葡萄酒產區知識

梅多克(Medoc)與上梅多克(Haut-Medoc)

在波爾多以北,沿著吉隆特河奔向大西洋的方向坐落著舉世聞名的“梅多克”,它即不是指一個產區,也不是指村莊,而只表示一個包括了瑪歌、聖朱利安、波雅克和聖埃斯泰夫的地名而已。因此,當我們提到梅多克葡萄酒時,指的就是上述各個村莊所產的美酒佳釀。

然而,在酒標上的“梅多克”意思就大不相同了。我們所說的梅多克產區,僅僅指的是聖埃斯泰夫以北的一小片區域,上述四個村莊的各酒莊是不在梅多克法定產區之內的。

同樣的道理,位於瑪歌村與波爾多市郊之間的各葡萄園也不屬於梅多克產區,它們被稱之為“上梅多克(Haut-Medoc)”。而為了更好地區分梅多克產區與上梅多克,人們往往把稱之為“梅多克產區”的地方稱之為下梅多克(Bas-Medoc)。

因此,我們這裡要說的梅多克就有兩個意思了:一個指的是梅多克產區(下梅多克);另一個就是上梅多克。另外,還要介紹一下位於梅多克地區的兩個村莊:穆里斯村(Moulis)和里斯特哈克村(Listrac)。我們將在這裡結束我們的波爾多左岸之旅。下一站,我們將轉向波爾多右岸地區,去領略波爾多葡萄酒的別樣風情。

梅多克(Medoc)與上梅多克(Haut-Medoc)
梅多克產區
  越過聖埃斯泰夫北面的Chenal de Calon河就是梅多克產區了。就其大小而言,這片區域囊括了除上述四個村莊以外的所有葡萄種植園,面積達到4,700公頃之多;然而,葡萄種植面積大並不代表葡萄酒的名氣就響亮。這一地區的風土明顯有別於南面地區的礫石土壤,這裡的土壤肥沃,含水性高,也因此而佈滿了橫七豎八的水渠;而且很多地方都是灌木叢或小樹林,有的地方甚至種植著別的農作物。也由於這種粘土性土壤,這裡不能像它南面的鄰居那樣種植表現極佳的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),而只能種植適合這種土壤的梅洛(Merlot),因此這裡的葡萄酒混釀就以梅洛為主,葡萄酒的風格也就與其南面地區出產的並不一樣。梅多克產區的葡萄酒雖然口感不是那麼細膩,但還是有很多出色的代表,如波坦薩酒莊(Ch. Potensac), 這家與雄獅酒莊(Ch. Leoville-Las-Cases)同屬德隆家族(The Delon)的酒莊,其葡萄酒酒體強勁,層次感強。其眾多的中級酒莊也是值得關注的,時有佳作呈現。
梅多克(Medoc)與上梅多克(Haut-Medoc)
上梅多克產區
  上梅多克產區葡萄種植面積約為4,300公頃,與梅多克產區不相上下,但其風土卻與梅多克產區大為不同,這裡的土壤多種多樣,即有礫石土壤,也有粘土土壤。在這裡,有五家列級酒莊(Cru Classe),還有眾多的中級莊(Cru Bourgeois)。位於第一位的是三級莊( troisième cru )拉拉貢酒莊(Ch. La Lagune),其葡萄酒酒體飽滿,橡木味濃郁,這還要多謝本地區100%使用新橡木桶釀製的規定。另外,其鄰居佳的美酒莊(Ch. Cantemerle)的實力也不容忽視。
  位於聖朱利安以西的三家列級酒莊是巴加芙酒莊(Ch. Belgrave)、卡門薩克酒莊(Ch. Camensac)和拉圖嘉利酒莊(Ch. LaTour Carnet),其中尤以第三家名氣最大。在中級莊中,馬利酒莊(Ch. Sociando-Mallet)最為耀眼,不僅因為它位於聖埃斯泰夫以北和梅多克與上梅多克的分界線上,還因為它歷年來出產的高品質葡萄酒。其他的中級莊也很突出,比如西特蘭酒莊(Ch. Citran),而像保望酒莊(Ch. Beaumont)和聖吉美酒莊(Ch. Caronne Ste-Gemme)長期以來都不被人看好,但是其葡萄酒品質卻一點也不賴,尤其是遇上好的年份時。
穆里斯村和里斯塔哈克村
  穆里斯村和里斯塔哈克村離上梅多克產區不遠,是波爾多左岸地區最小,也是最容易被人忽視的產區。穆里斯村葡萄種植面積約為550公頃,但是擁有數量眾多的中級酒莊,如忘憂酒莊(Ch. Chasse-Spleen)和寶捷酒莊(Ch. Poujeaux)就常讓人喜出望外;而里斯塔哈克村葡萄種植面積大概650公頃,但較出名的酒莊少之又少,稱得上出名的就只有福卡斯何斯丹酒莊(Ch. Fourcas Hosten)和克拉克酒莊(Ch. Clarke)了,其葡萄酒偶爾會靈光一現。
以下為梅多克產區和上梅多克各酒莊分級:
三級莊(上梅多克)
拉拉貢酒莊(Ch. La Lagune)
四級莊(上梅多克)
拉圖嘉利酒莊(Ch. La Tour Carnet)
五級莊(上梅多克)
巴加芙酒莊(Ch. Belgrave)
卡門薩克酒莊(Ch. Camensac)
佳的美酒莊(Ch. Cantermerle)
       稿件來源:“紅酒世界網”。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s