品酒初階

品酒詞彙學堂(下)

葡萄酒知識的學習是一個日積月累的過程,而作為其中一部分的品酒詞彙學習同樣如此。讓我們繼續學習常見的品酒詞彙吧。
品酒詞彙學堂(下)
21、肉質飽滿的(Fleshy):肥厚耐嚼的葡萄酒可以稱為肉質飽滿的葡萄酒,這種葡萄酒通常酒體結實,甘油含量高。波美侯和聖埃美隆的葡萄酒往往肉質飽滿。

22、適合配餐(Food Friendly):指該葡萄酒的特色不夠鮮明,需要佐餐才能突出其本身的特質。上乘的葡萄酒應該單喝比配餐更能凸顯其風味。

23、緊緻的(Grip/Grippy Tannins):用來指葡萄酒中的單寧強度。單寧緊緻的葡萄酒可能難以下嚥,但非常適合小酌。

24、帶有…或泛著…(Hint of):描述葡萄酒所含有的一些特徵,尤其是指其回味。但通常不用來指橡木味、草藥味、水果味、泥土味或是臭味。

25、令人滿意的(Intellectually Satisfying):出現頻率低,但羅伯特•帕克經常使用。他認為,要是一款酒不能帶給你愉悅感和滿足感,那這款酒也就不值得去喝。

26、果醬味(Jammy):在專業人士看來,一款充滿果醬味的葡萄酒並不是什麼好酒,但平常人卻很喜歡這種味道,因為果醬意味著甜味。當釀製葡萄酒的葡萄十分成熟時,葡萄酒就會帶有濃郁的果醬味。果醬味的葡萄酒風味豐富、凝練,通常出現在美國葡萄酒中,如仙粉黛、歌海娜和品麗珠等,另外,澳洲西拉葡萄酒和成熟度好的波爾多葡萄酒也帶有果醬味。

27、多汁的(Juicy):形容葡萄酒果味濃郁,往往帶有葡萄汁的味道。

28、像激光般的(Laser-like):羅伯特•帕克的常用詞彙之一,與濃郁的(dense)的意思相近。

29、酒糟(Lees):釀造工藝術語,指的是沉澱在葡萄酒底部的酵母的殘餘物等。酒糟的存在會使葡萄酒更加濃稠、更有油膩感,還會帶有奶油般的順滑結構。

30、礦物味的(Minerally):葡萄酒中的礦物味就如新澆注的混泥土的味道。礦物質豐富的葡萄酒當舌頭摩擦上顎時會有碎石感。

31、橡木味(Oaked):通過橡木桶的陳釀會增加葡萄酒的一些別緻的香味。白葡萄酒中往往表現為黃油味、紫羅蘭香,有時是椰子味;而紅葡萄酒中則增加了烤香料味、紫羅蘭味,或有時是茴香味。

32、豐滿的(Opulent):通常描述葡萄酒的風格,與“豐滿”(Rich)、“順滑”(Smooth)同義。

33、優雅的(Refined):描述風格優雅的葡萄酒,往往指葡萄酒中的單寧含量,與“Elegant”同義。

34、絲綢般的(Silky):描述口感順滑的紅葡萄酒,而白葡萄酒常用“奶油味的”(Creamy)來形容。

35、結實的(Steely):結實的葡萄酒往往酸度較高,且口感尖銳,但剛中帶柔。

36、有層次的(Structured):有層次的葡萄酒大多都單寧含量高且酸度也高,難以入口,但陳年能力強,並且陳年後會變得美味可口。

37、緊澀的(Tight):緊澀的葡萄酒一般單寧含量高,果味不明顯,口感差,不適合馬上飲用,因此需要醒酒來幫助其品質的發揮。

38、烘烤味的(Toasty):葡萄酒中的烘烤味來自烘烤過的橡木桶。在回味上常表現為焦糖味。

39、油似的(Unctuous):形容豐富、甘美、強烈的葡萄酒,其口感柔和,富有水果味。

40、天鵝絨般的(Velvety):與“美味的”(Lush)、“順滑的”(smooth)、“絲綢般的”(silky)同義,用來描述葡萄酒的口感,表明該酒口感順滑,容易入口。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s