葡萄酒產區知識

波爾多(Bordeaux)

波爾多(Bordeaux),是個名字念在嘴里便唇齒氤氳酒香的地方,人們只需一路隨著酒香,穿行在綿延數百里的葡萄園中,就能體驗波爾多的熱情與浪漫。
波爾多位於法國西南部,有著得天獨厚的氣候與地理條件。西臨大西洋,吉倫特河從境內緩緩流過,海洋性溫帶氣候讓產區的天氣總是那般地溫和平順。貧瘠的砂礫土、黏土和石灰土構成了複雜多樣的地質結構,使波爾多能生產出豐富多樣的葡萄酒。波爾多被由南向北的吉隆河一分為二,但他們並不習慣將其劃分為東西岸,而是根據地理位置上的左右方向來劃分,分為左岸和右岸。左岸產區主要由梅多克(Medoc)與格拉夫(Graves)兩大產區構成,右岸著名產區主要有波美侯(Pomerol)和聖埃美隆(St Emilion)等。
18、19世紀隨著葡萄酒貿易的發展,波爾多城市發展進入黃金時代,葡萄與葡萄酒開始在經濟中佔據重要地位。直到今天,許多遺留建築上還能看見那一串串葡萄石雕,向人們訴說著當年的輝煌。這一時期,葡萄酒的生產獲得空前的發展,尤其是1855年的第一次葡萄酒評級、1857年路易•巴斯德發現酒精發酵原理以及巴斯德的助手創建的波爾多葡萄酒學院,這些都極大地推動葡萄酒生產的發展。
波爾多的葡萄品種眾多且大多是國際知名品種。因為氣候的關係,在波爾多大部分地區,單獨用一個品種(無論是紅葡萄還是白葡萄)很難釀成均衡協調的葡萄酒,所以當地釀酒師通常必須通過混合不同的品種,取長補短,調配出最豐富完美的葡萄酒。波爾多有6個法定紅葡萄品種,分別是赤霞珠 (Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品麗珠 (Cabernet Franc)、味而多(Petit Verdot)、佳美娜(Carmenere)和馬爾貝克( Malbec),3個法定白葡萄品種,包括長相思(Sauvignon Blanc)、賽美蓉(Semillon)和麝香(Muscat)。
在波爾多產區,除了原產地命名管理局所指定的法定產區標準,不同法定產區裡還存在著一些關於酒莊的評級制度,包括:1855年波爾多酒莊評級(1855 Bordeaux Classification)、1953年格拉夫評級(1953 Classification of Graves)、1955年埃美隆評級(1955 Classification of St.Emillon)和明星莊評級(Cru Bourgeois)。產區名莊數不勝數,61個名莊如同61顆明星在波爾多這塊土地上閃閃發光,散發著無限魅力。
波爾多的AOC葡萄酒產量佔法國AOC葡萄酒產量的25%,其中87%為紅葡萄酒,11%為乾白葡萄酒,2%為甜白葡萄酒。從這些數字或許可以窺得波爾多葡萄酒的魅力與特色。

 

稿件來源:紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s