葡萄酒產區知識

澳大利亞葡萄酒有等級制度嗎?

澳大利亞是屬於新世界葡萄酒國家,所以分級系統並沒有進行法律上的規定。半官方的澳大利亞葡萄酒烈酒協會(AWBC)進行全國葡萄酒的評級,將葡萄酒大致分為四等作為推薦,這個可以在葡萄酒酒標上標註出來。AWBC把澳洲葡萄酒按照市場表現和個性分為四類:

澳大利亞葡萄酒有等級制度嗎?

1、品牌之冠(Brand Champions):品牌之冠是澳大利亞葡萄酒類別中的發動機,是澳大利亞本土及國際市場上容易購買的主流產品。澳大利亞葡萄酒生產商從這裡開始走向世界,世界各地的消費者從這裡接觸到澳大利亞葡萄酒。它將自身定位為所有消費者都能承受得起。也就是說“品牌之冠”就是指那些品牌知名度非常高,銷售量又很大。

大型葡萄酒企業熱衷生產“品牌之冠” ,其產量和銷售額佔據澳大利亞葡萄酒行業的半壁江山。對消費者而言,這些葡萄酒來自哪些地區並不重要,重要的是風格和口味的一致性,因此這些產品通常採購自遼闊的澳大利亞東南地區,從而建立起容易辨別的品牌表達、風格和標誌。

2、新銳之星(Generation Next):對於為了享受社交氣氛、而非僅僅體驗葡萄酒特質的人群來說,“新銳之星”葡萄酒可以滿足他們的這一要求。而對於葡萄酒生產商來說,這將意味著不斷創新、嘗試新配方、種植新品種和優化營銷(包裝和宣傳),追求卓越。以“新”搶占市場是一種戰略,而“新銳之星”葡萄酒的釀酒商們仍在開拓全新品種、加大廣告宣傳以保持和吸引顧客。葡萄酒分銷商和營銷人員需要理解目標受眾,挖掘吸引他們的新方式,通過新媒體、新體驗和新科技。

3、區域之粹(Regional Heroes):是指那些品種與產地完美結合,例如巴羅莎的西拉子,庫拉瓦拉的赤霞珠,克萊爾谷的雷司令,瑪格瑞特的赤霞珠等等。除了 ​​品種,同時這些酒又必須是能代表產區特色的,與當地風土、人文很好的結合。最後從滿足這些條件的品牌裡面選出符合以下條件的品牌。區域之粹(Regional Heroes)是澳大利亞走向成功的重要力量,為澳大利亞葡萄酒的聲譽和品質立下汗馬功勞。指示性指標: (在四項指標中,至少符合兩項,方能歸入“區域之粹”的行列)。

因出色表達區域和品種特點屢獲殊榮並已建立聲譽,例如區域金獎或全國性比賽名次;強有力的第三方認可——國內或國際獎牌/行業認可;現有的強大出口業績歷史或確鑿的出口實力;對開發區域特點作出積極貢獻並得到同業認可—例如委員會活動;酒窖創新;區域旅遊業等。     4、澳洲之巔(Landmark Australia):是指那些能夠代表澳大利亞葡萄酒最高品質,能夠在世界上產生偉大影響力的品牌或酒款。我們可以簡單的理解成區域之粹(Regional Heroes)的最高級別。總而言之,澳洲之巔(Landmark Australia)是集產地、品種、釀造、口感、理念、文化之大成。能夠獲得世界著名酒評家一致認可,具有偉大的陳年能力,豐富,層次,優雅。同時也是市場上爭相受寵的產品,它們是澳洲葡萄酒精神的支柱。

澳大利亞評論家和酒評家的建議將協助共同建立起正在擴大的“澳洲之巔” 葡萄酒系列。不斷品嚐和評估葡萄酒,對每種葡萄酒的相對優點和地位進行明智判斷。葡萄酒展和比賽也發揮著重要作用,獎杯和金牌通常被授予名副其實的優質佳釀。第三方推薦是葡萄酒最初建立聲譽的起點,但最毋庸置疑的是結構、口感、複雜性與醇度的質量。追求卓越永遠不惜成本,雖然某些評論家認為部分”澳洲之巔”葡萄酒在全球範圍內其價格仍具有爭議空間,但它們仍然屬於市場的高端。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s