葡萄酒產區知識

南澳州產區葡萄園分佈

從20世紀60年代開始,澳洲葡萄酒就開始採用產地標示(Geographical Indication,GI),雖然澳洲GI制度為官方制定,但並沒有區分等級,其約束性及認定的嚴謹性都不及法國的AOC制度。唯一的限制就是,規定某款葡萄酒所採用的葡萄至少有85%來自該產區才能在酒標上標註產區的名字。

南澳州產區葡萄園分佈,實際上也是南澳州葡萄酒產區的分佈。

澳洲葡萄酒產區分為三級,即地區(Zone)、區域(Region)和次區域(Sub-region),南澳州在此基礎上引入了優質地區(Super Zone)概念,目前只有阿德萊德地區被定義為優質地區。阿德萊德區域包括巴羅薩(Barossa)區域和福雷裡盧(Fleurieu)區域。

南澳州产区葡萄园分布
巴羅薩地區(Barossa zone)

巴羅薩地區位於阿德萊德市東北部,主要包括巴羅薩谷(Barossa Valley)和伊頓谷(Eden Valley)。

巴羅薩谷

巴羅薩谷氣候炎熱乾燥,是澳洲最古老的產區之一,這里分佈著南澳州產區最優質葡萄園,其中澳洲西拉葡萄是巴羅薩谷最著名的紅葡萄品種。該產區大部分種植白葡萄(霞多麗、雷司令和賽美蓉)的葡萄園海拔都比較高,地處谷底,能夠接受海風的吹拂,在一定程度上調節葡萄園的氣溫。近來,巴羅薩谷也開始種植歌海娜葡萄(Grenache)和慕合懷特葡萄(Mourvedre)。

伊頓谷

伊頓谷位於巴羅薩谷附近,海拔比巴羅薩谷更高,氣候更加涼爽,濕度也較高,葡萄園土壤多石,呈酸性。伊頓谷最著名的葡萄園是神恩山(Hill of Grace),葡萄園內有很多老藤西拉葡萄樹,樹齡達140多年。伊頓谷的雷司令葡萄酒因具有石灰石風味而聞名於世。

福雷裡盧地區(Fleurieu Zone)

福雷裡盧地區位於阿德萊德市南部,在墨累河(River Murray)河口和聖文森特灣(Gulf St. Vincent)之間,主要包括金錢溪(Currency Creek)、袋鼠島(Kangaroo Island)、蘭好樂溪(Langhorne Creek)、邁拉崙維爾(McLaren Vale)和南福雷裡盧(Southern Fleurieu)。

金錢溪

金錢溪從亞歷山德那湖(Lake Alexandrina)沿岸一直延伸到艾略特港口(Port Elliot),包括辛馬什島(Hindmarsh Island)、蒙都和長島(Long Island)上的葡萄園。雖然該產區也出產許多有名的紅葡萄酒,但是霞多麗(Chardonnay)、雷司令(Riesling)、長相思(Sauvignon Blanc)和賽美蓉(Semillon)仍然是金錢溪主要葡萄品種。

袋鼠島

袋鼠島剛好位於南澳州海岸附近,葡萄園的土壤大都為砂質黏土,富含鐵礦石,該產區最著名的葡萄酒是波爾多混釀風格葡萄酒。

蘭好樂溪

蘭好樂溪位於阿德萊德市的東南部,沿著布萊蒙河(Bremer River)分佈,最著名的酒莊是杰卡斯酒莊​​(Jacob’s Creek),以盛產甜葡萄酒出名。

邁拉崙維爾

邁拉崙維爾位於阿德萊德市南部,並一直延伸到莫非維爾(Morphett Vale)南部,年平均降水量為560mm,土壤類型多樣,有砂質、黏土和石灰石土壤各種組合,葡萄品種以西拉葡萄、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、霞多麗、賽美蓉和長相思為主。

南福雷裡盧

南福雷裡盧位於福雷裡盧半島(Fleurieu Penisula)南部,土壤以砂質黏土、礫石層和鐵礦石層的組合為主,主要種植赤霞珠、馬爾貝克(Malbec)、雷司令和維歐尼(Viognier)。

高山嶺地區(Mount Lofty Ranges zone)

高山嶺地區位於阿德萊德市東部,福雷裡盧地區北部,巴羅薩地區南部。

阿德萊得山區(Adelaide Hills)

阿德萊得山區包括朗森(Lenswood)、皮卡迪利谷(Piccadilly Valley)和其他次區域,距離海岸約14公里,從聖文森特灣吹來的海風很好地調節了阿德萊得山區葡萄園的氣候,所以這裡是整個南澳州最涼爽的產區。阿德萊得山區種植的葡萄品種包括品麗珠(Cabernet Franc)、梅洛、桑嬌維塞(Sangiovese)、長相思、賽美蓉和西拉。

阿德萊得平原(Adelaide Plains)

阿德萊得平原是南澳州氣溫最高,地勢最平坦的產區之一,產區最重要的紅葡萄品種是赤霞珠、西拉和梅洛,主要的白葡萄品種是霞多麗和鴿籠白(Colombard),此外,阿德萊得平原還種植桑嬌維塞、麝香(Muscat)和灰皮諾(Pinot Gris)等葡萄。

克來爾谷(Clare Valley)

克來爾谷是南澳州最北的產區之一,土壤類型、海拔高度與氣候的差異較大,因此其葡萄種植也各具特色。這裡雖然氣候炎熱乾燥,但是葡萄園從不需要灌溉,因此,克來爾谷所產的葡萄風味凝練豐富,產區內主要葡萄品種包括霞多麗、賽美蓉和雷司令。

遠北地區(Far North zone)

遠北地區位於克來爾谷北部,主要的葡萄產區是南福林德爾士山區(Southern Flinders Ranges)。南福林德爾士山區從1890年就開始種植葡萄,但是一直到最近才引起葡萄酒愛好者的關注。該產區降水充足,葡萄收成時間比克來爾谷和巴羅薩谷早。產區內主要種植赤霞珠、梅洛和西拉葡萄。

石灰岩海岸(Limestone Coast zone)

石灰岩海岸地區位於南澳州東南部,介於墨累河和維多利亞州邊界之間,主要包括庫拉瓦拉( Coonawarra )、本遜山(Mount Benson)、帕史維(Padthaway)、拉頓布里( Wrattonbully)和河地(Riverland)。

庫拉瓦拉

庫拉瓦拉位於南澳大利亞州的石灰岩海岸(Limestone Coast)地區,以出產優質紅葡萄酒聞名於世,其西北側是臨海的本遜山(Mount Benson)產區,正北面為拉頓布里( Wrattonbully)產區。庫拉瓦拉擁有石灰岩海岸地區獨有的紅色土壤。該地區為地中海氣候,南部海洋對這裡的氣候起到冷卻作用,葡萄生長期的降雨量較少,所以葡萄園一般都需要灌溉。該產區出產的赤霞珠單品葡萄酒一直為世人所稱道。除此之外,庫拉瓦拉還種植西拉、雷司令、梅洛、馬爾貝克和味而多((Petit Verdot))。

本遜山

本遜山位於南澳州東南部,庫拉瓦拉西部,屬於海洋性氣候。該產區主要種植的葡萄品種有赤霞珠、西拉和長相思,其次還種植霞多麗、梅洛和維歐尼。

帕史維

帕史維(Padthaway)位於石灰岩海岸地區,擁有天然地下水資源,是一塊富饒的平原。帕史維出產高品質霞多麗葡萄酒,擁有長久的聲譽。另外,還產區還種植西拉葡萄和赤霞珠葡萄。

拉頓布里

拉頓布里位於帕史維和庫拉瓦拉之間,產區內的第一個葡萄園是在1968年才建立的。拉頓布里的氣候同庫拉瓦拉相似,但是拉頓布里的葡萄園海拔更高,土壤的排水性也更好。拉頓布里葡萄園的土壤類型多變,有黏土、砂質黏土和石灰石,還有石灰岩海岸地區獨有的紅色土壤。拉頓布里主要種植赤霞珠和西拉葡萄。

河地

河地產區的葡萄園大部分都需要進行灌溉,是澳洲最大的量產葡萄酒和盒裝葡萄酒產區,主要種植赤霞珠、霞多麗、馬爾貝克和雷司令。河地產區還擁有世界上最大的味而多單一品種葡萄園,面積達到了100公頃。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s