葡萄酒產區知識

被誤解的澳大利亞葡萄酒產區

澳大利亞花費數百萬美元建立了以“ 西拉 ”(Shiraz)為中心的葡萄酒品牌,西拉已經成為澳大利亞葡萄酒品牌的代名詞。

自1990年以來,隨著葡萄酒市場的不斷推進,澳大利亞葡萄酒的產量增長了3倍。儘管澳大利亞葡萄酒已經取得了非凡的成功,但是澳大利亞葡萄酒在媒體上出現的頻率卻遭遇了嚴重的滑鐵盧。

葡萄酒評論家們不顧絕大多數澳大利亞葡萄酒都是“生物葡萄酒”(Critter Wines),反而將澳大利亞葡萄酒的成功歸於可愛的動物形象酒標設計。

被誤解的澳大利亞葡萄酒產區

面對此種情況,如果想正確地了解澳大利亞葡萄酒,我們應該深挖澳大利亞葡萄酒產區,而不是將澳大利亞葡萄酒存入貨架最底端置之不顧。要知道,除了黃尾袋鼠(Yellow Tail),澳大利亞還有很多知名而優秀的葡萄酒品牌,除了西拉,澳大利亞也還有很多表現優異的葡萄品種,也有更豐富和厚重的葡萄酒文化。

一、主要的澳大利亞葡萄酒產區地圖

1、澳大利亞知名的葡萄品種是什麼?

也許像你猜到的一樣,澳大利亞葡萄園主要種植的是西拉,霞多麗(Chardonnay)緊隨其後,這兩個葡萄品種佔據了澳大利亞總產量的44%。

不過,總產量並不能說明澳大利亞葡萄酒的多樣性。現在,許多霞多麗和西拉的種植區域正在被赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮諾(Pinot Noir)和長相思(Sauvignon Blanc)所代替。

2、澳大利亞葡萄酒的產區在哪裡?   到目前為止,澳大利亞最大的葡萄酒產區是南澳(South Australia)。南澳的主要城市墨爾本,它同時也是澳大利亞葡萄酒研究機構(Australian Wine Research Institute,簡稱AWRI)的所在地。AWRI負責許多世界級的研究項目,包括非灌溉技術和葡萄酒商業運營等。除了 ​​南澳,還請留意另外2個產區新秀:西澳(Western Australia)和維多利亞(Victoria)。

二、澳大利亞葡萄酒頂級產區   位列澳大利亞葡萄酒產量前三甲的產區依次是:南澳、新南威爾士(New South Wales)和維多利亞。南澳和新南威爾士因氣候暖和以種植西拉和赤霞珠而出名,而維多利亞則因氣候涼爽以種植黑皮諾而出名。

1、南澳

被誤解的澳大利亞葡萄酒產區

阿德萊德(Adelaide )擁有南澳大利亞最大面積的葡萄種植區域。離阿德萊德幾英里之外就是巴羅薩谷(Barossa Valley),它是南澳最有名的葡萄種植產區。必須注意的是,來自巴羅薩谷產區的多數葡萄酒實際上來自幕瑞低區(Lower Murray)和福雷裡盧(Fleurieu )。

1)巴羅薩谷——擁有世界上最古老的葡萄藤

 

被誤解的澳大利亞葡萄酒產區

從阿德萊德出發,沿著延綿不斷的山巒,經過45分鐘的車程就可以到達巴羅薩谷。因為巴羅薩谷與世界的其它地區相互隔離,所以顯得異常獨特。巴羅薩谷至今未受到根瘤芽蟲病的襲擊,這意味著在巴羅薩谷現存有世界上最古老的葡萄藤。

(2)在南澳我們能追尋到什麼?

老藤西拉是最值得我們追尋的目標,它既有馥郁的熏烤香氣還有豐富的香料氣息。

南澳有名的老藤西拉酒莊包括奔富(Penfolds)酒莊、艾 ​​爾德頓(Elderton )酒莊和洛克福(Rockford)酒莊,最值得你關注的是GSM混釀紅葡萄酒。GSM指歌海娜(Grenache)、西拉和慕合懷特(Mourvedre),這種混釀方式是法國南部羅訥(Rhone)河谷產區主要的混釀方式。

在南澳,還有兩個著名的白葡萄酒產區值得我們去追尋。

這兩個產區位於巴羅薩谷,分別是克萊爾谷(Clare Valley)和伊頓谷(Eden Valley)。克萊爾谷生產澳大利亞酒體最飽滿的雷司令(Riesling )白葡萄酒;伊頓谷以釀造富含礦物質的雷司令幹白葡萄酒而聞名於世。

2、新南威爾士

新南威爾士的主要產量來自內陸大河區(Big Rivers Zone)。新南威爾士一直生產頗具商業價值的霞多麗和西拉。近年來,因為嚴重的干旱,越來越多的葡萄種植戶開始嘗試種植喜歡乾旱的葡萄品種,例如丹魂(Tempranillo )和華帝露(Verdelho)。

3、維多利亞

被誤解的澳大利亞葡萄酒產區

位於維多利亞西北產區的商業釀造酒廠構成了整個維多利亞產區的主要葡萄酒產量。然而,一些成長中的產區,特別是更涼爽和更靠近墨爾本的產區引起了酒廠的注意,例如莫寧頓半島(Mornington Peninsula)和雅拉谷(Yarra Valley)。位於維多利亞的涼爽產區受到了黑皮諾葡萄品種的歡迎。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s