葡萄酒產區知識

極致純淨的葡萄酒天堂—新西蘭

這兩年,看到各大產酒國都在中國市場下了重本進行推廣,原本相當低調的新西蘭也開始有所動作了。新西蘭商務處首先邀請了不少國內葡萄酒界的意見領袖們參與新西蘭在中國行銷推廣戰略的會議,接著又把幾位作家和葡萄酒培訓師邀請去巡訪了新西蘭的各個重要產區。就在這個機緣下,我有幸從北到南去實地感受了這個雖然年輕、但崛起速度令國際酒界無比驚嘆的國度,並且在回國後協助新西蘭貿易處在上海、北京和廣州進行了好幾場推廣品鑑會。

說起新西蘭,一般人更容易聯想到的是它的羊毛和乳製品產業,這兩個產業的規模遠比當地的葡萄酒產業大多了。在國人對於國內乳製品缺乏信心的情況下,新西蘭這無污染環境生產的奶粉等乳製品,已經被國人搶購到經常缺貨的狀態。確實,在這裡你會發覺呼吸竟然是這麼舒服清爽的一個動作,簡直讓人想要每次吸氣都是深呼吸。而在沒有空氣污染和光害的情況下,我在北島馬丁堡(Martinborough)小城用肉眼欣賞到的滿天星斗和亮燦燦的銀河,也讓我激動得想要像小孩子一樣地跳躍起來。

新西蘭北島的人口遠多於南島,光在奧克蘭就擁有全國三分之一的人口。這裡最早有釀酒的記錄大約在1830年,吉斯伯恩(Gisborne)是最早的葡萄酒中心,後轉移至霍克灣(Hawke’s Bay)一帶。狹長的新西蘭跨越了比較大的緯度帶,北部溫暖而南部寒涼,跨度大約是歐洲的地中海到巴黎的區間,因此擁有多樣化的氣溫和日照條件。因為西邊雨量過多,因此葡萄園多半分佈在被中央山脈屏障的東半部。南島的中奧塔哥 (Central Otago)是全球最南端的葡萄酒產區。比較溫暖的北島較早是以種植赤霞珠、美樂、西拉等紅葡萄,以及霞多麗等白葡萄品種為主。這邊的波爾多式混釀雖不似法國那麼雄勁厚實,但優雅均衡的風格依然相當迷人。此處一個名為吉布利特礫石(Gimblett Gravels)的產區,其所產赤霞珠品質甚至在和波爾多不少名莊盲品對決時,依然不落下風。

而當今新西蘭的金字招牌,以長相思揚名全世界的馬爾堡(Marlborough),種下第一棵葡萄樹僅僅是在1973年,甚至還不滿40年。此地無論在名氣或是種植面積上的迅猛成長,都是舉世無雙。在泥巴屋酒業(Mud House Wines)釀酒師的帶領下,我們登上直升機從空中俯瞰馬爾堡正在進行採收的葡萄園。我注意到馬爾堡北邊縹緲的山脈和霧氣,簡直就像“雲霧之灣”(Cloudy Bay)酒標上的圖一模一樣。這家酒莊由於在上世紀80年代連續被英國權威葡萄酒雜誌《品醇客》(Decanter)評為金牌而聲名大噪,從此談到長相思不能不提到新西蘭。也因此,長相思可謂是新西蘭最標誌性的葡萄品種,沒有任何一個其它國家像這樣以一個葡萄品種而為世人所稱道,但也因為這品種太過傑出,光芒掩蓋了其他許多其實表現也還不錯的品種。從空中,我們還看到兩顆白色大圓球,那是美國FBI在這邊設立的南半球監聽雷達站,此處曾發生不少次不滿人士的示威抗議,而它旁邊的酒莊也很有意思地把在這裡釀的酒命名為“間諜谷”(Spy Valley)。

和北半球不同,這裡越往南越冷。來到南島南部的中奧塔哥,濃濃的秋意從樹林一叢叢紅黃色的樹葉中透出來。從緯度來看,此處若沒有其他因素的配合,葡萄應該是難以成熟的。位居內陸的大陸性氣候讓此地較乾燥,乾而涼爽的天氣拉長了葡萄的成長季節,由於不用擔心降雨和潮濕帶來的黴病,葡萄在偏冷而且日照充足的條件中依然可以慢慢成熟,產生充足的多酚和酸度,特別適合類似法國阿爾薩斯產區的瓊瑤漿、雷司令和灰皮諾等口味飽滿的白葡萄品種。近年來這裡生產的黑皮諾(Pinot Noir,亦譯黑品樂)已有成為新西蘭第二代表作的態勢。來到Misha’s酒莊,我注意到葡萄園都用圍籬圈起來,葡萄樹上也用網子蓋住。經莊主夫人說明,我才發現原來山壁到處都有兔子洞,而收成後的葡萄園裡也有一片黑雲般的鳥群盤旋鼓譟著,要保護葡萄的成本還真不低啊!不過當每年秋天獵兔子的季節到來時,當地人的餐盤裡菜色也豐富了不少。

中奧塔哥此起彼落的小山頭上,也有另一個我從沒想到過的特殊景觀。19世紀時,這裡曾有過一陣淘金熱,世界各地許多冒險家都來到這裡期待一圓發財夢。Misha’s酒莊的葡萄園裡就有一個淘金客小屋的遺址,原主人叫阿福,來自廣東。在這個阿福之家的廢墟里品嚐黑皮諾,那滋味真是難以形容啊!

在靠近基督城的一個不知名小鎮裡,我們來到一家高級餐館用晚餐。當地人說,“指環王”(Lord of the Ring)電影拍攝期間,明星演員們都最愛來這家餐廳用餐。真難想像,精靈、半獸人、哈比人共聚一堂大快朵頤是個什麼樣的情景呢!在這家餐廳裡我們用完全不遜於大部分香檳的Quartz Reef起泡酒開胃,還點了相當美味的鹿肉當主菜。不過以一位酒迷加上“生蠔控”的身份,我就不能不做一個重點推薦——到了新西蘭,可別錯過了吃Bluff Oyster 生蠔的機會,那毫無腥味的清新爽脆,簡直是讓人做夢都會流口水的鮮美!!

這趟新西蘭產區之旅我特別欣賞的酒莊

馬丁堡:Martinborough 酒園,強勁紮實的黑皮諾,簡直讓我不相信是新西蘭酒。

中奧塔哥:

Mt Difficulty酒莊,多款法國阿爾薩斯、德國酒風格的白葡萄酒,從乾型到半甜,都展現了很精美的架構和復雜度。

Quartz Reef酒莊,乾淨、純粹、清澈的白酒風格,體現了生物動力法的終極追求。

其他值得一試的優秀酒莊:

Sileni Estate, Villa Maria Estate, Schubert Wines, Mud House Wines, Misha’s Vineyard, Marisco Vineyards

轉載自:Dennis  Lin 葡萄酒作家

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s