葡萄酒產區知識

奧地利葡萄酒地圖

本文帶您走進奧地利,通過其葡萄酒地圖來認識其葡萄酒及其三大葡萄品種。

 

  提到奧地利,也許最讓我們津津樂道的是這個國家的音樂,是首都維也納(Vienna)有著“世界音樂之都”的美稱。然而,就在這個音樂瀰漫的國度,葡萄酒也有著不可抹殺的痕跡,就連首都維也納也是著名的葡萄酒產區之一。本文我們就展開奧地利葡萄酒地圖,來認識這個國家出產的葡萄酒及其三大葡萄品種。  

奧地利與法國北部和加拿大處在同一緯度上,因此這裡氣候涼爽,也因此造就了其的葡萄酒香氣精緻優雅而高酸的特點。儘管在我們的印象裡,白葡萄酒才是奧地利的名片,但奧地利葡萄酒也有著另外一面。這裡出產著一種名叫藍佛朗克(Blaufrankisch)的紅葡萄品種,用其釀造的紅葡萄酒風味濃郁,酒體飽滿,單寧強勁,還往往需要經過橡木桶的陳年。不過,在其35種法定釀酒葡萄品種中,三大葡萄品種佔據了絕對的優勢,另外一种红葡萄品種聖羅蘭(St. Laurent)也越來越受到人們關注。

1、綠維特利納(Gruner Veltliner)  

綠維特利納葡萄酒是一種酒體輕盈的白葡萄酒,帶有濃郁的綠色草本植物氣息,如青胡椒、青豆等,風味頗具長相思(Sauvignon Blanc)。高品質綠維特利納也可以風味濃郁,類似於勃艮第出產的經過橡木桶陳釀的霞多麗葡萄酒(Chardonnay),主要產於施泰爾馬克產區(Steiermark)。作為一種充滿綠色植物氣息的白葡萄酒,綠維特利納非常適合搭配壽司,也能與點綴著香菜的墨西哥料理契合。

2、茨威格(Zweigelt)  

茨威格是奧地利種植面積最廣的紅葡萄品種,用這種葡萄釀造的葡萄酒相較於歌海娜(Grenache)或佳美(Gamay)擁有更輕的酒體,而馥郁的黑櫻桃和覆盆子味是其最大的特點。另外,由於產自較高緯度氣候涼爽的地方,因此大多數茨威格葡萄酒往往都會在餘味中帶上一抹淡淡的苦味。儘管大多數茨威格葡萄酒都不採用橡木桶發酵或陳年,不過經過輕微橡木桶陳年的茨威格卻有著不錯的陳年潛力,而且還伴有馥郁的櫻桃味。作為一種酒體輕盈、酸度適中的紅葡萄酒,茨威格葡萄酒非常適合搭配奧地利風味麵食和炸雞排。另外,茨威格葡萄酒最好先經過一個小時的醒酒,其黑櫻桃和覆盆子風味將更濃郁。

3、藍佛朗克(Blaufrankisch)  

藍佛朗克葡萄酒高酸高單寧,是奧地利最具陳年潛力的紅葡萄酒。儘管這種酒在年輕時品嚐會有點艱澀,但經過陳年後,其單寧會變得非常柔順耐嚼,風味變得更加精緻,口感也更加甘美,往往充滿黑莓、酸櫻桃和柑橘類風味,因此非常適合搭配風味濃郁的燒烤類美食如炭烤里脊等。

4、聖羅蘭(St. Laurent)  

儘管聖羅蘭的種植面積僅佔奧地利總面積的2%左右,但其發展潛力不容忽視。聖羅蘭葡萄酒酒體輕盈,風味與黑皮諾(Pinot Noir)有著驚人的相似,因此受到偏愛黑皮諾葡萄酒的人們的青睞,可搭配上一些風味濃郁且精緻的料理,如意式乳清奶酪餃子或意麵。

 

(文/紅酒世界網)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s