葡萄酒產區知識

弗留利各產區

弗留利-威尼斯-朱利亞產區目前擁有10個DOC產區(Denominazione di Origine Controllata)和3個DOCG產區(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)。

所出產的葡萄酒大多都是以葡萄品種來命名的。

弗留利各產區
弗留利格拉夫(Friuli Grave)是弗留利-威尼斯-朱利亞最大的DOC產區,位於烏迪內省(Udine)和波德諾內省(Pordenone)的高地平原上,屬於沖積砂礫土質;而東山產區(Fruili Colli Orientali)的面積僅次於弗留利格拉夫,坐落在克里奧山(Collio Hills)山腰上,泥灰質土層、石灰岩質土層和砂質土層交替錯落,與其相鄰的克里奧(Collio)產區非常相似,也難怪兩地都在爭相成為最好的DOC產區。

東山產區(Collio Orientali)下轄5個子產區:羅莎松皮諾羅(Pignolo do Rosazzo)、 羅薩松麗波拉(Ribolla Gialla di Rosazzo)、西奧拉(Cialla)、槐迪斯瑞弗斯科(Refosaco di Faedis)和普勒波托司棋派蒂諾(Schioppettino di Prepotto)。其中,3個DOCG產區分別是東山皮科里特(Colli Orientali del Fruili Picolit)、拉曼多拉(Ramandolo)和羅莎松(Rosazzo)。

弗留利各產區
克里奧產區(Collio)屬於DOC產區,人們通常稱之為Friuli Collio Goriziano,其北面就是弗留利東山產區,兩地的地理環境都非常相近,也時常出產頂級弗留利白葡萄酒,不過近年來也面臨著來自其南面各產區的挑戰;伊松佐產區(Friuli Isonzo)位於克里奧南面的高地沖積平原上,被伊松佐河一分為二地分為兩個子產區:位於右岸的Rive Alte和左岸的Rive di Giare,由於右岸地區地勢較高,因此出產的葡萄酒品質更佳。

阿奎利亞(Fruili Aquileia)、安尼亞(Friuli Annia)和拉緹薩納(Fruili Latisana)3個產區都坐落在烏迪內省西南面,沿著亞得里亞海依次排開,土壤都以砂質-黏土為主,這3個地方出產的葡萄酒酒質不如北面幾個產區;卡松(Carso)產區位於利亞斯特市(Trieste)西北面的石灰岩質高原的延伸地帶,其葡萄酒獨樹一幟,但產量稀少,在國外很少能夠見到。

這裡也有3個IGT產區(Indicazione Geografica Tipica):Venezia Giulia、Alto Livenza和delle Venezie,不過Venezia Giulia的葡萄酒要優於後兩者。

弗留利各產區
弗留利的釀造工藝緊跟世界潮流。曾經紅極一時的高科技釀造技術在這裡得以體現,如使用完全成熟的葡萄,運用更多的橡木桶陳釀使弗留利葡萄酒酒體變得飽滿。

不過,現在也有一些釀酒師採用延長浸皮時間等所謂的“自然釀造法”來釀製葡萄酒,但其葡萄酒風味始終還徘徊在主流之外。現在人們雖然還在大量使用法國葡萄品種釀造葡萄酒,但弗留利本土葡萄品種的地位及影響力正逐步地得到提升。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s