葡萄酒產區知識

瑪歌(Margaux)

沿著格拉夫(Graves)和蘇玳(Sauternes)一路往北,就進入了梅多克產區(Medoc),首先闖入眼簾的是瑪歌產區。這裡坐落著眾多擁有很多酒莊的村莊,如大家熟知的康特那村(Cantenac)就是布萊恩酒莊(Ch. Brane-Cantenac)、肯特布朗酒莊(Ch. Cantenac-Brown)和貝卡塔納酒莊(Ch. Boyd-Cantenac),但只有瑪歌村最出名,因此以其村名作為產區名字,但是這裡的特一級酒莊(Premier Grand Cru)卻只有瑪歌酒莊(Ch . Margaux)。

瑪歌(Margaux)

瑪歌——行百里者半九十?

瑪歌酒莊不愧為瑪歌產區的旗艦。這裡出產的葡萄酒品質上乘,是典型的瑪歌風味,但這只是近幾十年的事情。如上世紀70年代出產的葡萄酒品質就欠佳,多虧了門徹洛波魯斯(Mentzelopoulos)家族的出資和保羅•龐坦勒維(Paul Pontaillier)先生的悉心經營,才使瑪歌酒莊重新煥發生機,不愧為1855年五大名莊之一。但是,從整個瑪歌產區來看,各酒莊的表現都不太盡人意。

整整一個世紀,各大二級酒莊都沒有上乘之作值得大家矚目。看看兩個魯臣(Rauzan)村酒莊就大概知道了。魯臣世家酒莊(Ch. Rauzan-Segla)在香奈兒集團(Chanel)的重新註資下才從金融困境中脫身,不過其葡萄酒的品質一直還是中規中距,不能算是精品罷了;而露仙歌酒莊(Ch. Rauzan-Gassies)則已在泥沼裡掙扎了幾十年,至少目前還沒有復甦的跡象;杜霍酒莊(Ch. Durfort-Vivens)和布萊恩酒莊的狀況也差不多,但是不可抹殺勒頓家族(the Lurton)的努力經營,畢竟近來的葡萄酒還是尚可的;力士金酒莊(Ch. Lascombes)也許是爭議最大的,多年來,在美國資本的注入下,阿蘭•雷諾( Alain Reynaud)和米歇爾•羅蘭(Michel Rolland)使酒莊得以持續經營下去,但是其葡萄酒的品質卻得不到世人的認可。更糟糕的是,先不說葡萄酒的品質好與壞,單單是葡萄酒的風味就已經偏離了瑪歌,甚至還不及瑪歌。這也許就是瑪歌產區今年來備受爭議的原因所在。不過,難道瑪歌產區的葡萄酒真的喝不出瑪歌風味了嗎?

嚐嚐三級莊的葡萄酒就知道了,二十世紀以來三級莊的各年份葡萄酒都無出色表現。不過,寶瑪酒莊(Ch. Palmer)卻能保證葡萄酒的一貫品質。但是對於瑪歌來說,這種風味的變化已成為過去幾十年的標籤了。

瑪歌各產區

儘管瑪歌村葡萄酒的風味沒有得到很好的延續,但作為梅多克地區的代表,其風味還是很好區分的。聖埃斯泰夫(St Estephe)以其結實粗獷的葡萄酒著稱;聖朱利安(St Julien)和波雅克(Pauillac)則以其無可辯駁的紅葡萄酒之王聞名,但這些都不能與瑪歌產區葡萄酒的清新果香相比,這就是瑪歌葡萄酒的標籤,這就是瑪歌的地區標誌,也讓其在各頂級波爾多葡萄酒中始終佔據一席之地。

正是這清新的果香味成就了瑪歌,雖有點粗獷結實,但在果香的潤色下,卻能相得益彰,收放自如。因此,近來的瑪歌風味變化中,力士金酒莊(Ch. Lascombes)和麒麟酒莊(Ch. Kirwan)遺失了這一優點的確有點遺憾。不過,品酒只是個人體驗的過程,現在的瑪歌較以往的確給人更大的衝擊和質感,但我認為,其經典的瑪歌風味就隱藏其後。

瑪歌(Margaux)

上圖清晰地標明了瑪歌產區各酒莊的位置。北面是瑪歌酒莊,東南面是上文提到的康特那村。這裡的土壤以石灰質、粘土、白堊質和砂土為主,中間鑲嵌著礫石土壤,一些海岬地區就是優質葡萄園所在地。

瑪歌各酒莊分級

像瑪歌這樣酒莊眾多又出名的產區要是沒有分級是難以想像的,但波美侯(Pomerol)就是個例外。瑪歌產區的分級歷史同樣可以追溯到1855年的“巴黎世博會”( Exposition Universelle de Paris),並且延續至今。今天,瑪歌酒莊的地位是無可動搖的,但在過去卻是兩回事。就如上文所說,很多二級酒莊問題重重,不過,二級以下的眾多酒莊近年來的表現俱佳,值得大家關注,如寶瑪酒莊、美人魚酒莊(Ch. Giscours)、杜特酒莊(Ch. du Tertre )和菲麗酒莊(Ch. Ferriere)等。

除了這些列級酒莊(Cru Classe Chateaux)外,這裡還列舉了一些中級酒莊(Cru Bourgeois),如Ch. Angludet 和Ch. Siran,它們出產的葡萄酒都很不錯。隨著瑪歌產區的複蘇,期待這些酒莊能出產出色的酒品,當然也包括那些表現欠佳的列級酒莊。

以下為瑪歌產區各列級酒莊:

特一級酒莊( Premiers Crus, 1855)

瑪歌酒莊(Ch. Margaux)

二級莊(Deuxiemes Crus, 1855)

布萊恩酒莊(Ch. Brane-Cantenac)

杜霍酒莊(Ch. Durfort-Vivens)

力士金酒莊(Ch. Lascombes)

魯臣世家酒莊(Ch. Rauzan-Segla)

露仙歌酒莊(Ch. Rauzan-Gassies)

三級莊(Troisiemes Crus, 1855)

貝卡塔納酒莊(Ch. Boyd-Cantenac)

肯特布朗酒莊(Ch. Cantenac-Brown)

狄士美酒莊(Ch. Desmirail)

菲麗酒莊(Ch. Ferriere)

美人魚酒莊(Ch. Giscours)

迪仙酒莊(Ch. d’Issan)

麒麟酒莊(Ch. Kirwan)

馬利哥酒莊(Ch. Malescot St-Exupery)

侯爵酒莊(Ch. Marquis d’Alesme Becker)

寶瑪酒莊(Ch. Palmer)

四級莊(Quatriemes Crus, 1855)

德達侯爵酒莊(Ch. Marquis-de-Terme)

寶爵酒莊(Ch. Pouget)

荔仙酒莊(Ch. Prieure-Lichine)

五級莊(Cinquiemes Crus, 1855)

杜扎克酒莊(Ch. Dauzac)

杜特酒莊(Ch. du Tertre)

中級莊(Cru Bourgeois)

Ch. Angludet

Ch. La Gurgue

Ch. Labegorce

Ch. Labegorce-Zede

Ch. Siran

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s