葡萄酒產區知識

波雅克(Pauillac)

前文提到聖朱利安(St Julien)葡萄酒是波爾多葡萄酒的典型代表時,肯定會有人不同意,認為位於聖朱利安北面的波雅克紅葡萄酒才是波爾多的象徵。波雅克坐擁三家特一級酒莊(Grand Cru Classé ),而且每一家的葡萄酒在每款上好年份酒裡頭都佔有一席之地,足見其顯赫的地位。但我們這裡要說的不是這些佳釀有多麼多麼地好,而是單單說葡萄酒的風格或風味。如果說聖朱利安葡萄酒是優雅與結實的結合,那麼波雅克則多了一份清新或口感更豐腴。所以說,波雅克葡萄酒肯定是波爾多的一張名片,向我們展現與聖朱利安葡萄酒不一樣的風采,何況兩家的葡萄酒都有極佳的陳年能力。這裡的葡萄酒風格的確與南面的聖朱利安“三姝”(指三家Leoville酒莊)不一樣,他那份鉛筆刨花的清新,夾雜著雪松味和黑加侖味撲面而來,偶爾還泛起點兒香煙盒和陳年木櫥的味道。

  經過這一比較,除了有那麼點不同以外,波雅克和聖朱利安的葡萄酒似乎也沒什麼別的特色了。如果你真的這麼認為的話,那就大錯特錯了。其實,這裡的每一家酒莊都有各自的釀酒哲學和獨門絕技,都在展現著各自的風格,這也為波爾多各酒莊的分級奠定了基礎。拉圖酒莊(Ch. Latour)就是該產區的典型。人們往往喜歡把拉圖酒莊和雄獅酒莊(Ch. Leoliville-Las-Cases)作比較,這家位於聖朱利安的酒莊位列二級酒莊之首,其葡萄園與拉圖酒莊的葡萄園相鄰,的確是一家實力不可小覷的酒莊。
波雅克(Pauillac)
  事實上,波雅克其他列級酒莊都值得大家的審視,當然,我們首先關注的當然是三家一級莊。
“三巨頭”(Triumvirate)
  實際上,在1855年的分級中,波雅克產區位列一級莊(Premiers Crus)的就只有拉圖酒莊和拉菲古堡,木桐酒莊只位列二級莊(deuxièmes cru)而已。在1853,當羅斯柴爾德男爵(Baron Nathaniel de Rothschild)年接手時,木桐酒莊的經營狀況很不好,也許這也就影響了其在1855年的評級吧。但1855年的分級是基於酒莊葡萄酒的價格來排名的,而那時木桐葡萄酒價格在1854年和1858年都直逼另兩家一級酒莊的,但還是沒有位列一級酒莊之列,也許還有羅斯柴爾德男爵是英國人的緣故吧。
  時間是最好的見證人,過去的一個多世紀,見證了木桐酒莊葡萄酒的優良品質。在菲利普•羅斯柴爾德(Philippe Rothschild)的努力下,木桐酒莊最終在1973年得到了正名。有趣的是,木桐酒莊酒標上的格言也從“我不是第一,我也不干屈居第二,我就是木桐”(Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis)悄然變成了“我現在是第一,以前是第二,但木桐還是木桐”(Premier je suis, second je fus. Mouton ne change)。
  而其他兩家一級波爾多名莊(Latour和Lafite-Rothschild)就沒有那麼多麻煩事了。拉菲酒莊雖然晚於木桐酒莊成為羅斯柴爾德家族名下的莊園,但它是由詹姆斯•羅斯柴爾德男爵在1868年的一次拍賣會上拍到的,而且是以較低的價格購入。還有今天大家看到的分級排行榜上,拉菲酒莊領銜眾酒莊,你也許會認為那是按照英文字母排序來的,但其實並非如此,它們是依據其葡萄酒的知名度而定。還有人認為應該把拉圖酒莊放在第一的位置,因為拉圖酒莊最大,而且出產著最好的葡萄酒,還有其葡萄酒的陳年能力較其他酒莊的葡萄酒更長。但不管怎麼樣,波雅克產區的葡萄酒都是大家夢寐以求的。
波雅克各產區
  Chenal Du Gaer河流經Artigus地區,在都卡斯酒莊(Ch. Grand-Puy-Ducasse)北面注入吉倫特河(Gironde),事實上把波雅克產區一分為二。在南面,波雅克隔著Ruisseau de Juillac河與聖朱利安相望,北面則與聖埃斯泰夫(St Estephe)以Jalle de Breuil河為界。波雅克擁有超過1,100公頃葡萄園,就如梅多克一樣,這裡也是礫石土壤,但在各河流沿岸的灘塗是不適合種植葡萄樹的。
波雅克(Pauillac)
  多年來,波雅克出產的葡萄酒品質各異,即包括一級酒莊出產的上乘佳釀,也有像五級酒莊的劣質葡萄酒。有些酒莊的葡萄酒很難找到,如百德詩歌酒莊(Ch. Pedescaux),還有的酒莊發展空間巨大,如歌碧酒莊(Ch. Croizet-Bages) 和浪琴慕沙酒莊(Ch . Lynch-Moussas)等。在20世紀末21世紀初,席捲波爾多的葡萄酒改革中,我們希望那些名莊不要隨波逐浪,要堅持為消費者提夠上乘之作,要不然,我們就只能寄希望於那些中級莊了。
波雅克各酒莊分級
  波雅克美食當然要數當地出產鹽沼羊羔(這些羊羔就放養在上邊說過的那些河邊灘塗地),再搭配上波雅克的美酒就再好不過了,譬如兩家二級酒莊碧尚男爵酒莊(Ch. Pichon-Baron)和碧尚女爵酒莊(Ch. Pichon-Lalande)的葡萄酒就非常不錯。波爾多雖然沒有三級酒莊,但是唯一的一家四級莊杜哈梅米隆酒莊(Ch. Duhart-Milon)的葡萄酒也決不遜色於三級酒莊葡萄酒。在波雅克,任何一家五級酒莊(共12家)的酒都很出色,其中要數龐特卡奈酒莊(Ch. Pontet-Canet)最為搶眼,其葡萄酒現在甚至能與二級酒莊平起平坐。說到中級酒莊,Ch. Pibran雖然是波爾多的唯一一家,但絕對算得上是精品。
以下為波雅克各酒莊分級:
一級酒莊(Premiers Crus, 1855)
拉菲古堡( Ch. Lafite-Rothschild )
拉圖酒莊(Ch. Latour)
木桐酒莊(Ch. Mouton-Rothschild)
二級酒莊(Deuxièmes Crus, 1855)
碧尚男爵酒莊(Ch. Pichon-Baron)
碧尚女爵酒莊(Ch. Pichon-Lalande)
四級酒莊(Quatrièmes Crus, 1855)
杜哈米隆酒莊(Ch. Duhart-Milon)
五級酒莊( Cinquièmes Crus, 1855)
達麥酒莊(Ch. d’Armailhac)
巴特利酒莊(Ch. Batailley )
克拉米隆酒莊(Ch. Clerc-Milon )
歌碧酒莊(Ch. Croizet-Bages)
都卡斯酒莊(Ch. Grand-Puy-Ducasse)
拉古斯酒莊(Ch. Grand-Puy-Lacoste )
自由歐堡(Ch. Haut-Bages-Libéral )
奧巴特利酒莊(Ch. Haut-Batailley )
靚茨伯酒莊(Ch. Lynch-Bages)
浪琴慕沙酒莊(Ch. Lynch-Moussas)
百德詩歌酒莊(Ch. Pédesclaux )
龐特卡奈酒莊(Ch. Pontet-Canet)
中級酒莊(Cru Bourgeois)
Ch. Pibran
  稿件來源:“紅酒世界網”。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s