葡萄品種

巴貝拉葡萄酒:被忽略的意大利美酒

意大利北部是巴貝拉(Barbera)的天堂,不管是在低地斜坡還是在山谷河灘,你都能發現巴貝拉的身影。然而,巴貝拉的地位卻一直沒有內比奧羅(Nebbiolo)高,因此該地區最好的葡萄園(如向陽坡地處)都種滿了內比奧羅。儘管地位比不上內比奧羅,但巴貝拉葡萄酒卻是貨真價實的“平民之酒”,不僅適合早飲,而且價格親民。甚至有人認為,有了巴貝拉葡萄酒,你再也用不著去尋找基安帝葡萄酒了。

一、巴貝拉葡萄概覽

巴貝拉葡萄酒:被忽略的意大利美酒
1、巴貝拉葡萄產區簡介

巴貝拉在全球的種植面積約62,900英畝,主要分佈在:

意大利:約52,600英畝,主要種植產區有阿爾巴(Alba)、奧斯塔(Aosta)、阿斯蒂(Asti)、蒙費拉托( Monferrato)、普利亞(Puglia)和撒丁島(Sardinia)。

美國:約7,000英畝,主要種植產區有謝拉山麓(Sierra Foothills)、加州中央山谷(Central Valley)和聖巴巴拉(Santa Barbara)。

澳大利亞:約2,000英畝,主要種植產區有馬奇(Mudgee)、邁拉崙維爾(McClaren Vale)和阿德萊德山區(Adelaide Hills)。

阿根廷:約1,300英畝,主要種植產區有聖胡安(San Juan)和門多薩(Mendoza)。

2、巴貝拉葡萄酒風格特徵

果香:黑櫻桃、草莓幹、李子、黑莓   其他:紫羅蘭、薰衣草、香草、肉荳蔻、茴香、熏香、乾葉   橡木:適合大橡木桶陳釀   單寧:低   酸度:高   陳年潛力:一般能陳年2-4年

3、巴貝拉常見別名:

BarbareBarbare, Barbera d’Alba, Barbera d’Aosta, Barbera Sarda, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato

二、巴貝拉葡萄酒風味特徵  

巴貝拉葡萄酒:被忽略的意大利美酒
巴貝拉葡萄酒酒色較深,酒體輕盈,口感飽滿,香味豐富多樣。就像大多數酒體輕盈的葡萄酒一樣,巴貝拉葡萄酒帶有明顯的草莓和酸櫻桃味,其單寧含量低,酸度高,甜美多汁,十分易飲。此外,大多數意大利的巴貝拉葡萄酒都還帶有草本植物的香味。

巴貝拉葡萄酒:被忽略的意大利美酒
三、巴貝拉葡萄酒配餐

巴貝拉葡萄酒:被忽略的意大利美酒
1、互補型配餐

有些單種風味突出的葡萄酒和類似的食物相配往往能起到互補的作用。巴貝拉葡萄酒適合與紅肉、蘑菇、草藥、草本味奶酪如藍紋奶酪以及高單寧的食物如根莖蔬菜搭配,因為巴貝拉葡萄酒勁爽的酸度能壓住菜品的油膩或高單寧。 

2、協同型配餐   相似風味的葡萄酒與食物更能凸顯酒的風味。巴貝拉葡萄酒適合搭配一些含有酸櫻桃、鼠尾草、茴香、肉桂、白胡椒、肉荳蔻、摩洛哥香料和柑橘等香味的食品。 

3、地區特色型配餐   蒙費拉托(Menferrato)最出名的特色菜包括塔佳林意麵(tajarin pasta)、珍珠雞腿(Guinea fowl)、燉牛桿菌( porcini stew)以及當地風味的韃靼牛排(carne all’albese)等,搭配上巴貝拉葡萄酒的話,往往有意想不到的驚喜! 

巴貝拉葡萄酒:被忽略的意大利美酒
四、巴貝拉——讓你意想不到的5件事

1、比赤霞珠古老1,000年之久

葡萄基因鑑定專家認為巴貝拉的歷史可能可以追溯到公元7世紀左右,這可比赤霞珠早了整整1,000年呀。 

2、醜聞纏身   1986年,《時代周刊》報導了這樣一則醜聞:變質的巴貝拉葡萄酒令8名意大利人死亡,另有30多人入院治療。這一事件也正好披露出上世紀80年代歐洲國家盛行的葡萄酒添加劑醜聞。

3、巴貝拉起泡酒——意大利的特產

巴貝拉起泡酒僅在意大利北部艾米利亞-羅馬涅產區(Emilia-Romagna)的派森蒂尼山子產區(Colli Piacentini DOC)有少量生產,其清爽的風味與藍布魯斯科葡萄酒(Lambrusco)或薄若萊新酒(Beaujolais)類似。  

4、量少出精品

巴貝拉是一種生命力旺盛而且產量極高的葡萄品種,每英畝產量高達5噸,非常適合砂質土壤。然而,上乘的巴貝拉葡萄酒往往產自那些進行過修枝疏果的葡萄園。

5、非常適合橡木桶陳釀

目前,越來越多的巴貝拉葡萄酒會經過橡木桶陳釀,尤其是在加州的謝拉山麓和阿瑪多縣(Amador)產區。這些產區出產的巴貝拉葡萄酒果醬味濃郁,還帶有復雜的香草和香料味。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s