葡萄酒產區知識

勃艮第葡萄酒酒標

 

本文介紹的15個法語單詞將有助於葡萄酒愛好者們了解勃艮第葡萄酒酒標。

勃艮第葡萄酒是不少葡萄酒愛好者的最愛,但其複雜的酒標系統常使不懂法語的人們甚感頭痛。以下介紹的這15個法語單詞將有助於喜愛葡萄酒的你深入了解勃艮第葡萄酒的酒標。

1、產區(Appellation)

法國的相關法律對本國葡萄酒的定義、分級和命名控製做出了許多規定,用以保護葡萄酒的產地名譽及其品質。酒標上標明的“產區”意味著此葡萄酒是按照法律規定進行生產的,熟悉葡萄酒的人還能通過產區名稱來確認葡萄酒的類型。

2、生物動力法(Biodynamic)

該單詞是指一種農業種植方法以及葡萄採摘後的處理方式。生物動力法的原則基於許多精神和哲學方面的考慮,還包括對自然生態學、能量學以及其他方面對葡萄樹生長的影響。

3、勃艮第(Bourgogne)

此法文單詞相當於我們常見的英文單詞“Burgundy”,在勃艮第葡萄酒酒標上通常能夠看到,用來指明此葡萄酒的原料必須來自該產區範圍內。

4、園地(Climat)

這裡指特定的葡萄園址。此詞彙的意思一般為“葡萄園”。

5、葡萄園地(Clos)

法語單詞,相當於由圍牆圈起的葡萄園地。

6、市鎮(Commune)

法語詞彙,相當於“村莊”。此詞彙通常會與“村莊”聯繫在一起。

7、桶(Cooperage)

此種木桶專門會用來熟成勃艮第的葡萄酒。類似路易•亞都(Louis Jadot)這樣的酒商甚至會有自己專用的木桶。

8、酒莊(Domaine)

酒莊可以有一個或多個葡萄園。

9、培養(Elevage)

這是法語裡獨有的詞彙,字面意思為“栽培 ​​”或“培育”,通常會與酒商的名字聯繫起來。這裡指在發酵和裝瓶間的釀酒步驟,也就是本站經常說的“熟成”。

10、特級葡萄園(Grand Cru)

在勃艮第,這個級別對於葡萄酒來說,是最好的質量級別。

11、葡萄汁(Must)

發酵未完成之前的葡萄汁。

12、酒商(Negociant)

這裡的酒商主要是指通過購買葡萄、葡萄汁或葡萄酒,或將不同葡萄園塊的酒品調配在一起等方式,再將所有的酒品用同一個品牌標註的商業組織,與新世界的品牌擁有者或酒商相似。這些酒商往往會用果實或果汁生產大品牌的酒品。

13、一級葡萄園(Premier Cru)

此級別葡萄酒在特級葡萄園葡萄酒之下,村莊級(Village)葡萄酒之上。

14、風土(Terroir)

這是一個獨特的法語詞彙,代表土壤(物理、化學和持水性能)等的綜合因素,還包括當地地形(高度、斜坡和朝向)、氣候(氣溫和降雨)、光照以及這些因素對果實生長的影響等方面,還有此塊園地會對葡萄酒特性產生任何影響的因素。

15、產量(Yield)

此詞的意思為葡萄樹或葡萄園的產量。這一單位通常用來表達單位土地上採摘下來的葡萄重量,單位一般為噸/英畝或百升/公頃。在勃艮第,葡萄產量主要由產區法律來限制。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s