葡萄品種

澳洲歌海娜-西拉-慕合懷特混釀(GSM)葡萄酒

歌海娜-西拉-慕合懷特混釀,簡稱GSM(Grenache-Syrah-Mourvedre),起源於法國南羅訥河谷,是法國南羅訥河谷經典紅葡萄酒混釀形式,因此有時候也被稱作“南羅訥河谷混釀(Southern Rhone Blend)”。在南羅訥河谷,歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)和慕合懷特(Mourvedre)是三大主要釀酒葡萄品種,這三種葡萄經常一起混釀,其中歌海娜葡萄所佔的比例最大,因而簡稱GSM。

歌海娜能夠給葡萄酒帶來柔和且具有辛香的漿果風味,而且可以讓葡萄酒的口感更加圓潤;西拉則為葡萄酒增添煙熏肉、黑胡椒、橄欖醬麵包(Olive Tapenade)風味,讓葡萄酒的結構感更強,更具野性;慕合懷特帶來的則是土壤和野味的氣息,提高葡萄酒的色素和單寧含量。

澳洲歌海娜-西拉-慕合懷特混釀(GSM)葡萄酒

雖然GSM混釀起源於法國南羅訥河谷,但是真正將其特色發揮到極致的,非澳洲GSM混釀葡萄酒莫屬。澳洲人沿襲南羅訥河谷教皇新堡產區葡萄酒的調配方式釀造出了極具特色的GSM混釀—Grenache Shiraz Mourvedre。澳洲GSM混釀採用的是澳洲西拉(Shiraz),而非法國羅訥河谷的西拉(Syrah)。澳洲西拉葡萄的加入,帶來的不僅僅是普通西拉葡萄所具有的黑醋栗和皮革的香氣,更多的是漿果、香草和巧克力的風味。

澳洲GSM混釀的不同不僅存在於西拉葡萄的差異,在三種葡萄的混釀比例中也有很大的差異。上文中我們已經提到了在南羅訥河谷GSM混釀中歌海娜佔據最大比例,但是澳洲GSM混釀中佔據最大比例的葡萄有時候卻是西拉,因而澳洲GSM混釀有時也會稱作SGM混釀,當然這主要取決於混釀比例的分配。

澳洲部分GSM酒款:Penfolds Bin 138 GSM Grenache Shiraz Mourvedre, Barossa Valley, Australia Craneford GSM Grenache-Shiraz-Mourvedre, Barossa Valley, Australia Schwarz Wine Company The Dust Kicker GSM, Barossa Valley, Australia Rosemount Estate Show Reserve GSM, McLaren Vale , Australia

 

稿件來源:“紅酒世界網”。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s