葡萄酒產區知識

聖朱利安(St Julien)

聖朱利安的葡萄酒是波爾多葡萄酒的典型代表,難道不是嗎?在其北面是擁有三家一級酒莊的波雅克(Pauillac),南面是擁有一級酒莊的瑪歌(Margaux),處在夾心位置的聖朱利安能夠突破各大名莊的夾擊,在波爾多左岸地區贏得一席之地,談何容易啊!他到底握有什麼籌碼呢?也許,正是其葡萄酒優雅獨特,承襲古風的葡萄酒風格,讓那些強鄰們都無法比擬。儘管拉菲古堡(Ch. Lafite-Rothschild)、拉圖(Ch. Latour)酒莊、木桐酒莊(Ch. Mouton-Rothschild)和瑪歌酒莊(Ch. Margaux)的葡萄酒是那麼地雄渾大氣,但都不及聖朱利安的純粹。

   聖朱利安沒有鄰居們那樣的特一級酒莊(premier grand cru classé),但卻擁有眾多表現極佳的二級莊(deuxième cru),如雄獅酒莊(Ch. Léoville-Las-Cases) 、巴頓酒莊Ch. Léoville-Barton)、波菲酒莊(Ch. Léoville-Poyferré)、寶嘉龍酒莊(Ch. Ducru-Beaucaillou)以及金玫瑰酒莊(Ch. Gruaud-Larose)。
 
聖朱利安各產區
 
   聖朱利安產區的酒莊規模都較小,葡萄種植總面積約900公頃,南面以Chenal du Despartins 河和Jalle du Nord河為界,與上梅多克產區分離開來,北面以Ruisseau de Juillac河為界比鄰波雅克。事實上,聖朱利安雄獅酒莊的葡萄園與波雅克拉圖酒莊的葡萄園是連成一片的,要不是1855年的分級,​​估計雄獅酒莊就可以和拉圖酒莊齊名了。而事實上,這裡的風土(Terrior)與瑪歌村的較接近。這裡填海造田的痕跡還保留地非常完整,沿著為排水而築的碎石河岸,巴頓酒莊、麗冠巴頓酒莊(Ch. Langoa Barton)和大寶酒莊(Ch. Talbot)自東向西分佈。(如圖所示)
聖朱利安(St Julien)
   大寶酒莊是梅多克產區最大的酒莊之一,始建於1638年,由莫伊迪(Moytie)建園,在戈斯克(De Gascq)家族的經營下,規模僅次於四大一級波爾多名莊 ——拉菲古堡、拉圖酒莊、瑪歌酒莊和侯伯王酒莊(Ch. Haut-Brion),大寶酒莊在法國大革命後分成了目前我們看到的三家Leoville酒莊。其中雄獅酒莊以其器宇軒昂的石門和石門上臥著的雄獅出名,但說到知名度,巴頓酒莊更勝一籌,可能一方面因為其葡萄酒品質尚佳, ​​另一方面由於莊主安東尼•巴頓(Anthony Barton)力爭保持其葡萄酒售價保持在合理區間的緣故;第三家是波菲酒莊,其葡萄酒雖好,但與另兩家仍有差距,但近年來,在迪迪爾•居弗里埃(Didier Cuvelier)的精心釀製下,情況有所改觀。大寶酒莊鄰近的兩家二級酒莊——寶嘉龍酒莊和金玫瑰酒莊,近年來的表現也還不錯,即便有人不喜歡,但也屬正常,所謂眾口難調。
聖朱利安(St Julien)
 
聖朱利安酒莊分級
 
   如瑪歌產區一樣,聖朱利安的酒莊分級同樣起源於1855年的“巴黎世博會”( Exposition Universelle de Paris)。但與瑪歌不同的是,在這裡,各酒莊葡萄酒很好地沿襲本地區的風格。即使是未分級的歌麗雅酒莊(Ch. Gloria),其葡萄酒也非常不錯。
 
以下是聖朱利安各酒莊的分級:
 
二級酒莊(Deuxièmes Crus, 1855)
寶嘉龍酒莊(Ch. Ducru-Beaucaillou)
金玫瑰酒莊(Ch. Gruaud-Larose)
巴頓酒莊(Ch. Léoville-Barton)
雄獅酒莊(Ch. Léoville-Las-Cases)
波菲酒莊(Ch. Léoville-Poyferré)
 
三級酒莊(Troisièmes Crus, 1855)
力關酒莊(Ch. Lagrange)
麗冠巴頓酒莊(Ch. Langoa-Barton)
 
四級酒莊(Quatrièmes Crus, 1855)
龍船酒莊(Ch. Beychevelle)
班尼爾酒莊(Ch. Branaire-Ducru)
聖皮爾酒莊(Ch. Saint-Pierre)
大寶酒莊(Ch. Talbot)
 
未分級酒莊(Unclassifed)
歌麗雅酒莊(Ch. Gloria)
 
中級酒莊(Cru Bourgeois)
Ch. Lalande-Borie
 
   稿件來源:“紅酒世界網”。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s