葡萄品種

教父的一生:黑達沃拉Nero d’Avola

作為西西里島最著名的原產葡萄品種,黑達沃拉(Nero d’Avola)在近三十年內逐漸取得了國際聲譽,但它的名氣還遠比不上赤霞珠、黑品樂這些“國際品種”,更比不上來自西西里的教父。

在地中海的艷陽下,黑達沃拉葡萄能獲得優質紅酒所必需的風味、酒精度和酸度,只是略欠些單寧,需要從新橡木桶中汲取單寧後,才能成就一款有力度、能陳年的佳釀。橡木桶與歲月給酒帶來深度,就像環境與閱歷給人的性格帶來深度。但無論是否進桶,是否陳年,黑達沃拉都有它自己的風格,就像一個人從童年、少年、青年、中年直到老年,或許都有值得珍藏的留影。

今天,知味帶您插上想像的翅膀,把不同釀酒風格的黑達沃拉,與教父一生中的幾個剪影混搭,希望能增進您對黑達沃拉的了解。

童年

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

《教​​父2》中年幼的Vito Corleone

一個陽光下的孩子,紅撲撲的兩腮還沒有褪去嬰兒肥,笑得純淨而甜美。   西西里島是一片熱土,熱得名副其實,島的南端比北非的突尼斯更靠南,陽光燦爛,土地肥美,葡萄很難不高產。作為西西里紅葡萄的代表,黑達沃拉如果不控制產量也不進桶,釀出的酒精度在13度左右,還帶一點殘糖,果味十足而單寧弱,口感略甜,收結時可能還會帶出一些紅棗味兒。在國內,百元以內就能買到這樣的酒,簡單易飲,是乾杯無壓力的選擇。

Settesoli是西西里島最大的酒農合作社,用黑達沃拉釀製的入門級紅酒可以算這種風格的代表。他們還出品黑達沃拉桃紅,有誘人的紫羅蘭和紅莓果香氣,應該會受女士青睞。

少年

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

《教​​父》劇照,阿爾·帕西諾

地中海的風穿過海邊的果園和香草叢,撩動著少年的頭髮。有幾絡頭髮粘在額角上,襯出了他專注的深黑色眼睛。

黑達沃拉除了果香以外,還會有地中海沿岸烹飪常用的香料味,比如百里香和鼠尾草。如果略經橡木桶陳年,能提升口感的複雜度。

Regaleali Rosso Sicilia IGT 2009

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

Regaleali Rosso Sicilia IGT

黑櫻桃、桑椹、濃重的鼠尾草香氣,口感絕乾,回味中等,柔順易飲,但絕不單調(single-dimensional),一款蕩漾著地中海魅力的入門級紅酒,配披薩很合適!

評分:87/100

進口商美夏,葡道零售價165,會員零售價九折

Tasca是西西里名莊之一,莊主是世襲伯爵,他的名字前得加尊稱唐(Don) –教父名字前加唐,就是沿襲貴族之例。上世紀七十年代,當黑達沃拉沒有名氣,主要還是在混釀裡做配料時,酒莊就在Regaleali葡萄園釀製橡木桶陳年的黑達沃拉了。葡萄園地處西西里中部的丘陵地區,最高海拔達到900米,這裡的酒比起低地平原更有性格。這是該葡萄園的入門款,產量相當高,達到每公頃7.8噸,但酒體並不顯得單薄。除了 ​​葡萄本身的生命力外,釀酒師也功不可沒:一半的酒在不銹鋼酒槽釀就,另一半經歷過六個月的舊橡木桶,增加了酒的深度。

Villa Tonino Nero d’Avola 2011

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

Villa Tonino Nero d’Avola

香氣是成熟的藍莓和黑莓,酒體柔和,酸度比較活躍,回味中長。這款酒也經歷了6個月的舊桶。

評分:87/100

尚無進口商

青年

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

《教​​父》劇照,阿爾·帕西諾

俊美的青年—在一年一度的聖禮拜賽會上,鄉親們用鮮花和桂冠將他打扮停當,然後抬他去遊行。他的笑容還像一個孩子。

這裡我們要講到西西里唯一的DOCG(意大利最高級別的葡萄酒產區),Cerasuolo di Vittoria。一個很美的名字,直譯是勝利的櫻桃紅。勝利是產區中心的小鎮,而櫻桃紅則是酒的色澤。產區在西西里南部,法定允許的葡萄品種是50%-70%的黑達沃拉,30%-50%的Frappato,顏色為櫻桃紅到紫紅,經常有櫻桃、草莓等紅果香氣甚至花香,酸度適中,口感乾而飽滿,好酒可以陳5-10年,據說好年份甚至可以陳放20年。  

Planeta Cerasuolo di Vittoria Nero d’Avola 2010

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

Planeta Cerasuolo di Vittoria Nero d’Avola

花果香俱全,有紫羅蘭、櫻桃、草莓的香氣,搖杯時還帶出點百里香,清新平衡的中度酒體,欠複雜但令人愉悅。第二天酒也沒有衰減,酒精度13度,適合夏日。

評分:88/100

Planeta也是西西里名莊,創始人Diego Planeta擔任Settesoli酒農合作社的總裁多年,後來創立了自己的品牌,走精品路線。以小人之心揣測,能懾服諸多桀驁不馴的西西里酒農多年,是否需要一些教父的手段呢?

國內進口商:由西往東

Maggio Vini Vigna di Pettineo Nero d’Avola 2010

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

Maggio Vini Vigna di Pettineo Nero d’Avola

妖嬈的香氣:紫羅蘭、藍莓、櫻桃、草莓、白胡椒,在杯中時間長了以後還有薄荷和百里香。入口順滑,有一定的結構感,回味長度中等,富含藍莓的香氣。

評分:90/100

尚無進口商

中年

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

《教​​父》劇照,阿爾·帕西諾

一個經歷過世事的男人。他的嗓音裡有權威,但不脫鄉音;他的面色裡有滄桑,但笑容依舊。笑容裡自有力量在。

前文提到,新橡木桶會給黑達沃拉帶來陳年所需的單寧,自然也會提升酒的結構感和復雜度。上等的黑達沃拉,經橡木桶陳釀後,有深度和力量,保持了果味和香料味,還能顯露原產地的風土。 

Tasca d’Almerita Rosso del Conte Nero d’Avola 2006

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

Tasca d’Almerita Rosso del Conte Nero d’Avola

入杯時是鈣質土壤帶來的礦物質氣息,然後是地中海的香料,搖杯時帶出成熟的黑色莓果,時間長了以後還有點泥土的芬芳。口感富有層次,有酸櫻桃、礦物質、雪茄盒、奶油話梅,酸度中高但不過分,回味相當長,先是西梅,然後甘草,有點咸有點鮮還有點甜。讓筆者難以停杯的一款好酒。

評分: 90/100

這是Regaleali葡萄園的頂級酒款,最早贏得國際聲譽的西西里酒。混釀了一小部分當地的稀有品種Pericone,用了十八個月的法國新桶,但絕非桶味壓倒一切。近幾年它在《葡萄酒倡導者》(帕克的Wine Advocate)的得分經常在92分。2010年,《葡萄酒倡導者》給這款酒的1979年份92分,陳年能力毋庸置疑。

 Milazzo Terre della Baronia – Rosso IGT Sicilia 2006

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

Milazzo Terre della Baronia – Rosso IGT Sicilia

產地是Agrigento,在2012年已經成為DOC了,這款酒出世時只是IGT。香氣複雜而和諧,有黑醋栗、黑巧克力、香草、甘草、迷迭香、香脂醋(Balsamic,優質意大利香醋汁的味道),一點點煙草。口感鮮活而立體,成熟的果味之餘,又有一點點生青,酸度好,回味長。後來才知道,釀酒師別具匠心,分八月底和九月底兩茬收割,又用1/3的新桶和2/3的舊桶陳釀20個月,使酒的口味既成熟又年輕,既優雅又有活力。像不像《笑傲江湖》裡丹青生口中西域美酒的釀製絕招?

評分:91/100

老年

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

《教​​父》劇照,馬龍·白蘭度

他見老了,頭髮花白,語氣溫和。但顧盼之間,你知道,他還是教父。

十年左右的上品黑達沃拉,尚未衰退,但開始顯出老酒的韻味,複雜而溫暖,只宜慢飲。如此狀態的酒,在國內不好找。筆者有幸嚐到一款,願與各位分享。

Mandrarossa Nero d’Avola “Bendico” 2003

教父的一生:黑達沃拉Nero d'Avola

Mandrarossa Nero d’Avola “Bendico”

Mandrarossa是前述Settesoli合作社的高端品牌,Bendico的名字已經改成了Carthago。這款同樣是西西里IGT,據說國內已經斷貨。筆者喝過三次,最後一次是2012年年底,開瓶獨酌,喝了四天。香氣有黑莓、紅棗、桂圓、甘草、菌菇、煙草、泥土,搖杯時甚至還出了點熏肉的氣味,入口溫暖飽滿,有骨架,單寧細膩,回味綿長,難得的是,到第四天口感還在。悠悠品來,確實是意大利人所說的Vino Meditativo,冥想之酒!

評分:91/100

教父的一生已快走到盡頭,但您的黑達沃拉之旅或許才剛剛開始。西西里島的葡萄酒以性價比高著稱,即使是頂級的黑達沃拉,可能也就是波爾多優秀中級莊的價位。不過,西西里紅葡萄的明日之星,島東Etna火山地區的Nerello Mascalese,可是價格不菲。它是否物有所值呢?知味希望今後有機會向您介紹。
來源: 知味雜誌

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s