葡萄酒產區知識

波爾多“新”產區

來到這裡,這次的波爾多葡萄酒之旅也將近尾聲了。回顧前面我們挨個拜訪的波爾多傳統產區、波爾多左岸及右岸各著名產區,現在,我們一起走進波爾多幾大新產區。

波爾多丘(Cotes de Bordeaux)和兩海之間(Entre-deux-Mers)

2007年,波爾多又劃定了四個新的波爾多葡萄酒法定產區,他們是位於波爾多右岸的布拉伊丘一級產區(Premières Côtes de Blaye)、法蘭西丘法定產區(Côtes de Francs) ,以及座落在加侖河(Garonne)和多爾多涅河(Dordogne)之間的波爾多丘一級產區(Premières Côtes de Bordeaux)和卡斯蒂永丘法定產區(Côtes de Castillon)。

其中,當數卡斯蒂永丘最為出名,因為其產自城鎮邊緣山丘上的葡萄酒近年來的表現出色,山峰酒莊(Ch. d’Aiguilhe)就是代表。

波爾多“新”產區

布爾丘(Cotes de Bourg)雖然沒有被納入波爾多丘的範圍,但是其葡萄酒還是相當出色的,1973年份的詩人酒莊(Ch. La Barde)葡萄酒就令人印象非常深刻,即便其陳年能力不強。而波爾多丘的葡萄酒陳年能力長,再加上葡萄種植者們極大的熱情和投資的增加,使這一地區的葡萄酒更快地成為了人們追求的新星。

樂忠酒莊(Ch. Lezongars)就是其中之一,在前任莊主菲利普斯(Philiplles)的精心經營下,其葡萄酒取得了良好的市場反響,並於2011年轉手賣給了中國商人。

另外還有一個酒莊博都酒莊(Ch. Bauduc)出產著上乘的白葡萄酒,紅葡萄酒也還不錯,後來轉賣給了英國商人加文•昆尼(Gavin Quinney)。

弗龍薩克和加農-弗龍薩克(Fronsac&Canon-Fronsac)

弗龍薩克葡萄酒品質之好已是公開的秘密,早在18世紀,弗龍薩克葡萄酒就常常出現在法國國會餐宴上。然而,一場根瘤蚜蟲病摧毀了弗龍薩克及其旁邊的加農-弗龍薩克,近年來的表現也往往隱匿在周圍的波美侯和聖埃美隆的耀眼光芒中。

幸運的是,近年來新投資的參與又讓它們有所起色。拉維科爾酒莊(Ch. Vieille Cure)和寶石項鍊酒莊(Ch. La Riviere)就是這兩個產區的明星,前者在美國投資商柯林•弗倫博齊(Colin Ferenbach)和皮特•薩克斯(Peter Sachs)的注資下從1986年開始重新振作,而後者現在歸屬於法國葡萄採摘機製造商James Edmond Gregoire。

聖埃美隆和波美侯衛星產區(St Emilion and Pomerol Satellites)

波爾多“新”產區

在聖埃美隆和波美侯的周圍出現許多衛星產區,其葡萄酒品質的確與聖埃美隆難分伯仲,並且還有很多信譽極佳的酒莊和在努力提升葡萄酒品質的葡萄園,因此當然很容易受到大家的關注,德詩雅酒莊(Ch. Teyssier)就是其中之一。

當然,如果要領略聖埃美隆和波美侯衛星產區葡萄酒的風采,你還可以遍訪蒙特尼(Montagne-)、呂薩克(Lussac-)、普賽因(Puisseguin-)和聖喬治-聖埃美隆(St-Georges-St-Emilion)以及鄰近的拉朗德-波美侯(Lalande-de-Pomerol)這些地方,到各個酒莊去尋覓這種具有典型波爾多風味的佳釀瑤漿,如路迪埃酒莊(Ch. Roudier)和黎詠酒莊(Ch. du Lyonnat)。

甜酒產區

說到甜酒,讓人不得不想到蘇玳(Sauternes)和巴薩克(Barsac)產區,估計很少有哪個地方的甜酒能比得上這兩個地區了,不過,其實波爾多丘產區也出產一些甜酒,其中位於波爾多丘南端的三個小產區,如卡迪拉克(Cadillac)、盧皮雅克(Loupiac)和聖十字山(Ste-Croix-du-Mont)最為出名。

這三個小產區正好位於蘇玳和巴薩克產區的對面,與加侖河隔河相望。塞隆產區(Cerons)也出產好酒,它靠近巴薩克,座落在這裡的塞隆酒莊(Ch. de Cerons)最為出名,這家屬於伯侯瑪家族(Perromat)的酒莊生產的甜葡萄酒曾被克里夫•高茨MW(Clive Coates MW)(英國著名葡萄酒作家和葡萄酒大師)稱為“蘇玳產區以外最好的波爾多甜葡萄酒”。

波爾多的明日之星波爾多丘(Côtes de Bordeaux)和布爾丘(Bourg)

德拉酒莊(Dom. de l’A ) 山峰酒莊(Ch. d’Aiguilhe) 尚杰酒莊Ch. les Jonqueyres) 樂忠酒莊Ch. Lezongars) 理查德酒莊(Ch. les Ricards ) 康布岩酒莊Ch. Roc de Cambes ) 威利酒莊(Ch. Veyry)

兩海之間(Entre-deux-Mers) 伯涅酒莊Ch. Bonnet

弗龍薩克(Fronsac)和加農-弗龍薩克(Canon-Fronsac) 加農酒莊(Ch. Canon) 伯藍卡農酒莊(Ch. Canon de Brem) 寶石項鍊酒莊(Ch . de la Rivière) 拉維科爾酒莊Ch. la Vieille Cure) 維拉斯酒莊(Ch. Villars)

聖埃美隆和波美侯衛星產區(The Satellites) 黎詠酒莊(Ch. du Lyonnat) 路迪埃酒莊(Ch. Roudier)

超級波爾多(Generic Bordeaux) 博都酒莊(Ch. Bauduc) 梅萼玫酒莊(Ch. Méaume) 巴倫謝酒莊(Ch. Parenchère) 蒂優麗酒莊(Ch. Thieuley)

甜酒產區(Sweet Wines) 賽龍酒莊(Ch. de Cérons) 傲拉酒莊(Ch. Haura ) 巨石酒莊(Ch. la Rame)

 

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s