葡萄酒產區知識

朗格多克概覽

朗格多克地區擁有法國最大的葡萄種植園。在過去,它只不過是一個沉睡的巨獸,更糟糕的是,這頭巨獸還行動笨拙,生產著難以下嚥的普通餐酒。但是,沉睡的巨獸總有醒來的時候,就在過去的5~10年間,朗格多克發生了巨大的變革。如今,這一地區主要出口一些質優價廉的葡萄酒。

朗格多克概覽

朗格多克地區包括了法國南部三個省:奧德省(Aude)、埃羅省(Hérault)和加爾省(Gard),葡萄園覆蓋了從比利牛斯山腳到卡卡頌市(Carcassonne )的西面,從環地中海海岸到東部羅訥河口的大片地區。儘管這裡囊括了多個法定產區和地區餐酒產區,但種植的葡萄品種卻比較單一。一些地區如Alicante Bouschet地區和Aramon地區,過去只種植佳麗釀,以及一些更糟糕的品種。不過為了深化改革葡萄酒的品種,這些葡萄品種現在已經被黑歌海娜或表現更佳的西拉和慕合懷特取代了。

朗格多克地區素以出產紅葡萄酒見長,但是其白葡萄酒也不容忽視。白葡萄酒品種多樣,瑪珊(Marsanne)、珊瑚(Roussanne)和侯爾(Rolle)等品種酒,都具有獨特的風味。與此同時,釀造工藝也越來越受重視;小橡木桶和不銹鋼桶取代了當地老舊傳統的大木桶(foudres)。溫控發酵現在也越來越受重視;酒窖衛生條件也取得了飛躍進步,並使用二氧化碳浸泡法來提取葡萄的風味物質,以防單寧過重。還有,改革者們都已意識到數量並不代表質量,只要葡萄酒產量達到100公升每公頃或更多時,葡萄酒的品質就會大大降低,因此大幅減產保質。

朗格多克概覽

眾所周知,從肥沃的環地中海平原到相對貧瘠的內陸地區,葡萄園地理位置的不同會導致葡萄的風味有微妙差異。朗格多克主要產酒區包括密盧瓦(Minervois)、科比誒(Corbières)、菲圖(Fitou)、朗格多克大區(Coteaux du Languedoc)和尼姆(Costières de Nîmes),還有釀造一些加強型天然甜酒(vins doux naturels)的小產區如Muscat de Frontignan 和Muscat de Lunel等。高比耶產區覆蓋了整個比利牛斯山山腳,其葡萄酒酒體粗獷但不失優雅;菲杜的葡萄園散落在高比耶各葡萄園間的山脈和海岸平原中;密盧瓦產區的名字來源於奧德河谷的密盧瓦村,其葡萄酒酒體更加強勁渾厚。

朗格多克大區被分割成大大小小的子產區,子產區所產葡萄酒各有特色。如Picpoul de Pinet地區主要出產白葡萄酒;Faugères 和St-Chinian地區的葡萄酒幽雅清新;Pic St. Loup地區的葡萄酒層次分明;尼姆地區的葡萄酒清淡溫和,果香澎湃,簡直是薄若萊酒的翻版。

朗格多克概覽

朗格多克地區的改革並不僅限於各法定產區,地區餐酒(Vins de Pays)也正大踏步地前進,突出強調葡萄品種,就是為了應對新世界葡萄酒對法國葡萄酒的衝擊。地區餐酒的生產商們,尤其是剛剛涉足這一地區的新酒商或新釀酒師,往往對這種嚴格的產區保護法頗有微詞,喜歡用新葡萄品種如霞多麗和赤霞珠釀酒,這在法國南部從未出現過。最具代表性的反傳統的例子首推卡薩克酒莊(Mas de Daumas Gassac),不過其效仿者極多。

當然,朗格多克地區的改革還有一段相當漫長的路要走。並不是所有的事情都是樂觀的,也並不是所有人都種植了新葡萄品種並降低產量。依然主導著葡萄種植的村級合作社是改革路上的一道強大障礙,他們即便有所改變,但因對市場供求關係不甚了解,從而導致了大量平淡無味的葡萄酒上市。

朗格多克概覽

Midi地區的上乘佳釀至多佔該地區總產量的20%,但產量的確在不斷上升,並且也確實釀製了不少令人滿意的餐酒。真正的地區餐酒應該帶有濃郁的南方氣息:溫和優雅,歐石南(garrigue)的草藥香味在酒杯中歡暢蕩漾。

作者:羅斯瑪麗•喬治MW

版權說明:稿件來源-紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s