葡萄酒產區知識

格拉夫(Graves)

格拉夫是波爾多葡萄酒之旅的第一站,我們首先到達的地方是位於格拉夫北部的飛地——佩薩克-雷奧良地區(Pessa-Leognan)。

事實上,當我們第一眼掃視法定產區和波爾多左岸時,映入眼簾的肯定是波雅克(Pauillac)、聖•朱利安(St Julien)和瑪歌(Margaux)等村莊,然而,波爾多左岸地區的精英往往不止這些。

佩薩克-雷奧良是一個歷史悠久的地區,葡萄種植史可以追溯到數個世紀以前,不信?這裡的城堡就是最好的證明。隨著時代的變遷,主人也幾度易手,然而,不變的卻是這裡的葡萄之魂——葡萄酒。

格拉夫(Graves)

格拉夫——前世與今生

格拉夫,作為波爾多地區葡萄種植歷史最悠久的地區,可以追溯到中世紀,而那時的梅多克地區還只是一片沼澤。作為格拉夫地區領頭羊的侯伯王酒莊(Chateau Haut-Brion),其歷史更可追溯到十六世紀中葉,

另外還有一些歷史更悠久的酒莊,譬如奧利弗酒莊(Chateau Olivier),其創辦歷史至少有800年;還有克萊蒙特教皇酒莊(Chateau Pape-Clement),其歷史至少可以追溯到14世紀前半葉,那時的波爾多大主教(Archbishop of Bordeaux)貝特朗•D•高斯(Bertrand de Goth)還沒有加冕為教皇克萊蒙五世(Pape Clement V)。

然而,儘管城堡仍在堅守著格拉夫的傳統,但目前,格拉夫最大的挑戰來自葡萄園裡,而戰場就位於葡萄園與城市之間的空隙上。

格拉夫葡萄園把波爾多的城市包圍在內,直至城郊。兩個著名的例子就是侯伯王酒莊(拉維爾-侯伯王酒莊(Laville Haut-Brion)與美訊酒莊(La Mission Haut-Brion)區分開來)和克萊蒙教皇堡(Ch . Pape-Clément),他們都位於城郊,處在文明與傳統的分界線上,這對既要保證優良傳統,又要與時俱進的酒莊來說,真是兩難的抉擇。

格拉夫各產區

格拉夫(Graves)是位於波爾多(Bordeaux)市南部的葡萄酒產區,“Graves”相當於英文單詞“Gravel”,是“沙石”之意。它在波爾多葡萄酒的歷史長河中經過沉澱與洗禮,成為了波爾多地區品質最高的產區之一。與上梅多克(Haut-Medoc)地區的土壤不一樣,產區大多數土壤是黏土和礫石的混合土,地勢較平坦,氣候相對來說也比較溫暖。

格拉夫(Graves)

最近的地區劃分發生在1987年,佩薩克-雷奧良產區就是那時候產生的,如圖所示,繼續往北就是波爾多的城區了,也就是上述“戰爭”發生的地方。佩薩克-雷奧良產區下轄十個村莊,包括Cadaujac, Canéjan, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Médard-d’Eyrans, Talence,和Villenave-d’Ornon。這裡是唯一一個按原產地命名法則(INAO)下即出產紅葡萄酒又出產白葡萄酒的地區。法定葡萄品種中,紅葡萄品種包括梅洛(Merlot) 、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品麗珠(Cabernet Franc),白葡萄品種包括賽美蓉(Semillon)、長相思(Sauvignon Blanc)和慕思卡黛(Muscadelle) 。其紅葡萄酒以雪松香味贏得了“格拉夫的紅葡萄酒是大自然最忠誠的表露”的讚美之聲,而帶有鄉土味的口感,則成為許多追逐本色和質樸的人的最愛。早在19世紀末,格拉夫的紅葡萄酒便成為了英國皇室的宮廷御酒。   佩薩克-雷奧良往南就在1987年被劃分出來的43個村莊級產區了。這裡的一些關於葡萄酒的法規都和佩薩克-雷奧良產區差不多,但法定葡萄酒每公頃產量略高。他們被統稱為“超級格拉夫”(Graves Superieures),位於盛產格拉夫幹白葡萄酒和蘇玳-巴薩克(Sauternes-Barsac)甜白葡萄酒的中間地帶。

格拉夫——1953年和1959年的等級劃分

與波爾多地區一樣,格拉夫也有自己的等級劃分。儘管普遍認為,首次劃分是在1953年,但直至1959年才作為官方文本正式發布,但是這種觀點是錯誤的。事實上,格拉夫的等級劃分在1953年就正式實施了,1959年的版本只是在這一基礎上的補充修訂而已,而這也是今日格拉夫等級劃分的雛形。

以下就是1959年的格拉夫地區的列級酒莊:

寶斯高酒莊(Ch. Bouscaut)

卡爾邦女酒莊(Ch. Carbonnieux)

騎士酒莊(Dom. de Chevalier)

佛澤爾酒莊(Ch . de Fieuzal)

高柏麗酒莊(Ch. Haut-Bailly)

候伯王酒莊(Ch. Haut-Brion)

拉圖爾-侯伯王酒莊(Ch. La Tour-Haut-Brion)

拉圖瑪蒂雅克酒莊(Ch. Latour-Martillac)

拉維爾-侯伯王酒莊(Ch. Laville-Haut-Brion)

馬拉帝歌唯酒莊(Ch. Malartic-Lagravière)

美訊酒莊(Ch. La Mission Haut -Brion))

奧利弗酒莊(Ch. Olivier)

克萊蒙教皇堡(Ch. Pape-Clément)

史密斯拉菲特酒莊(Ch. Smith-Haut-Lafitte)

歌欣酒莊(Ch. Couhins)

金露桐酒莊(Ch. Couhins-Lurton)

未分級酒莊

布朗酒莊(Ch. Brown)

麗嘉酒莊(Ch. Les Carmes Haut-Brion)

拉希梵酒莊(Ch. Larrivet-Haut-Brion)

注:拉維爾-侯伯王酒莊和拉圖爾-侯伯王酒莊現都隸屬於美訊酒莊

以上內容來源於winedoctor,由紅酒世界網整理編譯而成。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s