有夜丘(Cote de Nuits)、伯恩丘(Cote de Beaune)和夏布利(Chablis)這三個地區擁有特級葡萄園。一級葡萄園有562個。

這些都是產量稀少,品質超群的典型勃艮第酒,而質量稍低的是村莊級法定產區及產量最大的地方性法定產區,後者生產勃艮第法定產區酒。

五大產區

勃艮第共分為5大產區,他們分別是夏布利、夜丘、伯恩丘、夏隆內丘(Cote Chalonnaise)和馬貢(Maconnais)。其中,夜丘和伯恩丘又合稱為金丘(Cote d’ Or),是勃艮第葡萄酒產區最精華的核心地帶。

稿件來源:紅酒世界網  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s