酒莊指南

法國波爾多超二級名莊指南(內含清單)

大家可能經常聽到波爾多“超二級莊”這個稱呼,它是什麼意思?指哪些酒莊?

在1855年分級體系中,列級波爾多莊共62家,依據酒莊酒歷史售價、品質來排名,分為五個級別,從一級到五級,至於“超二級”的稱呼只是個“現代發明”,卻被普遍認可,在波爾多葡萄酒收藏者中廣為流行。

超二級波爾多葡萄酒是指波爾多二級莊中品質與一級莊相當,但價格沒有一級莊那麼貴的酒。那麼現在的波爾多葡萄酒生產商如何看待超二級波爾多呢?

位於佩薩克•雷奧良產區的奧比昂教會莊園(Chateau La Mission Haut Brion)在波爾多超二級莊中位居榜首。假如品質是分級的決定性因素,毫無疑問,奧比昂教會莊本就該晉升一級莊。現在,該酒莊葡萄酒的價格也與一級莊相當了。100多年來,奧比昂教會莊園葡萄酒一直都具備一級莊水準,自1955年以來,羅伯特•帕克七次給該酒莊佳釀100+的完美評分。

下面是按照字母順序列出的波爾多超二級莊。每個酒莊的佳釀都有著與眾不同之特點,品質大多與一級莊匹敵,甚至勝過一級莊。雖然這些酒價格昂貴,但相比現在的一級莊,定價算是合理的。這些酒莊包括:

愛仕圖爾(Cos d’Estournel)

寶嘉龍(Ducru Beaucaillou)

雄獅(Leoville Las Cases)

波菲(Leoville Poyferre)

奧比昂教會莊園(La Mission Haut Brion)

玫瑰莊園(Montrose )

寶馬酒莊(Palmer)

碧尚女爵(Pichon Comtesse de Lalande)

碧尚男爵(Pichon Longueville Baron)

自2005年以來,寶得根(Pontet Canet)生產的葡萄酒品質一直很好,部分佳釀達到了一級莊水平。

原始分級體系中,除侯伯王(Chateau Haut Brion)之外,其它酒莊均來自梅多克、瑪歌、聖朱利安、波雅克和聖埃斯泰夫。但是如果考慮波美侯與聖埃米利永產區,那麼整個分級體係將完全不同。

下面是波爾多右岸可以與波爾多五大一級莊抗衡的酒莊。

金鐘Angelus

歐頌Ausone

白馬Cheval Blanc

克里耐教堂莊園L’Eglise Clinet

拉富Lafleur

柏菲Pavie

柏圖斯Petrus

裡鵬Le Pin

卓龍Trotanoy

 

(文/winecellar)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s