法國香檳

法國年份香檳的歷年表現(1971-2008)

香檳(Champage),世界上獨一無二的起泡酒,法國人呈現給世界人民的絕妙佳釀,喜慶、浪漫、成功、高雅和歡樂的象徵,由霞多麗(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)和莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)締造出的瓊漿玉液,古往今來,它已經贏得了無數皇室貴族、名流淑媛、政客大腕的追捧和喜愛。

而年份香檳(Vintage Champagne),由單一年份所產的葡萄來單獨釀製的香檳,更是香檳中脫眾而出的翩然佳人,只在最佳的年份才有出產,其生產受到嚴格的控制和監管。年份香檳是在最佳的年份裡,用該年份裡最佳的葡萄來釀製的,其中會經過一定的調配,以取得不同年份之間的一致風格。在釀造過程中,它必須經過3年以上的酒泥熟成時間。大多數年份香檳的酒泥熟成時間都在3年以上,在熟成過程中可以發展出濃郁的酵母、烤麵包、餅乾和堅果的風味。

近10多年來,不少年份香檳(如2000、2002和2004年份等)都受到葡萄酒品評家的廣泛好評,因此不少高端年份香檳在市場上得到了葡萄酒批發商和葡萄酒收藏家的青睞和熱捧。可以說,高端年份香檳走俏將成為2013年香檳10大變革之一。

最受眾人追捧的年份香檳酒包括2004年份的路易王妃水晶香檳(Louis Roederer Cristal)、2002年份的唐•培裡儂香檳(Dom Perignon)、2002年份的泰亭哲伯爵香檳(Taittinger Comtes de Champagne)以及2002年份的菲麗寶娜歌雪園幹型香檳(Champagne Philipponnat Clos des Goisses)。

那麼,對香檳產區來說,在過去幾十年裡,到底有哪些年份足夠優秀,可以生產年份香檳呢?從下表中可以看出,從1971到2008年共48年的時間裡,只有26個年份適合釀造年份香檳,其中最優秀的年份包括1971、1975、1976、1982、1988、1989、1990、1996 、2000、2002和2004等等。

如果您想知道這20多個經典的年份裡,年份香檳的質量和風格各有什麼特色,請看下表的詳細數據:(文/紅酒世界網)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s