葡萄品種

你所不知道的Tempranillo的五個故事

毫無疑問,丹魄(Tempranillo)是西班牙最具代表性的葡萄品種。從里奧哈(Rioja)到納瓦拉(Navarra),從杜埃羅河岸(Ribera del Duero)到托羅(Toro),拉曼查(La Mancha)再到佩內德斯(Penedes),到處都能見到其身影,這也奠定了它在西班牙紅葡萄酒世界中的地位。在世界其他國家或地區,也有種植丹魄,如葡萄牙、阿根廷和美國等。

你所不知道的丹魄的五個故事

每年11月8日,全世界都歡慶“國際丹魄節”。鑑於其全球影響力之廣,我們在此分享五個葡萄酒愛好者都應該知道(當然也可能不是)的關於這種強健西班牙葡萄品種的故事。

1、丹魄是一種非常古老的葡萄品種。丹魄原產於西班牙,其歷史可以追溯到基督誕生之前,自公元前1100年腓尼基人在伊比利亞半島定居以​​來就有種植。

2、丹魄屬於早熟葡萄。“Tempranillo”一詞來源於“temprano”,西班牙語意思是早的。在西班牙的紅葡萄品種中,丹魄的確屬於早熟品種。

3、丹魄擁有很多的別名。在世界範圍內,丹魄的別名​​超過10個,主要是依據其產地命名。如在杜羅河谷其被稱為丹魄紅(Tinto Fino),在托羅地區叫做托羅紅(Tinta de Toro),在加泰羅尼​​亞叫做德耶布雷(Ull de Llebre),在拉曼查地區被稱為森希貝爾(Cencibel),而在葡萄牙則叫做Tinto Roriz。

4、丹魄的品種眾多。僅在西班牙,丹魄的品種就達500多種,其中以丹魄紅(Tinto Fino)和托羅紅(Tinta de Toro)最為人所熟知。

5、丹魄有白色變種。儘管數量稀少,但在里奧哈地區的確有白丹魄存在。白丹魄也是法定釀酒葡萄之一;用其釀製的葡萄酒在酒體、風味和整體風格上都類似於維歐尼葡萄酒,略帶柑橘味,清新淡雅。

作者:邁克•沙赫納(MICHAEL SCHACHNER)

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s