品酒初階

品酒詞彙學堂(上)

當你不知道一款葡萄酒的味道怎樣的時候,你會如何買酒呢?那當然是看酒標或是酒評上的描述了,從這些描述中,你就能知道即將成為你獵物的這款葡萄酒將是什麼味道,什麼風格。本文將為您介紹40個常見的品酒詞彙,也許對您的選酒會有一定的幫助。
品酒詞彙學堂(上)
1、酸度(Acidity):葡萄酒一般都會有酸味。葡萄酒中的自然酸是檸檬酸、酒石酸、蘋果酸和乳酸。酸度高的葡萄酒口感尖銳刺激。對於紅葡萄酒來說,顏色較淡的其酸度也較高,而對於白葡萄酒來說,酸度往往偏向於檸檬或酸橙的酸味。

2、生硬的(Angular):生硬的葡萄酒往往缺乏圓潤感和復雜度。這樣的酒通常產自不好的年份,且酸度較高。

3、緊澀的(Austere):緊澀的葡萄酒往往沒有馥郁的果香和飽滿的口感,喝起來不十分愉悅。年輕而有潛力的波爾多葡萄酒經常表現出這樣的特性,但其陳年後可十分出色。

4、馬厩味(Barnyard):馬厩味是指葡萄酒中帶有骯髒的農場糞便的氣味,這種氣味是由於使用不干淨的橡木桶和不衛生的釀酒設施所引起的。

5、大的(Big):用來描述風味濃郁、酒體豐滿、口感緊緻的葡萄酒。其果味可能不是很馥郁,但一般單寧含量較高。羅訥河谷的葡萄酒往往具有這種風格。

6、明快的(Bright):形容酸度高的葡萄酒,往往令人滿口生津。

7、黃油味的(Buttery):帶有黃油味的葡萄酒一般都經過了橡木桶的陳釀,其口感豐滿、順滑,酸度較低。在舌頭的中部還往往可以感覺到奶油的質感,回味也很順滑。

8、黑醋栗味(Cassis):所有黑色水果味中水果味最淡的味道。一款帶有黑醋栗味的葡萄酒往往讓人想起黑加侖的酸澀。波爾多紅葡萄酒往往帶有顯著的黑醋栗味。

9、木炭味(Charcoal):也稱為鉛筆芯味,帶木炭味的葡萄酒其口感一般較粗獷,往往是乾型葡萄酒,而且單寧含量也較高。

10、耐嚼的(Chewy Tannins):單寧厚實的葡萄酒往往口感乾澀。

11、香煙盒味(Cigar box):香煙盒味往往伴隨著熏雪松味和甜味。香煙盒味的葡萄酒通常都是一款上乘好酒。

12、複雜的(Complex):複雜葡萄酒的風味變化多端,從入口直到回味都呈現不一樣的特點,往往令人驚喜連連。

13、奶油味的(Creamy):多用來形容白葡萄酒和經過橡木桶發酵或陳釀的起泡酒。香檳酒就帶有奶油味,如庫克香檳。

14、脆爽的(Crisp):往往用來描述白葡萄酒。脆爽的白葡萄酒很可能簡單但很適合夏天飲用。

15、厚重的(Dense):指葡萄酒的整體風味和特點,往往被用來形容雄壯的紅葡萄酒如赤霞珠、羅訥河谷葡萄酒以及蒙塔奇諾布魯奈羅等,但指其他酒時就不見得是好評價,因為其往往表示葡萄酒的結構不平衡。

16、泥土味的(Earthy):通常指清新、乾淨、豐富的泥土的氣味,往往比木質味或者松露味更濃烈。既可以是貶義也可以是褒義,但更偏向褒義。

17、優雅的(Elegant):優雅的葡萄酒通常酒體不厚重、果味也不濃郁、口感也不豐腴,但總體結構平衡,而且隨著陳年年份的增長,會變得越來越好。

18、肥厚的(Fat):如果某個年份氣候炎熱,那麼用該年份葡萄釀製的葡萄酒則會十分成熟,風味豐富濃縮,酸度中等偏低,通常這樣的酒可以說是肥厚的,是有價值的。但如果該酒過於肥厚,則成了有瑕疵的酒,通常稱為肥碩的酒。

19、肥碩的(Flabby):肥碩的葡萄酒過於肥厚,缺乏結構,口感過於沉重,而且酸度極低。

20、艷麗的(Flamboyant):艷麗的葡萄酒往往充滿豐富而濃郁的水果味,往往令人印象深刻。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s