葡萄酒與科技

如何成為使用iPhone的葡萄酒達人

身為一個二十年以上資歷,用過多款蘋果機和每一代iPhone的老果粉,以及十幾年的葡萄酒酒齡,我大概是最適合談蘋果和葡萄酒之間關係的人了。話說回來,iPhone跟葡萄酒到底有什麼關係?其實,除了用來打電話找人喝酒,懂得善用它的話,不但能給自己的葡萄酒知識迅速加分,也能讓你成為朋友眼中的品酒美食達人。

何解?答案就在線上應用軟件商店,App Store裡。

由於以前玩Palm Vx和Sony Clie PDA時就使用過葡萄酒評分查詢軟件(由美國的專業葡萄酒雜誌開發,裡面有上萬筆世界各國葡萄酒的評分、品酒筆記和產量、適飲期等相關資料,也可以撰寫自己的品酒記錄),所以當我擁有了iPhone,馬上就在App Store裡搜尋“wine”“葡萄酒”等關鍵字,果然發現了不少相關的軟件。這些軟件基本上是把書本電子化,但多了關鍵字和分類搜尋的功能,並請來法國人給常用的專有名詞和酒莊產地名做了正確的發音示範。

至於英文的葡萄酒軟件種類就相當齊全了,從各國產區製作的教育推廣,到網店、評分、導購、線上酒窖、餐酒搭配、點評、電子書、愛好者社群、專業考試等,應有盡有。舉其中一個“Wine Vintages”為例,它對於查詢某個產區、某年份、平均表現優劣相當方便,假如你想知道美國加州Russian River黑皮諾的不同年份優劣,只要透過國別、產區名或關鍵字搜尋,就可以看到它從1990年到2009年份,一顆星到五顆星不等的評價。此外,還可以用年份、星星數來排序,這對於在賣場挑酒時特別有幫助。

如果經常需要查詢葡萄酒評分、價格和品酒詞、食物搭配建議,可以下載“Wine Prices”“BBR Wines”或“NatDecants”來做參考,這些軟件多是部分或完全免費,但需要連上網絡去提取資料。有的軟件則是提供酒窖管理或撰寫品酒記錄的功能。我特別推薦“Wine Notes”這個免費的品酒筆記撰寫工具,它使用起來相當有樂趣,你可以先用iPhone拍下酒瓶照片輸入,然後輸入酒莊名和酒名、年份,再來選擇國家產區和葡萄品種、酒精度等資訊。好玩的還在後頭,你可以直接從調色板上點選酒的顏色,並且以圖形的方式來選擇你品嚐到的味道,軟件已經內建數十種附上照片的水果、香料以及食物的圖片,直接點選就可​​以了,甚至還可以用手機拍照定義自己的新味道,設計十分貼心。

隨著這幾年葡萄酒在中國的流行,葡萄酒軟件也比較豐富了起來。許多免費的百科知識性和導購軟件多是由酒商所推出,帶有比較濃厚的銷售色彩。另有一些為酒友們服務的軟件,多結合了品酒筆記撰寫、藏酒管理與社群分享的功能,例如“葡萄社”“Dr. Wine”“微醺雲酒窖”等。不過由於國內學究型的酒友數量還是比較少,實際上會認真輸入資料管理酒窖或是撰寫品酒筆記來分享的人還是寥寥可數,所以這些軟件如何聚集人氣、充實內容並且產生商業價值,還是有著很大的挑戰。除了商業性或知識性的軟件,也出現了一些兼具娛樂性質的軟件,例如全球最權威的葡萄酒教育培訓機構WSET推出了一款Wine Game,讓你可以一邊玩遊戲一邊測試自己的葡萄酒知識水平。別看它是個遊戲,要拿高分還真是不容易!另外還有個“紅酒裝腔指南”,它根據生物動力法的理論,讓酒友們查詢今天是不是適合品酒—例如我正在寫稿的今天屬於“根日”,不宜飲酒—當然這理論是信不信由你,喝不喝也由你了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s