葡萄酒產區知識

聖埃斯泰夫(Saint-Estephe)

聖埃斯泰夫是我們在吉倫特河(Gironde)左岸四大名村旅途的最後一站,也是這次波爾多葡萄酒之旅在波爾多左岸的倒數第二站。

穿過波雅克(Pauillac)北面的Jalle de Breuil河,我們就踏入了聖埃斯泰夫。這裡的風土(Terrior)已和南部地區的礫石土壤有所不同。在這裡,土壤中的粘土含量更高,與波雅克、聖朱利安(St Julien)和瑪歌(Margaux)產區比起來,其土壤的含水性更強。

再往北,越過Chenal de Calon就到梅多克了,這裡葡萄園較稀少,人們往往稱之為下梅多克(Bas-Medoc),以便和上梅多克(Haut-Medoc)區分開來。

我們將在下一節詳細說到梅多克。言歸正傳,話說聖埃斯泰夫葡萄酒也是特點鮮明,區分度高,這很可能與其土壤中粘土比例較高有關係。這裡出產的葡萄酒和它南面地區的比起來,口感都更飽滿豐腴,若是遇上乾旱炎熱年份,其特點就更加明顯了。

聖埃斯泰夫(Saint-Estephe)
聖埃斯泰夫各產區
  聖埃斯泰夫的葡萄種植面積約有1,200公頃,和波雅克的1,100公頃以及瑪歌的1,300公頃都差距不大。但是,聖埃斯泰夫沒有一家特級酒莊,列級酒莊也只有區區五家,僅是聖朱利安的一半,波雅克的三分之一而已,而且各酒莊的規模都不大。然而,別看聖埃斯泰夫名莊的數量比不上別的產區,但其葡萄酒品質卻是相當出眾的。五家列級酒莊中至少有兩家的葡萄酒都屬於上乘之作。
  聖埃斯泰夫產區由夢玫瑰酒莊(Ch. Montrose)和愛士圖爾酒莊(Ch. Cos d’Estournel )這兩家二級酒莊(deuxieme cru)領銜,大家熟知的Cos指的就是愛士圖爾酒莊,而令大家記憶深刻的估計就是愛士圖爾酒莊那恢宏奢華的城堡,它簡直就跟油畫一樣美。愛士圖爾酒莊坐落在通往波雅克的大道旁,其城堡上豎立著幾座中國式古塔,帶有明顯的東方色彩,而且那金色砂岩牆壁在別處是不多見的。這座城堡是路易斯•G•埃斯泰夫(Louis Gaspard d’Estournel)建造的,據說他被人稱為“聖埃斯泰夫大君”(Maharajah of St Estephe),足見他是 ​​多麼熱衷異國風情,當然也包括印度。不過,要是單看愛士圖爾酒莊的酒標,還真會讓人迷惑呢。
聖埃斯泰夫(Saint-Estephe)
  夢玫瑰酒莊似乎遺留點蘇格蘭風情,但誰也不能確定其來歷,或許“mont-rose”是指當時礫石灘上遍地的粉紅石楠花吧。其實,這裡葡萄園的歷史都不是很悠久,18世紀前滿地還都是金雀花和石楠花,直至19世紀前葉,才在艾蒂安•西奧多•杜姆林(Etienne Theodore Dumoulin)的帶領下開闢葡萄園。至於1855年之後的事情,就不再贅述了。
聖埃斯泰夫各酒莊分級
  除了兩家二級酒莊外,三級酒莊(Troisiemes Crus)就只有Ch. Calon-Segur這一家了,儘管其葡萄酒上個世紀的很多年份都表現糟糕,但近年來似乎有回歸的跡象。唯一的一家四級酒莊(Ch. Lafon Rochet)在瑟賽隆(Thesseron)家族的經營下近年屢出精品葡萄酒,這一家族在波雅克也把龐特卡奈酒莊(Ch. Pontet-Canet )從死亡的邊緣拉了回來。五級酒莊Ch. Cos-Labory在新世紀裡的表現都很不錯,值得大家關注。還有埃斯泰夫酒莊和拉科魯錫酒莊與拉菲隔河相望,其潛力還是蠻大的。
  聖埃斯泰夫與他的鄰居最大的區別就是擁有眾多的中級莊(cru bourgeois )。像Ch. Meyney都已名聲海外了,雖然近年的表現不那麼搶眼,但仍是值得關注的。另外,Ch. Phelan-Segur和Ch. Ormes de Pez以及Ch. Haut-Marbuzet都有不容錯過的精品。Ch. Beau-Site也偶有精品面世。
以下為聖埃斯泰夫各酒莊分級:
二級莊(Deuxiemes Crus, 1855)
埃斯泰夫酒莊(Ch. Cos d’Estournel)
夢玫瑰酒莊(Ch. Montrose)
三級莊(Troisiemes Crus, 1855)
凱隆世家酒莊(Ch. Calon-Segur)
四級莊(Quatriemes Crus, 1855)
拉科魯錫酒莊(Ch. Lafon Rochet)
五級莊(Cinquiemes Crus, 1855)
科斯拉伯麗酒莊(Ch. Cos-Labory)
中級莊(Cru Bourgeois)
Ch. Beau-Site
Ch. Le Crock
Ch. Haut-Beausejour
Ch. Haut-Marbuzet
Ch. Lilian Ladouys
Ch. Meyney
Ch. Ormes de Pez
Ch. de Pez
Ch. Phelan-Segur
        稿件來源:“紅酒世界網”。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s