葡萄酒產區知識

蘇玳(Sauternes)和巴薩克(Barsac)

不管從歷史上還是地理位置上來看,蘇玳地區和格拉夫(Graves)地區都緊密相連,之所以分別介紹兩個地方,原因有二:其一,蘇玳地區,在產區劃分上往往和巴薩克(Barsac)分在一起,三面都被格拉夫環繞著,而另一面是向西流入大西洋的加倫河(Garoone);其二,它屬於波爾多左岸最古老的葡萄種植區之一,比梅多克的葡萄園早了幾個世紀。
蘇玳——因禍得福
  參觀法國各地的葡萄園,你會驚訝於葡萄園在地理上的細微差別居然可以使出產的波爾多葡萄酒千差萬別。在勃艮第,特一級(premier cru)和特級(grand cru)葡萄園與村莊級葡萄園分列兩邊,或許分割它們的僅僅是一條臭水溝而已,但是,兩邊出產的葡萄酒卻品質各異,當然價格也相距甚遠,但卻用著相似的葡萄品種,要么是熱夫雷(Gevrey)、香波(Chambolle),要么是黑皮諾(Pinot Noir)!然而,都處在加倫河(Garonne)沿岸,為什麼格拉夫以出產乾白和乾紅葡萄酒出名,而蘇玳則以產貴腐甜白而著稱呢?真的是那些獨一無二的葡萄園在釋放神奇的力量呢?
  這個問題的答案需要你對當地的地理位置有一定的了解。毫無疑問,從葡萄園中穿過的加倫河發揮了一定的作用,但真正的幕後推手要算錫龍河(Ciron)的微氣候。每年,初秋涼爽的錫龍河水緩緩地匯入暖和的加倫河,就在這一冷一熱間,薄霧在河流上空集聚,籠罩在清晨的葡萄園上,直至中午的陽光把它吹散。清晨潮濕的氣候為葡萄上黴菌的滋生提供了便利,灰黴菌(Botrytis cinerea)就是其中之一;然而,隨著溫度的上升,霧氣和水分一同蒸發,讓灰黴菌失去了滋生的溫床,轉變成貴腐菌(Nobel Rot)。
蘇玳(Sauternes)和巴薩克(Barsac)
  貴腐菌的滋生讓葡萄果實中的水分逐漸流失,提高了葡萄的含糖量,這樣不僅沒讓葡萄失去應有的風味,反而增加了由貴腐菌帶來的別樣風味。如此看來,貴腐菌具有名副其實的王者風範。因此,蘇玳產區與匈牙利的託卡伊(Tokaji)和德國的萊茵高(Rheingau)並稱為世界三大貴腐酒產區。
蘇玳各法定產區
  儘管蘇玳產區以出產貴腐甜白而著稱,但我們也不能抹殺地理風味(Terroir)在其中發揮的作用。蘇玳各產區間無明顯的地域劃分,但確實,各產區的葡萄酒各有風味。原則上,只有五個村莊出產的葡萄酒可以標上“蘇玳產區”的字樣,它們是Bommes、Preignac、Fargues、巴薩克和蘇玳本身。巴薩克村位於蘇玳村的西北角,出產的葡萄酒風味較其他地區更加清新,葡萄酒的風味根據地區不同,可以大致分為三種:第一種位於巴薩克產區東北邊緣,離巴薩克鎮較遠,接近加倫河,以沖積土壤為主;第二種位於接近巴薩克鎮區域,具有更加久遠的沖積土壤;第三種,也是最突出的一種,位於巴薩克的西南角,名為上巴薩克(Haut-Barsac),這裡上層土壤為紅粘土,約30-40厘米厚,下面是石灰質岩層。巴薩克的頂級產區克里蒙(Climens)和古岱(Coutet)就位於此。
  越過錫龍河就是蘇玳產區。儘管葡萄酒的風味有所不同,但是在產區劃分上,蘇玳和巴薩克都被劃分在一起,兩地都以種植長相思(Sauvignon Blanc),賽美蓉(Semillon)和密斯卡岱(Muscadelle )為主。
蘇玳(Sauternes)和巴薩克(Barsac)
蘇玳——一片葡萄園釀製一杯葡萄酒
  說到蘇玳產區,當然就不得不提滴金酒莊 (Chateau d’Yquem) 。在1855年的分級中,它鶴立雞群,被列為超一級酒莊。關於酒莊,還流傳著一個有趣的故事。1847年,滴金酒莊的領主沙綠斯(Saluces)伯爵出訪俄國,臨行前交代,在他還沒有回來之前,不可以採收葡萄,結果因故延誤歸期,當他回到城堡時,葡萄都已經沾染上一層黴菌。即便如此,他還是覺得“丟掉太浪費了”,於是將那些葡萄拿來釀酒,酒裝瓶後便放進酒窖裡存放。約10年後,俄國沙皇的弟弟來此做客,無意間發現該酒的風格非同凡響。據說,滴金酒莊就是藉著這樣的契機,才開始正式釀造貴腐酒。
  釀製貴腐酒是一件相當冒險的事情,用滴金酒莊過去的總管亞歷山大(Alexandre)伯爵經常掛在嘴邊的那句話來說,就是:“沒有失去一切的勇氣,將永遠無法致勝!”因為釀製貴腐酒需要採摘萎爛的葡萄,因此必須採用最原始的手工慢節奏進行,而且要分多次採摘,每次都只能摘下萎爛程度最深的葡萄,其它留待下次達到要求時再採摘。用這種水分含量極少的葡萄釀製的酒,產量很低,而且還常常會因為年份收成不好而顆粒無收。在過去的一個世紀裡,曾有9個年份,因為當年的葡萄品質不符酒莊的要求,完全停產。1972年堪稱有史以來最悲壯的一年,當年滴金酒莊的工人破紀錄地用2個多月的時間分11次採收完葡萄,但是在酒釀成後,因酒莊對品質的嚴格要求,最後還是決定放棄推出1972年份。如此看來,貴腐甜白滴滴如金是名不虛傳呀!
蘇玳——1855年分級
  儘管蘇玳地區過往甜白的風味和出產的年代已陷入時代的漩渦,但可以確定的是,十九世紀中葉以來,蘇玳的貴腐甜白已馳名海內外,當時的詩人就是最好的見證人。隨著1855年巴黎世博會(Exposition Universelle de Paris)的舉辦,滴金酒莊也隨之揚名世界。它位於蘇玳產區中心地帶,是蘇玳,Bommes和Fragues之間的一塊高地。
以下就是1855年蘇玳&巴薩克產區各酒莊的分級
特一級(Prem. Cru Supérieur, 1855)     
滴金酒莊(Ch. d’Yquem)
一級莊(Premiers Crus, 1855)
克里蒙酒莊(Chateau Climens)
古岱酒莊(Chateau Coutet)
海內威農酒莊(Chateau de Rayne-Vigneau)
芝路酒莊(Chateau Guiraud)
白塔酒莊(Chateau La Tour Blanche)
拉佛瑞佩拉酒莊(Chateau Lafaurie-Peyraguey)
哈寶普諾酒莊(Chateau Rabaud-Promis)
萊斯古堡(Chateau Rieussec)
斯格拉哈寶酒莊(Chateau Sigalas-Rabaud)
緒帝羅酒莊(Chateau Suduiraut)
奧派瑞酒莊(Clos Haut-Peyraguey)
二級莊(Deuxièmes Crus, 1855)
蘇奧酒莊(Chateau Suau)
羅曼酒莊(Chateau Romer)
飛躍酒莊(Chateau Filhot)
博思岱酒莊(Chateau Broustet)
寶石酒莊(Chateau Caillou)
方舟酒莊(Chateau d’Arche)
奈哈克酒莊(Chateau Nairac)
馬樂酒莊(Chateau de Malle)
米拉特酒莊(Chateau de Myrat)
羅曼萊酒莊(Chateau Romer-Du-Hayot)
多西戴恩酒莊(Chateau Doisy-Daene)
多西韋德喜酒莊(Chateau Doisy-Vedrines)
拉莫特齊格諾酒莊(Chateau Lamothe Guignard)
拉莫特皮約爾酒莊(Chateau Lamothe-Despujols)
未分級(Unclassified)
Ch. Bastor-Lamontagne
Ch. Cantegril
Ch. de Fargues
Ch. Gilette
Ch. Haut-Bergeron
Ch. Liot
Ch. Raymond-Lafon
  以上內容來源於winedoctor,由紅酒世界網整理編譯而成。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s