葡萄酒產區知識

2012法國採收報告:微妙的年份

霜凍、冰雹、暴雨… 2012這個年份,大自然幾乎讓全世界範圍內的葡萄酒產區遭遇的困難都翻了好幾倍。真菌病、白粉病、霜霉病的災害情況都達到了歷史記錄。面對這樣的情況,不用藥品進行處理是絕對不行的,這時候該不該放棄有機種植法,成為直接關係到全部收成損失殆盡的問題。

2012法國採收報告:微妙的年份

瑪歌產區的列級名莊德達侯爵酒莊(Château Marquis de Terme)的總經理Ludovic David表示,“這個年份的情況相當複雜,酒莊必須要監控全部的環節,並且非常快速的干預才行。採收的時候,我有三台光學分揀機在同時工作。“以光學分揀機為代表的高科技進入了各家名莊,已經顯示出很高的效率。這個年份對葡萄的挑揀必須非常嚴肅認真,因為今年的葡萄花期基本都收到天氣的影響延展到了2-3週,開花的情況是決定年份質量的首要因素。葡萄果實因此呈現出不一致的成熟度,同一串葡萄的果粒有的已經很熟成,有的卻還是青的。

在這樣的局面下,裝備最不先進的酒莊選擇聽天由命;而最工作最細緻的酒莊則採用人工分揀,或者在有條件的情況下用極其分揀。所以這個年份不同酒莊之間葡萄的質量差異很大。一些酒莊這個年份甚至停止產酒,比如梅多克的Château Hourtin-Ducasse,6月9日和10日的暴風驟雨幾乎把葡萄葉都沖毀了。勃艮第也同樣敲響了警鐘,當地最好的酒商之一Dominique Laurent表示:“一些勃艮第博訥丘(Côte de Beaune)的酒莊因為冰雹襲擊損失了90%的收成。”

勃艮第和香檳受災嚴重

產量下降是肯定的了,那麼2012年的質量如何?經歷了2000年以來10個或11個所謂的”世紀年份“,波爾多不敢再那麼自誇了,至少在價格過高導致銷量不佳的2011年之後是如此。波爾多左岸聖朱利安(Saint-Julien)產區拉格朗日酒莊(Château Lagrange)在價格上一直非常謹慎,酒莊總經理Bruno Eynard估計,2012年的“酒質肯定會好,甚至非常好。”

2012法國採收報告:微妙的年份

勃艮第酒商Dominique Laurent進一步指出:“倖存下來的葡萄是有品質的。這個年份讓我想起了1978年,另一個陰冷的採收年份。這些年份的酒將能陳年很長時間。不幸的是,勃艮第名莊酒價格要飛漲了,因為數量很少!”與去年相比,勃艮第今年很可能減產30%,而香檳區的減產是40%。這兩個在出口上大獲成功的產區正是今年減產最為嚴重的產區。香檳區今年每公斤葡萄的收購價格平均達到了5.65歐元的歷史高位。生產乾邑(Cognac)的夏朗德省(Charente)也減產了25%,在目前干邑存量已經緊缺的情況下,“這真是雪上加霜。”馬爹利(Martell)的副總裁馬天成(Jean -Marc Morel)抱怨說。馬爹利剛剛對為其供應干邑的生產商提升了10%的收購價。

並非所有的法國產區都令人擔憂,阿爾薩斯(Alsace)今年的採收就基本正常。多虧了孚日山脈(Vosges)作為屏障,關鍵的8、9月份天氣不錯。今年葡萄的健康狀況真是完美,我們得以毫無憂慮地完成所有的工作。今年將會是一個漂亮的年份!阿爾薩斯Soutzmatt地區酒莊莊主Seppi Landmann興高采烈地表示(因為繼承人的問題,他把酒莊轉手給Riefflé家族)。整體來看,與豐收的2011年相比全法國預計減產20%。與5年的平均產量相比,減產比例為13%;整個歐洲的情況相似,減產9%,全球減產6%。

但除了幾個像勃艮第這樣倍受追捧的微市場,全球葡萄酒供應還遠未到缺貨的程度。

 

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