葡萄酒產區知識

南澳州產區氣候條件

南澳州(South Australia)產區位於澳洲中南部,西鄰西澳州(Western Australia),東北接昆士蘭州(Queensland),東鄰新南威爾士州(New South Wales),東南接維多利亞州(Victoria) ,北鄰北領地(Northern Territory)。

南澳州產區氣候變化比較大,南部為地中海氣候,北部為熱帶草原性氣候。譬如河地(Riverland)產區,地處內陸,屬於熱帶草原性氣候,氣候炎熱,降水稀少,晝夜溫差大,年平均降水量少於150mm,而巴羅薩谷(Barossa Valley)屬於地中海氣候,夏季炎熱乾燥,冬季溫暖多雨,年平均降水量可以達到1,200mm。

整體上講,南澳州產區年平均降水量較低,而且主要集中在產區南部,常有乾旱危害,需要灌溉。南澳州產區年1月最高平均氣溫達到29°C,7月最低平均氣溫為15°C。在夏天,南澳州某些內陸荒漠地區的白天最高氣溫甚至可以達到48°C。

 

南澳州產區氣候條件

南澳州產區的葡萄酒在整個澳洲乃至整個世界都佔據著非常重要的地位,出產了許多頂級葡萄酒,實際上這是同南澳州產區的氣候密不可分的。

首先,毋庸置疑的是,南澳州產區南部的地中海氣候非常適合葡萄樹的生長,而北部的干旱地區,晝夜溫差大,非常有利於糖分和風味的積聚,適當運用灌溉技術就可以解決缺水問題,南澳州葡萄園在這種環境下結出的葡萄品質也非常不錯,這是南澳州葡萄酒的先天保證。

另外,很多的葡萄園位於山谷或海拔比較高的山區,這樣在一定程度上也可以起到調節氣溫的作用,為葡萄樹提供完美的生長環境。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s