葡萄品種

弗留利本土葡萄品種

弗留利-威尼斯-朱利亞擁有悠久的葡萄種植史和葡萄酒釀造史,其釀造的葡萄酒雖然只佔意大利葡萄酒產量的2%,但品質卻和著名的皮特蒙得(Piedmont)和托斯卡納( Tuscany)葡萄酒不相上下,尤其是弗留利白葡萄酒(Friulano),更值得各位愛酒人士發掘。

弗留利本土葡萄品種
雖然,弗留利仍在大面積種植法國葡萄品種,如灰皮諾(Pinot Griogio)、長相思(Sauvignon Blanc)、霞多麗(Chardonnay)、梅洛(Merlot)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等,但本土葡萄品種的表現也絲毫不差,甚至比那些法國葡萄品種更佳,如用弗留利葡萄(Fruilano)釀造的拉曼多羅甜白葡萄酒(Ramandolo)就非常聞名。不過,這裡值得注意的是,由“Fruili”演化而來的“Fruilano”即可以表示弗留利葡萄,也可以作為弗留利白葡萄酒的統稱。

白葡萄品種麗波拉(Ribolla Gialla)    

麗波拉在弗留利有著800多年的種植史,尤其是在克里奧(Collio)的奧茲拉維亞(Oslavia)和東山(Colli Orientali)的羅莎宋(Rosazzo)表現最佳。用該葡萄釀造的白葡萄酒花香濃郁,酸度高,酒體輕盈,適合搭配海鮮,作為開胃酒也很不錯;另外,品質上乘的麗波拉白葡萄酒還具有相當的陳年潛力。

弗留利葡萄(Friulano/Verduzzo Friulano) 

弗留利本土葡萄品種
弗留利葡萄主要種植在東山(Colli Orientali)子產區,既可以釀造幹白葡萄酒,也可以釀造甜白葡萄酒。幹白葡萄酒收斂感強,混釀中更凸顯其葡萄品種的風味;甜白葡萄酒以拉曼多羅(Ramandolo)最為出名,甜味沁人心脾,富有層次。

皮科里特(Picolit)  

皮科里特分佈在弗留利的東山產區,通常與麗波拉和弗留利葡萄混釀,但令皮科里特大放異彩的還是用其釀造的甜葡萄酒,在烏迪內省(Udine)還有一個DOCG產區是用皮科里特命名的——Colli Orientali del Friuli Picolt。皮科里特葡萄產量低,用其釀造的葡萄酒富含各種堅果的香氣,甜度適中。

維托斯卡(Vitovska)   

弗留利本土葡萄品種
維托斯卡主要種植在與斯洛文尼亞交接的卡松(Carso)產區。所釀出的葡萄酒花香濃郁,瀰漫著梨和鼠尾草的清香,另外,還帶有堅果香和礦物風味。

紅葡萄品种红梗瑞弗斯科達(Refosco dal Peduncolo Rosso)  

紅梗瑞弗斯科達所釀出的紅葡萄酒清爽多汁,帶有漿果的風味,餘味中還透著草藥的味道,酸味清新自然。

司棋派蒂諾(Schioppettino)  

弗留利本土葡萄品種
司棋派蒂諾俗稱“小裂痕”或“槍眼”,葡萄味道鮮美,其釀造的葡萄酒有時帶有羅訥河谷(Rhone Valley)的風味;年輕時單寧尖酸,胡椒和紫羅蘭的香味夾雜著成熟水果的風味,陳年潛力較大。 

匹格諾洛(Pignolo)   

匹格諾洛俗稱“挑剔鬼”,是一種低產的稀有葡萄品種。所釀造葡萄酒顏色深紅,口感飽滿,不管是單釀還是混釀的葡萄酒都有巨大潛力。

塔澤靈(Tazzelenghe)     

塔澤靈俗稱“割舌”,果味濃郁,單寧厚重,陳年後口感變佳,果味依舊。

特蘭諾(Terrano)   

特蘭諾僅種植在卡松高原,非常適合生長在當地的紅色石灰岩土壤上。它是瑞弗斯科的子品種,釀製的葡萄酒適合年輕時飲用。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s