未分類

法國西南產區葡萄酒地圖

在法國的10大葡萄酒產區中,也許西南產區是最不知名的,不過這裡卻“隱藏”著眾多珍寶有待我們去發現。本文就帶您一起揭開法國西南產區葡萄酒的秘密。

 


法國西南產區(Sud-Ouest)出產著葡萄酒,然而,不管就其釀酒葡萄品種來看,還是從釀酒工藝來看,西南產區的很多葡 ​​萄酒都有著波爾多的影子。因此,如何你喜歡波爾多葡萄酒,但又忌憚波爾多葡萄酒的高昂價格,那麼西南產區葡萄酒就是你的不二之選。此外,這裡還擁有眾多獨特的葡萄品種以及別具一格的風土,因此這些也為西南產區葡萄酒添上了另一番風味。

法國西南產區被譽為“法國的隱藏之角”,南隔比利牛斯山脈與西班牙接壤,北鄰波爾多,西面大西洋,是法國第五大葡萄酒產區,葡萄園面積達12萬英畝之多。本文根據西南產區不同的氣候風土以及葡萄酒特點將這里分為四大子產區——貝爾熱拉克和多爾多涅河(Bergerac & Dordogne River)、加侖河和塔恩河(Garonne & Tarn)、洛特河(Lot River)和比利牛斯產區(Pyrenees)。這裡即出產眾多嚴格按照AOP產區法生產的AOP級葡萄酒,也出產著眾多IGP級葡萄酒。

一、貝爾熱拉克和多爾多涅河(Bergerac & Dordogne River)

貝爾熱拉克和多爾多涅河子產區出產的葡萄酒有著“波爾多影子”的稱號。該產區氣候與波爾多相似,都受到大西洋氣候影響,不過比波爾多更加暖和,葡萄園分佈在多爾多涅河兩岸。之所以說這裡出產的葡萄酒有著波爾多的影子,是因為這裡出產的干紅、幹白或桃紅甚至是貴腐甜白都採用波爾多的葡萄品種釀造,如以出產乾白葡萄酒聞名的布爾熱拉克和蒙哈維爾(Montravel),以出產大酒為主的 之所以被成為波爾多影子,是因為這裡即出產乾紅、幹白和桃紅,而且還出產甜酒,風格類似於波爾多。比如以出產乾白葡萄酒聞名的布爾熱拉克和蒙哈維爾(Montravel),以出產酒體醇厚的干紅聞名的佩夏蒙(Pecharment)以及以出產貴腐甜白聞名的索西涅克(Saussignac )、羅塞特(Rosette)和蒙巴齊亞克(Monbazillac)。

白葡萄品種:長相思(Sauvignon Blanc)、白玉霓(Ugni Blanc)、賽美蓉(Semillon)、白詩南(Chenin Blanc)、密思卡岱(Muscadelle)、昂登(Ondenc)

紅葡萄品種:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品麗珠(Cabernet Franc)、梅洛(Merlot)、馬爾貝克(Malbec)、梅瑞樂(Merille)。

二、加侖河和塔恩河(Garonne & Tarn)

該產區以兩大主要河流為名,位於西南產區的東面,一直延續到法國南部的第四大城市——圖盧茲(Toulouse)。這裡氣候多變,偏西面的位置主要受大西洋氣候影響,而偏東面的地方則以地中海氣候為主,高溫少雨,不過氣溫也不會很高。這裡種植的葡萄品種與貝爾熱拉克和多爾多涅河產區類似,只不過還參雜著一些別的本土品種,如:

紅葡萄品種:費爾莎伐多(Fer Servadou)、杜拉斯(Duras)、佳美(Gamay)、內格瑞特(Negrette)、西拉(Syrah)、丹娜(Tannat)、阿布修(Abouriou)、黑普魯內拉(Prunelard)、神索(Cinsault)、黑福兒(Jurancon Noir)、莫澤格(Mouyssagues)和黑皮諾(Pinot Noir)等。

白葡萄品種:蘭德樂(Len de L’el)、白莫扎克(Mauzac Blanc)

1、布哈瓦茲(Brulhois)以風格強勁有力的紅葡萄酒聞名,而布澤(Buzet)則主要以波爾多品種釀造紅、白和桃紅葡萄酒。杜拉斯丘(Cote de Duras)、馬蒙德丘(Cote de Marmandais)、米勞丘( Cote de Millau)等子產區也出產風格各異 ​​的葡萄酒,而小子產區聖桑多(Saint Sardos )則出產充滿甘草和香料氣息的紅葡萄酒和果味充沛的桃紅葡萄酒。

2、弗龍東(Fronton)是一個AOC級產區,位於圖盧茲以北。早在中世紀,這裡就以內格瑞特(Negrette)葡萄酒而聞名,其充滿顯著的動物氣息和紫羅蘭味。

3、加亞克(Gaillac)是該產區最大的子產區。這裡有著西南產區最古老的葡萄園,也是好幾種本土葡萄的原產地,如蘭德樂、杜拉斯、黑普魯內拉和費爾莎伐多等。

4、這裡也出產大量的甜酒和起泡酒。加亞克一級丘(Gaillac Premieres Cotes)是一個新晉AOC級產區,僅出產白葡萄酒。這裡的葡萄園海拔都高達460-990英尺之間,土壤以石灰石-粘土為主,地下水資源豐富。該地區受大西洋和地中海氣候雙重影響,還有來自東南面的風速快且潮濕的d’Autun風的影響。

三、洛特河(Lot River)——馬爾貝克的故鄉

洛特河產區也受到大西洋氣候和地中海氣候雙重影響。這裡種植的葡萄品種與加侖河和塔恩河種植的葡萄品種相同。卡奧爾(Cahors)是這裡最出名的子產區,因為它是馬爾貝克的故鄉。卡奧爾紅葡萄酒承蒙英國和俄國皇室的恩寵已達數個世紀之久,其酒顏色深紅,充滿濃郁的李子、煙草氣息,還伴有一抹青蘋果氣息。

此外,馬西亞克(Marcillac)和凱爾西丘(Coteaux du Durecy)出產單寧結實的紅葡萄酒和口感圓潤的桃紅葡萄酒,而埃斯坦(Estaing)出產果味精緻的干白葡萄酒和充滿紅色漿果味、口感順滑的紅葡萄酒,兩者特別適合年輕時飲用;艾特雷克-勒弗(Entraygues-Le Fel)則位於多石的山坡之上,地勢陡峭,陽光充沛,因此這裡出產的葡萄酒陳年潛力很強。

四、比利牛斯山區(Pyrenees)

比利牛斯山是法國和西班牙的天然國界,這裡出產的葡萄酒風格粗獷,主要採用本土葡萄品種丹娜釀造,其它品種還包括:

白葡萄品種:白卡拉多(Camaralet)、大滿勝(Gros Manseng)、小滿勝(Petit Manseng)、露澤(Lauzet)、阿芙菲雅(Arrufiac)、拉菲亞(Raffiat)、庫爾布(Courbu)、白克萊雷(Clairette Blanche)和巴羅克(Baroque)等。

紅葡萄品種:黑滿勝(Manseng Noir)、丹娜(Tannat)、黑庫爾布(Courbu Noir)、費爾莎伐多(Fer Servadou)等。

1、馬第宏(Madiran)是這裡最著名的AOC產區,丹娜則是這裡的紅葡萄之王。根據產區法規定,這裡的丹娜葡萄酒必須要以60%以上的丹娜釀造,不過在這裡發現採用100%的丹娜釀造的葡萄酒也並非難事。丹魄葡萄酒充滿濃郁的黑色水果味,還伴有烘烤的香料氣息,單寧絲滑,數個世紀以來都深受人們的喜愛。

2、維克-貝勒帕夏爾(Pacherenc du Vic Bilh)也位於法國和西班牙交界處,這裡出產的干白葡萄酒以熱帶水果味和果脯味著稱,而貴腐甜白葡萄酒則充滿了新鮮核果味和白色花香味。

3、伊盧雷基(Irouleguy)是法國巴斯克地區唯一的AOC級產區,葡萄園大多位於陡峭山坡上,出產美味的干白葡萄酒和泛著泥土氣息的精緻紅葡萄酒。

4、圖爾桑(Tursan AOC)以本土白葡萄品種巴羅克(Baroque)最為出名。而在聖山(Saint Mont )產區,一些老藤葡萄樹樹齡超過150年,其紅葡萄酒充滿濃郁黑水果氣息,白葡萄酒新鮮礦物味,而桃紅葡萄酒則充滿紅色漿果氣息。

5、貝恩產區(Bearn AOC)以種植丹娜為主,而其鄰居朱朗頌(Jurancon)則僅出產白葡萄酒,其中朱朗頌甜白最為出名。

此外,西南產區還擁有眾多IGP級葡萄酒產區,如加斯科涅丘(Cote de Gascogne IGP)、塔恩丘(Cotes du Tarn IGP)、阿列日(Ariege IGP)等等。

(來源:紅酒世界網)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s