葡萄品種

多樣化品嚐:慕合懷特葡萄酒

品嚐過赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒後你愛上了她,你愛赤霞珠愛得如此深切,以致酒櫃中滿是她的身影。然而,一瓶瓶品嚐過後,你也許會對她產生厭倦。不過幸運的是,葡萄酒不是一場婚姻,如果你移情別戀,你心愛的赤霞珠不會要求和你離婚。

此刻,品嚐新葡萄酒的時機已然來臨~

如果你喜歡赤霞珠,那麼慕合懷特(Mourvedre,又稱Monastrell)一定也是你的菜。慕合懷特起源於西班牙,釀造的葡萄酒酒體豐滿而質樸。傳說慕合懷特在公元前500年由腓尼基人(Phoenicians)通過航運帶到了西班牙。現在,慕合懷特經常作為法國教皇新堡(Chateauneuf du Pape)產酒區的主流混釀葡萄品種。慕合懷特以及歌海娜(Grenache)和西拉(Syrah)也是羅訥河谷(Rhone)的主要釀酒葡萄品種。

一、慕合懷特葡萄酒概覽

多樣化品嚐:慕合懷特葡萄酒
1、慕合懷特葡萄酒簡介

慕合懷特在全球的種植面積小於190,000英畝。主要種植區域分別分佈在以下地區:

● 西班牙:約150,000英畝,主要種植產區有阿利坎特(Alicante)、胡米亞(Jumilla)和阿爾曼薩(Almansa)。

● 法國:約25,000英畝,主要種植產區有普羅旺斯(Provence)的邦德爾(Bandol)和羅訥河谷。

●澳大利亞:約2,500英畝,主要種植產區有南澳。

●美國:約1,000英畝,主要種植產區有加州和華盛頓。

2、慕合懷特葡萄酒風格特徵

●水果:藍莓、黑莓和李子。

●其它:黑胡椒、紫羅蘭、玫瑰、煙草、礫石和紅肉。

●橡木:橡木桶陳釀的時間通常為中等偏長。

●單寧:高。

●酸度:中等偏高。

●酒精度:12%~15%。

3、慕合懷特常見別名   Monastrell、Alicante、Mataro、Damas Noir、Pinot Fleri、Mataro、Torrentes、Monastre和Mourves。

4、慕合懷特種植產區   在法國的邦德爾和西班牙的阿利坎特種植的最為主要的葡萄品種就是慕合懷特。而在法國的羅訥河谷、普羅旺斯和科比誒(Corbieres)產區慕合懷特則是作為混釀葡萄品種。

二、慕合懷特葡萄酒品嚐口感

慕合懷特紅葡萄酒酒體馥郁,肉感多汁。慕合懷特葡萄酒的香氣聞起來像黑色水果炸彈,充滿了紫羅蘭花香,還有草本、黑胡椒、百里香和紅肉氣息。在法國邦德爾和西班牙胡米亞產區,慕合懷特葡萄酒具有強烈的野味紅肉口感。有些人相信,在大多數慕合懷特葡萄酒中存在的油膏氣味部分歸功於被稱為“還原”的這一葡萄酒釀造工藝中的缺陷。正因為如此,慕合懷特可以受益於醒酒,最佳飲用溫度為19~21攝氏度。慕合懷特葡萄酒具有來自法國普羅旺斯的地區性香氣,酒中薰衣草、迷迭香和百里香的香氣豐富了慕合懷特葡萄酒的花香風格特徵。

多樣化品嚐:慕合懷特葡萄酒
三、慕合懷特葡萄酒配餐

像慕合懷特這種酒體豐滿的紅葡萄酒非常適合搭配口味濃重的菜餚以中和葡萄酒的高單寧。適合搭配慕合懷特葡萄酒的菜餚有牛排、豬肩、烤肉、羊肉、兔肉、肉腸和牛肉。

多樣化品嚐:慕合懷特葡萄酒
素食者喜歡將以扁豆、稻米和蘑菇為主要原材料所烹飪的菜餚來搭配像慕合懷特這樣酒體豐富的紅葡萄酒。採用黑胡椒和醬油等調味品來增強素食者的菜餚風味也是一種非常棒的方式。   【擴展閱讀】餐酒搭配6準則

四、有關慕合懷特葡萄酒的4個秘密

1、美國加州帕索(Paso Robles)產區膜拜酒的混釀葡萄品種

薩克森酒莊(Saxum Vineyards)採用了高達30 %的慕合懷特葡萄釀造其著名的混釀紅葡萄酒。薩克森採用歌海娜、西拉和慕合懷特混合釀造了著名的滿分酒——2007年詹姆斯貝利葡萄酒(James Berry Vineyard)。

2、炎熱產區的理想釀酒葡萄品種

慕合懷特的耐旱性適中,是炎熱地區理想的釀酒葡萄品種。而慕合懷特的結構非常緊緻,果皮非常厚實,成熟期非常晚的特點正是得益於生長在炎熱產區。

3、過於低估了西班牙慕合懷特的潛力

西班牙的東南部地區在1989年遭受了根瘤蚜蟲病的襲擊,最近,當地的葡萄藤才 ​​慢慢恢復。現在,該地區主要向美國市場提供大量的廉價葡萄酒。在美國隨處可見來自耶克拉(Yecla)、胡米亞和阿利坎特產區的售價為10美元/瓶的慕合懷特葡萄酒。

4、卡瓦(Cava)桃紅起泡酒的葡萄秘密

卡瓦是西班牙的“香檳”(Champagne),現在有幾種卡瓦桃紅起泡酒都是採用慕合懷特葡萄來增加葡萄酒的完美桃紅色澤。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s