葡萄酒產區知識

南澳州產區葡萄種植歷史

在澳洲西拉葡萄歷史中我們已經介紹了澳洲葡萄種植歷史和澳洲西拉葡萄歷史,那麼南澳洲葡萄種植歷史是從什麼時候開始的呢?

1791年1月24日,位於悉尼市的總督府花園選用了3年前從好望角移植過來的葡萄樹上的兩串葡萄,第一次釀製出了葡萄酒,開創了澳洲的葡萄酒歷史。

1820至1840年間,葡萄種植業相繼在新南威爾士州、塔斯馬尼亞州、西澳州、維多利亞州發展興盛起來,隨後南澳州也開始培育葡萄樹。

最早有記錄顯示,南澳州葡萄種植歷史始於1836年,英國殖民者約翰•巴頓•哈克(John Barton Hack)在阿德萊得(Adelaide)北部的奇徹斯特花園(Chichester Gardens)種下了第一批葡萄樹。到了1838年,喬治•史蒂文森(George Stevenson)在阿德萊得開闢了第一個真正意義上的南澳州葡萄園,並於1841年開始釀製葡萄酒,真正意義上的南澳洲葡萄酒也是到那個時候才誕生。

隨著城市化進程的發展,約翰•巴頓•哈克所種植的葡萄樹被移植到一片靠近巴克山(Mount Barker)的新葡萄園裡面。1843年,約翰•巴頓•哈克將一箱葡萄酒敬獻給英國維多利亞女王,這是澳洲第一款走進英國的葡萄酒。

克里斯托弗•羅森•奔富(Dr Christopher Rawson Penfold)是一位來自英國的年輕醫生,1844年,奔富醫生與妻子移民到澳洲,並買下了位於南澳州的瑪格爾莊園(Magill),還將當時法國南部的部分葡萄樹藤帶到了南澳州的阿德萊得(Adelaide)。

當時,奔富夫人負責園地管理,葡萄栽種與釀酒工作。最初培植的葡萄品種是歌海娜(Grenache),所釀製的葡萄酒主要為貧血患者提供滋補效用,因此奔富獲得了“1844永來不息”的雅號。

南澳州產區葡萄種植歷史

1845年,奔富醫生和妻子在阿德萊得的市郊瑪格爾(Magill)種下了從法國帶過來的葡萄樹苗,為了延續法國南部葡萄種植的傳統,他們也在葡萄樹的中心地帶建造了小石屋,夫婦倆把這小石屋稱為“葛蘭許(Grange)”,在英文中為“農莊”之意,這也是日後奔富酒莊最負盛名的葡萄酒奔富葛蘭許(Penfolds Grange)系列的由來。

這個系列的葡萄酒有“澳洲酒王”之稱,而且更是世界上12支頂級紅酒之一。也就是在那個簡陋的石屋內,奔富醫生建立了他的醫學實驗中心,並且開始為他的病人製造加強型葡萄酒。隨著葡萄酒需求的增加,奔富醫生也逐漸擴大和增加了葡萄種植面積和產量。

目前,南澳州在葡萄酒界的地位不容小覷。南澳州早於上世紀30年代就取代了維多利亞州,成為澳洲葡萄酒產業的中心。

該產區的重要性不僅體現在產量上,還體現在其葡萄酒的品質和聲望之中。南澳洲最重要的葡萄品種就是西拉(Shiraz),用該品種釀製的葡萄酒備受追捧,並贏得了國際聲譽。

南澳州還出產赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和歌海娜(Grenache)等紅葡萄酒。此外,因曾是德國移民的聚居區,雷司令(Riesling)白酒在此也很流行。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s