品酒初階

品酒詞彙學堂(四)

品酒需要多品,才能不斷地訓練我們的感覺器官,在一次又一次的品酒體驗中練習,再練習,而品酒詞的學習也何嘗不是呢?它也需要我們多用,多練,還要多積累,今天讓我們一起再積累一些新的品酒詞吧。

(1)不銹鋼罐(Inox Vats):不銹鋼罐用於葡萄酒的發酵和貯藏。

(2)濃郁(Intensity):濃郁是品質卓越的葡萄酒最令人愉悅的特點之一。濃郁的葡萄酒各個要素都十分平衡,不會過於濃烈也不會過於甜膩。濃郁且凝練的佳釀充滿活力,芳香四溢,富有層次感,口感迷人。濃郁不會使葡萄酒減色,只會又為其增添一特色。

(3)果醬味(Jammy):當釀製葡萄酒的葡萄十分成熟時,葡萄酒帶有的濃郁的水果味即是漿果味。這種酒風味豐富,凝練,幹浸出物豐富。一些波爾多釀製於偉大年份的酒,如1961年、1978年、1985年、1989年、1990年和1995年,風味十分凝練,帶有漿果味。

(4)矽藻土過濾系統(Kieselguhr Filtration System):矽藻土過濾系統是指用矽藻​​土作為過濾物質,在使用矽藻土過濾以前,則使用纖維素或者石棉纖維過濾。

(5)樹葉味的(Leafy):葡萄酒帶有的樹葉味,與草本味相似,不過樹葉味是指樹葉的氣味而不是指香草味。樹葉味太濃烈的葡萄酒比較生澀,一般認為是帶有植物味的葡萄酒。

(6)清淡的(Lean):清淡的葡萄酒口感寡淡,缺乏優雅肥厚之感,但依舊可以享用,有時也會令人滿意。

(7)活潑的(Lively):與“新鮮的”、“活躍的”意思相近,活潑的葡萄酒通常酸度適宜,具有解渴的特點。

(8)悠長的(Long):香氣和風味在口中保留較長的時間是任何一款佳釀必須具備的特點。悠長通常與餘味聯繫在一起,餘味悠長即指喝下葡萄酒後,很長一段時間(30秒至幾分鐘)還能感覺到葡萄酒的存在。

品酒詞彙學堂(四)

(9)美味的(Lush):濃郁的葡萄酒柔軟順滑,果味豐富,風味凝練,口感豐滿。濃郁的葡萄酒從不會是緊緻生硬的。

(10)卓越的(Massive):在偉大的年份,用十分成熟的葡萄釀製,風味豐富的葡萄酒酒體豐滿,口感濃郁,這種酒可以稱為卓越的葡萄酒。1961年的拉圖酒莊釀製的酒就是卓越的葡萄酒的典範。

(11)多肉的(Meaty):肥厚耐嚼的葡萄酒可以稱為多肉的葡萄酒。

(12)單一品種(Monocepage):指只用一種葡萄品種釀製的酒。

(13)單一葡萄園(Monopole):指只歸一個人所有的葡萄園,採用在這種葡萄園種植的葡萄釀製的葡萄酒通常可以標上“Monopole”一詞。

(14)塊地(Morsellated):葡萄園被分隔成塊,並由很多酒農所有。這樣的葡萄園被稱為塊地。

(15)充盈的(Mouth-Filling):濃郁凝練的大酒干浸出物豐富,酒精、甘油含量高,入口後口腔有種充盈的感覺。充盈口腔的酒通常耐嚼,豐滿而肥厚。

(16)發霉的(Musty):葡萄酒如在不干淨的木桶裡陳釀,或貯藏在不正規的酒窖中,或使用不好的橡木塞裝瓶,都會呈現出霉味,呈現出霉味的葡萄酒是有缺陷的葡萄酒。

(17)氣味(Nose):嗅覺能聞到的葡萄酒氣息和香氣通稱為葡萄酒的氣味。

(18)橡木味的(Oaky):羅訥河谷產區的紅葡萄酒大都要在容積各異的橡木桶中陳釀6至30個月。在某些酒莊,有一部分橡木桶是全新的,新橡木桶賦予了葡萄酒烤麵包和香草的風味。如果葡萄酒風味並不豐富凝練,橡木桶的氣味可能蓋過酒中其它香氣,​​使葡萄酒橡木味過於濃烈。如果葡萄酒風味濃郁凝練,且釀酒商能正確使用橡木桶,那麼葡萄酒的果味與橡木味就能達到完美的結合。

(19)變質的(Off):如果一瓶葡萄酒沒有展現出其真實的特點,或有瑕疵甚至已經變壞,則這瓶酒可稱為“變質的葡萄酒”。

(20)過熟的(Overripe):令人不悅的特點,釀酒葡萄在葡萄樹上的時間過長,酸味盡失,釀製出的葡萄酒也會過於濃厚。如果某年份氣溫過高,葡萄採摘較遲,則會出現過熟的葡萄酒。

“駑馬十駕,功在不捨。鍥而捨之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤。”學習貴在持之以恆,還想知道更多嗎?請關注我們下 ​​一節的“ 品酒詞彙學堂(五) ”。

外文來源:https://www.erobertparker.com/info/glossary.asp

版權說明:凡本站註明“紅酒世界”、“紅酒世界網”、 “紅酒世界原創”、“紅酒世界網原創”、“紅酒世界獨家”或“紅酒世界網獨家”的作品,轉載請注明稿件來源:“紅酒世界網(www.wine-world.com)”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s