品酒初階

品酒詞彙學堂(六)

新的一天,因您的參與而更精彩。不僅是精彩,也許更是難忘,因為今天是我們相約來到“紅酒詞彙學堂”專輯的最後一節。經過前五節的學習,相信現在的您已然能充當半個“品酒專家”了!諸如“集中的”、“酒體豐滿的”、“生澀的”和“寡淡的”等品酒詞語,現在您不僅不再陌生,甚至還能信手拈來,活學活用。千萬不要低估自己的學習能力,現在就讓我們一起將這股學習的勁頭髮揮到極致,繼續學習最後一節的品酒詞吧。

(1)葡萄梗味的(Stalky):與“植物味的”意思相近,但更多時候用來指由於葡萄汁與葡萄梗接觸的時間過長,所以葡萄酒顯得生澀,帶有植物和葡萄梗的味道。

(2)柔順的(Supple):柔順的葡萄酒美味可口,如天鵝絨般順滑,口感圓潤,引人注目。柔順的葡萄酒十分受歡迎,因為這表明葡萄酒各個要素都很均衡。

(3)單寧緊緻的(Tannic):葡萄酒中的單寧來自葡萄皮和葡萄梗,單寧、酸、酒精被稱為葡萄酒的生命線。年輕的葡萄酒中的單寧賦予了葡萄酒堅實粗糙之感,隨著時間的推移,單寧會慢慢柔化。單寧緊緻的葡萄酒比較年輕,不能馬上飲用。

(4)尖酸的(Tart):尖銳的、高酸的、清瘦的、不成熟的葡萄酒可以稱為尖酸的葡萄酒。通常情況下,尖酸的葡萄酒並不討人喜歡。

(5)厚重的(Thick):成熟醇厚,風味凝練,酸度較低的葡萄酒通常稱為厚重的葡萄酒。

(6)稀薄的(Thin):稀薄的葡萄酒淡薄如水,缺乏結構,不受歡迎。

(7)緊緻的(Tightly Knit):酸度和單寧含量適宜,釀造工藝精湛且年輕的葡萄酒可以稱為緊緻的葡萄酒,這意味著這種葡萄酒還未完全開放,有待繼續發展。

(8)烤麵包味的(Toasty):由於用於葡萄酒陳釀的橡木桶內側經過烘烤,所以葡萄酒中通常會有烤麵包的味道。

(9)煙草味(Tobacco):有些紅葡萄酒帶有新鮮的煙草氣味,這種氣味獨特美妙,惹人喜愛。

(10)特朗賽橡木桶(Troncais Oak):製作特朗賽橡木桶的橡木來自法國中部特朗賽地區的森林。

品酒詞彙學堂(六)

(11)醇厚的(Unctuous):醇厚的葡萄酒口感濃郁,美味可口,風味凝練,如天鵝絨般柔順。

(12)植物味的(Vegetal):不受歡迎的葡萄酒特點之一,帶有植物味的葡萄酒通常由不成熟的葡萄釀製而成。在一些葡萄酒中,淡淡的植物味增添了香氣的複雜性,是令人愉悅的,但如果植物味濃重,就變成一種缺陷了。

(13)鵝絨般的(Velvety):用於描述口感,是“絲滑”的近義詞,鵝絨般的葡萄酒濃郁柔順,口感絲滑,是一種受人歡迎的葡萄酒特徵。

(14)濃稠的(Viscous):濃稠的葡萄酒肥厚凝練,與粘稠的酒類似,幹浸出物豐富,甘油、酒精含量高。如果酸度適宜,葡萄酒就會美味可口,令人興奮;但如果酸度較低,則會變得過於肥厚。

(15)揮發性的(Volatile):揮發性的葡萄酒帶有醋的氣味,這是醋酸菌過多造成的。揮發性的葡萄酒是有缺陷的葡萄酒。

(16)橡木味過重的(Woody):如果橡木味適宜,葡萄酒的香氣會令人產生愉悅之感,但如果在橡木桶中陳釀過久,葡萄酒中橡木味則會過於濃重,並連果味也會掩蓋住。

學習了“品酒詞彙學堂”六節的品酒詞後,相信您在品嚐葡萄酒,訴說品酒體驗的時候,可以不用再為找不到描述的詞語而苦惱了。然而,“學海無涯”,雖然這是“品酒詞彙學堂”專輯的最後一節,但在葡萄酒這個汪洋大海中,有待我們繼續探尋的領域依然是那麼地廣闊無邊,浩瀚無垠。為此,我們紅酒世界也即將繼續為大家推出更精彩的新專輯——“天天紅酒課堂”,在那裡,您可以學習到更多更實用的葡萄酒知識,相信喜愛葡萄酒的你們一定不會錯過!

外文來源:https://www.erobertparker.com/info/glossary.asp

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s