葡萄酒產區知識

全球主要產酒國

我們發現,每年越來越多的國家開始釀造葡萄酒。你知道戈壁灘(Gobi Desert)有個葡萄園嗎?毫無疑問,積極進取的葡萄酒產區正在醞釀中或已經出現了,然而,地球上80%的葡萄酒卻依然產自10個主要的產酒。讓我們進一步了解一下全球主宰著葡萄酒命脈的主要產酒國。

全球主要产酒国

一、10個主要產酒國
全球主要產酒國

位列前3的產酒國為法國、意大利和西班牙。他們釀造了世界幾乎一半的葡萄酒。為了讓你清楚地了解這3個國家到底釀​​造了多少葡萄酒,可以舉一個特別形象的例子:這三個國家釀造的葡萄酒可以裝滿5,127個奧運會標準游泳池。

1、法國

儘管法國和意大利是世界上最大的葡萄酒釀造國,然而他們每年釀造葡萄酒的數量都在遞減。自2007年以來,法國減產了11%。法國種植的主要葡萄品種為梅洛(Merlot)和歌海娜(Grenache)。

2、意大利

意大利是僅次於法國的第二大產酒國,與法國相比,意大利的產量呈現上升的趨勢。自2007年以來,意大利減產了7%。意大利種植的主要葡萄品種為桑嬌維塞(Sangiovese)和特雷比奧羅(Trebbiano)。

3、西班牙

西班牙是世界上葡萄種植面積最廣的國家。儘管如此,西班牙的葡萄酒總產量比相鄰的法國和意大利的要少多了。西班牙種植的主要葡萄品種為丹魄(Tempranillo)和阿依崙(Airen)。

4、美國

90%的美國葡萄酒來自加州。加州是世界最大的葡萄酒生產商嘉露集團的總部所在地。美國種植的主要葡萄品種為赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和霞多麗(Chardonnay)。

5、阿根廷

每年阿根廷的葡萄酒產量都在提升,世界上最主要的5個產酒國中,阿根廷的葡萄酒產量提升速度最快,高達8%。阿根廷葡萄酒主要用於出口。阿根廷種植的主要葡萄品種為馬爾貝克(Malbec)和霞多麗(Chardonnay)。

6、澳大利亞

澳大利亞葡萄酒主要依賴於出口市場。美元疲軟以來,澳大利亞在拓展香港和亞洲市場。澳大利亞種植的主要葡萄品種為西拉(Shiraz)和霞多麗(Chardonnay)。

7、德國

德國以生產風味獨特的白葡萄酒而聞名。德國葡萄酒主要的出口市場為西班牙和意大利。德國種植的主要葡萄品種為雷司令(Riesling)和米勒-圖高(Muller-Thurgau)。

8、南非

南非以出產白詩南葡萄酒而聞名,是世界產白蘭地最大的國家。南非種植的主要葡萄品種為白詩南(Chenin Blanc)和哥倫巴(Colombard)。

9、智利

智利引以為豪的是佳美娜(Carmenere)紅葡萄酒,佳美娜以“波爾多遺失的葡萄品種”而著稱。然而,智利的出口市場以傳統的葡萄品種為主。智利種植的主要葡萄品種為赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和霞多麗(Chardonnay)。

10、葡萄牙

葡萄牙以波特酒(Port)而聞名,是一款來自葡萄牙北部,採用多種葡萄混釀而成的高酒精度甜酒。葡萄牙種植的主要葡萄品種為釀製波特酒的葡萄品種阿爾巴利諾(Alvarinho)。
全球主要產酒國

二、了解主要產酒國有助於選酒

了解世界上最主要的產酒國的葡萄酒類型將有助於你選到高性價比和高質量的葡萄酒。仔細看看上面提到的德國、意大利、澳大利亞和阿根廷,你會發現,每個國家所種植的葡萄都集中在一個主要的葡萄品種上面。例如,西班牙是世界上丹魄產量最大的國家,意思是西班牙既生產最具性價比的丹魄葡萄,又生產世界上最優秀的丹魄葡萄酒。下次你購買這些產區的葡萄酒時,可以集中在這些突出的葡萄品種上面。相信你可以享受到你想尋求的葡萄酒。

全球主要产酒国

稿件來源:“紅酒世界網(www.wine-world.com)”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s