wikiwine

專家不外傳的葡萄酒選購秘籍

“細節決定一切”,這話真的不假。也許你不會刻意留意酒標上每一個詞的具體含義,甚至還經常被那些模棱兩可的概念所混淆,所以你的購買就會有遺憾。

一、值得信賴的“Reserve”

在葡萄酒專賣店中,你會不會因為看到酒標上印有“Reserve”的字樣便本能地將它購買呢?你真的認為釀酒師會因為挑剔的客戶而認真地“Reserve”它嗎?

葡萄酒中“Reserve”一詞往往意味著它會因為有一些特殊、稀有或者更高的質量而被保留下來,就像球場或者高級餐廳一向有保留特別座位一樣。但不幸的是,當葡萄酒的品質已成為主觀概念的時候,“Res er ve”一詞也成為市場營銷的工具,而不再是表明酒的品質。

通常情況下,當橡木桶陳年的過程將近結束即將裝瓶之前,釀酒者就會將他自己認為在橡木桶陳年發展時品質較高的,或者是有些特製的葡萄酒另外保留下來,這些將會另外處理裝瓶,並被特別標明以顯示與同年份的其他酒相比較下更為優異與不同。釀酒者可能會用“Reserve”、“Vintner’s Reserve”或“Special Cask Bottling”等各種特別的名稱。可惜,至今沒有任何法規可以規範這種行為,因此導致部分酒廠將它們的酒全部稱之為“Reserve Wine”。當然,這不但造成行業混亂,也使得消費者可能因為認為所買的就是“Reserve”而多付一些錢,結果卻是買到一瓶沒什麼特別的酒。

這種現像是美國葡萄酒的眾多隱憂之一,眾多酒商以許多不同階層的Reserve來命名他們所出產的葡萄酒,從Vintner’s Reserve到Grand Reserve不等,至於這些不同的特藏酒所屬的真正品質和級別高低,就要從釀酒者給它們不同的定價中來尋找答案。

所以你不妨嘗試一個找Reserve wine的笨方法,凡定價在15到20美金以下的葡萄酒就不是真正的Reserve wine,這個價位以下的Reserve wine多數為市場營銷誇張手段下的產物,所以有意無意地忽視它們,除非你能辨別出葡萄酒中各種各樣細緻的變化。千萬不要把錢浪費在價格昂貴的Reserve wine,否則只是徒增你對葡萄酒的困擾而已。

二、酒瓶上印有“cellared and bottled by”是什麼意思?

當酒標上寫著“cellared and bottled by”,這意味著該公司只是對葡萄酒進行灌裝和儲存,並不是由這個公司生產的。當然注有“cellared and bottled by”的葡萄酒並不意味著酒不好,只不過很多酒園的規模較小,因此只能藉別人的設備來釀酒,有點借腹生子的味道。

還有另一個更複雜的情況下,也會出現“窖藏和瓶裝”的字眼。例如,一個總部位於加州的酒商希望從俄勒岡的Willamette谷(他們將Willamette的葡萄運到加州的酒廠來生產葡萄酒),他們必須在酒標上印有“cellared and bottled by”的標籤,以證明葡萄來自Willamette山谷,但不可以說“produced and bottled by”,即便是有更廣泛的俄勒岡州稱謂。奇怪和困惑,對不對?

三、軟木塞的秘密

通過橡木塞的質量,也可以判斷一瓶葡萄酒的好壞。一般來講,如果一瓶葡萄酒採用整木來做木塞,它應該是有點品質的葡萄酒,因為整木軟木塞帶有很小的氣孔,而好一些的葡萄酒在瓶內成熟還是需要微量的氧氣的,這種微透氣的軟木有助於葡萄酒的呼吸。如果是用碎木組合起來的軟木塞,一般是普通的葡萄酒,買來後要盡快喝掉的。最近幾年出現了用細末粘合起來的軟木塞,這種塞子的好處是不容易漏酒,適合於酒的長途運輸,一般用於普通和中檔的葡萄酒。這些話不一定適合於所有的酒,但卻是常理。

還有就是看橡木的表面,越光滑的橡木塞質量越好,相反表面有很多坑坑洼窪的橡木塞氣密性就差,相應酒的質量也就降低。橡木材質中的細小縫隙會允許微量的空氣進入酒瓶。不要小看這個緩慢、細微的氧化過程,它是保證葡萄酒在瓶中質量穩定且漸漸變得醇厚、芳香的主要原因。

經常喝酒的人會發現,有的塞子長,有的塞子短。長酒塞往往比常規的塞子長出1/4。塞子長的通常來講是好酒,而且都為整木的軟木塞,這種酒最起碼具有8年以上的陳年潛力,如果提前喝是一定需要醒酒的。因為長的木塞一定是比短的要貴的,長時間瓶陳,酒液會往木塞里滲透的,長的封存就更加保險,這種長塞子酒以傳統產酒國歐洲的為主。而不需要陳年多長時間就可以喝的,就沒必要花更多的成本使用長木塞了。通常一般等級的葡萄酒所使用的軟木塞長度約3.5厘米至5厘米左右,比較優質的葡萄酒使用的軟木塞長度多在5厘米以上,像有些售價上千美元的法國葡萄酒均採用了長木塞。

四、酒塞上面的結晶石代表什麼?

葡萄酒酒石結晶體的形成,主要成分是來自於葡萄酒的酒石酸(Tartaric Acid),原因是將葡萄酒貯放於特別冷的環境當中。酒石結晶體的形狀,沒有一定的規律,有時還有點黏性,通常附著在瓶底、瓶肩或者出現在軟木塞之底端。

白葡萄酒之酒石酸的外觀,看起來頗似白砂糖,而紅葡萄酒之結晶石,則呈現出凝血狀的紫色結晶體,且有不易察覺的酸度。乾淨、澄透之葡萄酒也可能會出現沉澱物—結晶石(Wine Crystals)。假使葡萄酒出現這樣的情形,並不會影響葡萄酒的口感,只是結晶石形成之後無法溶解還原。酒石酸鹽(tartrate crystals)的結晶沉澱有點麻煩,但並無大礙。在德國以前生產的葡萄酒品種中,這種沉澱尤為常見,偶爾也會在Sauternes酒和其他一些甜酒中發現,它們看上去像是糖的晶體甚至像打磨過的玻璃。其實,它們是酒在釀成過程中形成的一種無害的鹽類。由於它們能顯示釀酒師對產品的處理並無掩飾,它們應是人所樂意看到的。酒石酸鹽嘗起來有點苦,所以倒至接近瓶底的時候要特別小心。

五、一瓶老酒有些混濁,是不是有問題?

很多人都習慣將陳年老酒倒入醒酒器中來讓它們呼吸,但由於陳年的時間,很多葡 ​​萄酒看起來顯得有些混濁,甚至還會出現沉澱,這主要是因為那些酒未經過濾的原因。有些酒商在裝瓶時並沒有去除那些他們認為能夠提高葡萄酒的顏色和味道的微小顆粒,由於這些顆粒往往太小,所以即便是在醒酒換瓶的時候也不能夠清除。但請相信,混濁的葡萄酒本身不是一個缺陷,它也不會對葡萄酒的香氣產生負面的影響。

六、選酒時你會關注酒液的多少嗎?

每一瓶葡萄酒裡,都會發現酒液與橡木塞之間有一些空位,英文稱其為Level。有部分飲家以小人之心去想酒莊入瓶時留有空位,目的是為“短斤缺兩”,甚至還將酒瓶底的凹陷也視做同樣的道理。其實每一瓶葡萄酒在酒標上列明的容量絕不會假,否則屬於犯罪行為,此空間所佔的酒液也相當有限,故此酒莊主人絕不會在這方面以身試法。

葡萄酒瓶之內的“水位”是故意保留,皆因在大原則之下,葡萄酒在入瓶之後還是在繼續發育之中,少許的空氣,正好供酒液在瓶內呼吸,進行緩慢的陳化,只是要適量才是。

大部分的葡萄酒,都是所謂“適飲”(Ready To Drink),即無須陳化儲存,隨時都可以開瓶飲用,頂多是略微“呼吸”,在空氣中稍微氧化一下就會有更佳的效果,因此,缺量略多,皆因瓶內虛位內的空氣,對酒液的影響不大。但是對那些等閒 ​​要存放二三十年以上的超級佳釀,這個分量的空氣便嫌過多了。而減少缺量的方法就是增加橡木塞的長度。普通葡萄酒所用的橡木塞是40毫米,但好酒就要用到50毫米長度的橡木塞,足足長了20%,正好減少了瓶內空氣的分量。

陳化過一段長時間的超級佳釀,其“水位”的確會稍微下降,而且愈存放得久,酒液的水平更低,這是合理的,因為長時間的存放,酒液難免會有揮發損失的現象。假若“水位”下降得不過分,對酒質與味道均無影響,一般的拍賣會也都會提供“合理水平”的資料以供買家參考。但如果過低,則是橡木塞因存放欠佳而變乾,木質收縮,令空氣過分地向瓶內入侵,酒質便會變壞,買家便得細心考慮是否出價了。這個Level的重要性,由此可知。

七、加拿大冰酒的文字遊戲  區分真假冰酒首先要看瓶子上的標籤。真正冰酒的英語應該是一個單詞“icewine”,而仿冒冰酒一般會分開來寫成“ice wine”;另外,假冒冰酒往往使用一些誤導性語言,如“Canadian-style”(加拿大風格)、“made in Toronto”(多倫多製造)等,瓶子上有時會有尼亞加拉瀑布或者楓葉圖案。

真正的加拿大冰酒必須有VQA標誌。一些假冒加拿大冰酒上的VQA標誌看著相似,仔細看實為仿冒。加拿大冰酒的確出色,但遺憾的是,它們缺乏像德國那樣嚴格的葡萄酒法律,以保證生產高品質的冰酒。在加拿大,對葡萄的成熟度和生產工藝都沒有具體要求,能夠堅持用傳統方法釀製冰酒的廠家乏善可陳,質量自然也就參差不齊,白白浪費了老天賜予的優良條件。還有一些加拿大的酒廠,通過人工冷凍葡萄,甚至是冷凍葡萄汁,用萃取濃縮汁液的辦法來製造冰酒,因葡萄成熟度不夠,其風味當然不能與傳統自然的方法相比。

細細品嚐,假的冰酒更像是加了糖的甜水,黏度也不如真正的冰酒,口感上也沒有冰酒普遍具有的花香和熱帶水果的芳香。一般來說,好的冰酒通常都有一種蜂蜜的風味,也許還帶有一絲幹杏仁的氣息和輕微的干果味,但並不是所有的冰酒都有這樣的特徵。年份不同,冰酒在色澤、酒體、芳香和口感上的變化也很大,普通消費者很難僅僅從感官上區分真假冰酒。其實外國人也在玩文字遊戲。

(文/美食美酒網)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s