葡萄品種

揭密西拉葡萄酒

在今天這個世界,“越飽滿越豐富就越好”這種觀念已經滲透到葡萄酒領域。由於西拉葡萄比赤霞珠顏色更深,蘊含的抗氧化物更多,用其釀成的葡萄酒當之無愧地成為了人們心中完美的選擇。本篇文章揭開了西拉葡萄及其葡萄酒的神秘面紗,同時也介紹了新世界西拉葡萄酒與舊世界西拉葡萄酒之間的異同。

揭密西拉葡萄酒
一、西拉葡萄概覽

1、西拉葡萄產區簡介

西拉葡萄在全球的種植面積超過420,000英畝(170,000公頃),主要種植區域分佈在以下地區:

法國:約165,000英畝,主要種植產區有羅訥河谷丘(Cotes du Rhone)、科爾納斯(Cornas)、埃米塔日(Hermitage)、聖-約瑟夫(Saint-Joseph)和羅第(Cote-Rotie)。

澳大利亞:約108,000英畝,主要種植產區有巴羅薩谷(Barossa)、邁拉崙維爾(McClaren Vale)和石灰岩海岸(Limestone Coast)。

西班牙:約41,000英畝,主要種植產區有普里奧拉托(Priorat)、蒙桑特(Montsant)、托羅(Toro)和耶克拉(Yecla)。

阿根廷:約31,000英畝,主要種植產區有門多薩(Mendoza)和薩爾塔(Salta)。

南非:約25,000英畝,主要種植產區有斯特蘭德(Stellenbosch)、帕爾(Paarl)和弗蘭谷(Franschoek)。

意大利:約25,000英畝,主要種植產區有托斯卡納(Tuscany)和西西里(Sicily)。

智利:約15,000英畝,主要種植產區有空加瓜谷(Colchagua Valley)和麥坡谷(Maipo Valley)。

美國:約9,500英畝,主要種植產區有聖路易斯-奧比斯波縣(San Luis Obispo County )和哥倫比亞谷(Columbia Valley)。

巴羅薩谷產區簡介

澳大利亞巴羅薩谷是一些世界上最優質的西拉葡萄酒的誕生地。然而,儘管巴羅薩谷這個產區的名聲很響亮,它其實只是個偏狹的鄉村。距離巴羅薩谷最近的城市是南澳的阿德萊得(Adelaide)市。阿德萊得四周圍繞著一大片平原,平原的盡頭是山丘。這樣的景象跟加利福尼亞州的中央山谷很相似。

揭密西拉葡萄酒
由於曾經在整個歐洲肆虐的根瘤蚜蟲完全沒有影響到巴羅薩谷,因而巴羅薩谷得以保留了世界上最古老的葡萄園,這些葡萄園分佈在通往努里烏特帕(Nuriootpa)的大道兩旁,其中的葡萄藤樹齡超過100年。

2、西拉葡萄酒風格特徵

水果:黑莓、藍莓和雜交草莓

其他:橄欖、胡椒、丁香、香草、薄荷、甘草、巧克力、甜胡椒、迷迭香、醃肉、鹹肉、 ​​煙草、藥草和煙熏味

橡木:一般使用橡木桶進行陳釀

單寧:中等偏高

酸度:中等偏高

陳年潛力:大部分是5-9年,少量可高達12-25年 

3、西拉葡萄的別名及其酒款:

Shiraz、Sirac、Marsanne Noir、Entournerein、Serene、Hermitage、Crozes-Hermitage、Cornas、Cote-Rotie和Saint-Joseph

二、西拉葡萄酒品嚐口感

世界上顏色最深、酒體最豐滿的葡萄酒當中,有一部分是用西拉釀製而成的。西拉葡萄帶有各種深色水果的風味,比如藍莓、黑橄欖等。用西拉釀成的酒擁有豐沛而濃郁的風味,餘味中夾帶著一縷胡椒的辛辣氣息。由於用單一品種西拉釀成的酒的口感比較直接,所以它一般與其他葡萄品種混釀,比如赤霞珠(Carbernet Sauvignon),這樣可以使得葡萄酒的口感更加富有層次、更加複雜。在法國,西拉一般都是與酒體較輕的歌海娜(Grenache)混釀;有時也和酒體較為豐滿的慕合懷特(Mourvedre)混釀,這樣可以製作出一款經典的羅訥河谷丘紅葡萄酒。

揭密西拉葡萄酒
舊世界國家如意大利、法國的西拉葡萄酒,一般酸度較高,散發著泥土和藥草的氣息。而新世界國家如澳大利亞、美國和南美洲所產的西拉葡萄酒則一般帶有充沛的果味以及馥郁的香料味。

揭密西拉葡萄酒
新世界西拉葡萄酒的風味及風格特徵

揭密西拉葡萄酒
舊世界西拉葡萄酒的風味及風格特徵

三、西拉葡萄酒配餐

西拉葡萄酒的酒體一般比較厚重,所以它比較適合與口味比較濃郁的食物進行搭配。不過,只要注意技巧,想辦法把西拉葡萄酒中的微妙風味引導出來,那麼它就能與各種各樣的食物進行配餐。

揭密西拉葡萄酒
 普羅旺斯香草

往食物中加入一些來自法國南部的香草,讓食物具有辛香的味道,這種味道將薰衣草、茴香和百里香合而為一,最適合與舊世界西拉葡萄酒搭配。

軟奶酪   軟奶酪富含脂肪,也具有泥土的風味,它可以吸收西拉葡萄酒中的單寧。因此,西拉葡萄酒與軟奶酪搭配再適合不過了。 

燒烤   澳大利亞西拉葡萄酒與辣味燒烤的搭配效果十分奇妙,令人驚嘆。燒烤時,往肉裡添加大茴香和丁香,這樣可以讓西拉葡萄酒中的微妙風味發揮得更加充分。

四、關於西拉葡萄酒的6大秘密埃米塔日

世界上最昂貴的西拉葡萄酒有一部分產自羅訥河谷產區的埃米塔日。這個產區位於一座山坡上,面積只有340多英畝,其葡萄酒最出名的特點是帶有黑莓的芬芳和烤肉的煙熏味。

名字來源   西拉“Syrah”這個名字可能是來源於西西里的一座城市“Syracruse”,該城市在公元前400年時非常強大。

失傳的混釀方法   在法國產區控制命名制度出現之前,波爾多人在釀製紅葡萄酒時會加入西拉以使酒的口感更加豐滿。現在,雖然波爾多人不再使用這樣的混釀方法來釀造紅葡萄酒,但它卻在澳大利亞和美國流行了起來,這兩個國家都出產了很多使用赤霞珠和西拉進行混釀的紅葡萄酒。

品種起源   西拉來源於兩種很不出名的葡萄品種:杜瑞莎(Dureza)和白夢杜斯(Mondeuse Blanche)。杜瑞莎產自法國南部,白夢杜斯則出現在法國的薩瓦伊區(Savoy)。

小西拉(Petite Sirah)   “小西拉”這種葡萄品種並不是指小一號的西拉葡萄。小西拉,也叫杜瑞夫(Durif),是由西拉衍生而來新品種的,跟西拉是兩個不同的葡萄品種。

種植方法   西拉葡萄的種植者們經常說,“西拉喜歡站得高望得遠”,因為最優質的西拉葡萄園都位於靠近山頂的地方,那裡的土壤比較貧瘠,葡萄產量比較低,不過釀製的葡萄酒風味更為集中。 

釀酒技巧   因為西拉葡萄的皮很厚,單寧很高,釀酒師們通常都會對它進行冷浸(也叫延長浸皮)幾天甚至幾週。冷浸可以讓葡萄酒的顏色更深,果味更濃郁,同時減少生澀的單寧和一些青澀的風味。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s