葡萄酒產區知識

波美侯(Pomerol)

波美侯(Pomerol)是我們這次波爾多葡萄酒之旅的最後一站。

波美侯是波爾多各大葡萄酒產區中最小的一個,葡萄種植面積只有區區的800公頃不到,與鄰居聖埃美隆(St Emilion)的5,000公頃相比,簡直是小巫見大巫了。

說波美侯小,並不是說看不起波美侯,要知道這一產區的葡萄酒同樣令人嘆為觀止,甚至在那些不怎麼好的年份,都能出產酒香獨特,口感飽滿,還洋溢著清新果香的葡萄酒,這是其他波爾多葡萄酒提供不了的。

別樣的波美侯

儘管波美侯有著非常悠久的葡萄種植和釀酒史,但是和波爾多左岸地區的發展步調不一致,甚至和其鄰居聖埃美隆的也格格不入。波爾多右岸地區的葡萄種植史事實上可以追溯到羅馬統治時期,波美侯也不例外。雖然波爾多傳統產區,如格拉夫 (Graves)和蘇玳(Sauternes)的葡萄種植史在中世紀就開始繁榮起來,但是波美侯卻還起伏不定,甚至在英法百年戰爭(The Hundred Years’ War)時期一度凋敝,直到15世紀才開始復蘇。

波美侯即沒有如左岸地區那樣的名流商賈,也沒有願意投資這裡的鄉紳財主,因此長期以來,這裡仍是一片農舍密布、鄉間小道縱橫交錯的荒涼地區。

長期以來,這裡的葡萄酒都依靠當地的葡萄種植人和商人自己轉售到法國、波蘭和比利時各地。尤其是在比利時,他們還建立起自己的葡萄酒交易市場。而波爾多左岸的葡萄酒卻在那時已經風靡英國,英國人甚至不知道有波美侯這個地方,更別提它出產的葡萄酒了。

直到20世紀50年代,英國商人們才開始進口波美侯葡萄酒,而且那時的售價比現在動輒上萬的波美侯佳釀便宜多了。波美侯還有一個特立獨行的做法,那就是至今都沒有分級制度。足見其獨特之處了吧!

波美侯各產區

784公頃葡萄種植面積確實是有點小,但是波美侯各產區的風土卻一點也不相同。波美侯產區位於聖埃美隆西面,與利布恩市(Lobourne)接壤,介於Barbanne河和Taillas河之間。在產區邊緣有片小高地,土壤以礫石-粘土為主,因此也是優質葡萄酒的出產地。

這里土壤中礫石的密度和大小都影響著葡萄酒的風味。沿著產區往西走,你會發現土壤的含沙量越來越高,但並不是含沙量越高,葡萄酒的風味就越濃。

而且,這裡的粘土底層(crasse de fer)富含鐵元素。柏圖斯酒莊(Petrus)的葡萄園就是這樣,泰勒菲酒莊(Ch. Taillefer)也是。

波美侯(Pomerol)

就如聖埃美隆一樣,波美侯產區也是以種植梅洛為主,但一些知名酒莊也有種植赤霞珠和品麗珠,如老色丹酒莊(Vieux Chateau Certan),其葡萄種植面積中梅洛佔60%,品麗珠佔30%,赤霞珠佔10%。

然而,這種以種植梅洛為主的方式也存在著減產的風險,因為梅洛的花期較赤霞珠和品麗珠更早,更易受到春天霜凍天氣的影響。

波美侯沒有分級制度

現在很多人都在詬病波爾多分級制度,說其已過時,或者深受當地政治勢力的影響,而波美侯就不用擔心有這樣的問題。這裡出產的葡萄酒口碑很好,就目前市場售價來看,也可以證明其葡萄酒品質的確上乘,其中又要以柏圖斯(Petrus)、卓龍(Trotanoy)、裡鵬(Le Pin)等酒莊出產的葡萄酒最為耀眼。

前兩個酒莊都隸屬莫意克(Moueix)家族,其中柏圖斯出品的葡萄酒現在波爾多葡萄酒中是最昂貴的。裡鵬酒莊是新崛起的“車庫酒”明星,其莊主是比利時人雅克•蒂安邦(Jacques Thienpont),葡萄酒價格近年來也步步攀升。

這些酒莊都沒有宏偉的城堡,有的只是一座搖搖欲墜的農舍,也許這才是波美侯的獨特之處。

波美侯(Pomerol)

以下為波美侯產區各酒莊

柏圖斯酒莊(Petrus)
裡鵬酒莊(Le ​​Pin)
迪美酒莊( Ch. Certan de May)
克里奈酒莊( Ch. Clinet)
康色揚酒莊( Ch. La Conseillante)
克里耐教堂酒莊( Ch. L’Eglise-Clinet)
樂王吉酒莊(Ch. L’Evangile)
嘉仙酒莊( Ch. Gazin)
拉弗爾酒莊( Ch. Lafleur)
柏圖斯之花酒莊( Ch. La Fleur-Petrus)
拉圖波美侯酒莊( Ch. Latour a Pomerol)
卓龍酒莊( Ch. Trotanoy)
老色丹酒莊( Vieux Ch. Certan)
小村莊酒莊(Ch. Petit Village)
樂王谷酒莊(Ch. L’Enclos)
魅力酒莊(Ch. Beauregard)
邦巴斯德酒莊(Ch. Le Bon-Pasteur)
樂凱十字酒莊( Ch. La Croix de Gay)
教堂丘酒莊(Clos L’Eglise)
教堂酒莊( Dom. de L’eglise)
菲迪克麗酒莊(Ch. Feytit-Clinet)
樂凱酒莊(Ch. Le Gay)
貢博酒莊( Ch. Gombaude Guillot)
波美侯格拉夫酒莊( Ch. La Grave a Pomerol)
紅珊酒莊(Ch. Hosanna (Certan-Giraud))
美芝爾酒莊(Ch. Mazeyres)
列蘭酒莊(Ch. Nenin )
柏安特酒莊(Ch. La Pointe)
柏偉頓酒莊(Ch. La Providence)
泰勒菲酒莊(Ch. Taillefer)

 

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s