葡萄品種

澳洲西拉葡萄歷史

西拉(Shiraz,澳洲拼寫,其他產區大都用Syrah)葡萄究竟是什麼時候開始在澳洲紮根的呢?是誰將這個偉大的葡萄品種帶到澳洲的呢?西拉又是如何在澳洲迅速擴大的呢?   對於澳洲西拉葡萄的歷史問題,歷來眾說紛紜。近年來,澳洲西拉葡萄酒在世界葡萄酒市場聲名大振,深受亞洲葡萄酒愛好者和美國葡萄酒愛好者的青睞。世界上難尋無根之木,澳洲西拉葡萄肯定有其發展的歷史,此時正是為澳洲西拉葡萄歷史正名的最佳時機。紅酒世界網根據相關史料,經整合、確認和完善後,在此特將澳洲西拉葡萄歷史進行梳理,還澳洲西拉葡萄一個真相。

 

澳洲西拉葡萄歷史

目前關於澳洲西拉葡萄起源有兩種比較流行的說法。第一種是西拉葡萄是由被稱為“澳洲葡萄酒之父”詹姆斯•布斯比(James Busby)在1832年引進的。當時詹姆斯•布斯比從西班牙和法國帶來了一批葡萄幼苗,而他所帶來的這批葡萄幼苗之中就有西拉葡萄,從此西拉葡萄就開始在澳洲深深紮根。

第二種說法稱西拉葡萄是由倫敦人亞歷山大•裡雷(Alexander Riley)引進的。詹姆斯•布斯比在其1830年出版的書中提到了亞歷山大•裡雷從法國南部小鎮帶來了一批葡萄幼苗,其中包括馬賽的麝香(Muscatel)葡萄、埃米塔日(Hermitage)的紅白葡萄品種,埃米塔日的紅葡萄品種正是西拉葡萄。在1980年以前,澳洲通常稱西拉葡萄為“Hermitage”,後因為與法國的葡萄酒產地Hermitage名稱雷同而改稱為“Shiraz”。

在我們正式揭開澳洲西拉葡萄的真正歷史起源之前,我們先從一個最簡單的問題說起——葡萄苗從法國移植到澳洲,從當時的航海環境看最少也需要6到8個月的時間,在這段時間內如何保證葡萄幼苗處於存活狀態呢?第一種方法就是將葡萄樹插條的兩端用蠟密封,或者是將兩端都插入到馬鈴薯之中,這樣可以保持插條的生命力。第二種方法就是將插條捆綁在一起,然後放入木桶中,並且在桶內堆滿潮濕的麥稈和樹根。通過這兩種方法,可以在漫長的海上旅程之後保證葡萄插條完好無損。

其實在詹姆斯•布斯比和亞歷山大•裡雷之前,有一個人已經在默默無聞地從事葡萄幼苗培育工作,他就是約翰•麥克阿瑟(John Macarthur)。約翰•麥克阿瑟是澳洲綿羊畜牧業之父,也是真正的澳洲葡萄酒之父。

澳洲西拉葡萄歷史

約翰•麥克阿瑟(John Macarthur)

1793年,約翰•麥克阿瑟在自己的位於帕拉馬塔(Parramatta)的“伊麗莎白農場”(Elizabeth Farm)建立了澳洲第二個私人葡萄園,並於1817年開始從法國移植葡萄幼苗,於1820年,在彭里斯(Penrith)創立了葡萄幼苗培育基地。然而,約翰•麥克阿瑟對澳洲葡萄酒產業做出巨大貢獻的都不是這些,而是他建立的澳洲第一個商業化酒莊卡姆登莊園(Camden Park)以及其中的葡萄幼苗培育基地。實際上,卡姆登莊園的葡萄幼苗培育基地從1807年開始就已經在進行實驗性種植,直到1817年才開始真正運作起來,這個葡萄幼苗培育基地成為了當時整個澳洲葡萄幼苗的重要來源。約翰•麥克阿瑟所做的一切,遠遠早於詹姆斯•布斯比和亞歷山大•裡雷。

接下來的問題是,我們如何確定約翰•麥克阿瑟從法國所引進的葡萄品種中包含了西拉葡萄呢?在澳洲的米契爾圖書館(Mitchell Library)至今仍然收藏著約翰•麥克阿瑟當年移植葡萄的相關文件,其中有一份名為“1817年至1873年園藝移植清單”的文件,裡面列出了經過漫長的海上旅程後仍然存活的植物品種。在清單中的葡萄品種部分,第一個列出的就是西拉葡萄(Syracuse或Hermitage,這兩個單詞都是西拉葡萄的舊稱)。

至此,我們已經可以解開澳洲西拉葡萄的起源之謎了,約翰•麥克阿瑟是真正將西拉葡萄帶到澳洲的第一人,也是名副其實的澳洲葡萄酒產業之父。   自西拉葡萄在澳洲深深紮根後的近130多年裡,它一直都只是作為調配葡萄品種,同其他的葡萄品種進行混釀。直到1951年,奔富酒莊(Penfolds)釀酒師麥克斯•舒伯特(Max Schubert)在學習波爾多葡萄酒傳統釀造工藝上大膽創新,選用了南澳優質的西拉葡萄釀造出了澳洲第一款西拉干紅葡萄酒—— 奔富葛蘭許干紅葡萄酒(Penfolds Grange),開啟了澳洲西拉葡萄酒的偉大篇章。奔富葛蘭許干紅葡萄酒的風格和釀造方法備受青睞,很多酒莊都紛紛效仿,至今仍然是澳洲葡萄酒的典範。

到了20世紀70年代,澳洲白葡萄酒受到澳洲國內人士的追捧,不少葡萄園的紅葡萄品種都被拔除,改種白葡萄品種,就連西拉葡萄也難以倖免。80年代澳洲又流行飲用乾紅葡萄酒,但是大都採用赤霞珠釀造,這使西拉葡萄再次陷於深深的困境之中,一些數量達幾十年甚至上百年的西拉老葡萄樹也被拔除改種赤霞珠葡萄。

所幸的是,澳洲西拉葡萄酒在此期間聲名大振,海外葡萄酒市場對其倍加青睞,出口量不斷上升,西拉葡萄最終得以解圍。90年代開始,澳洲西拉葡萄飛速發展,種植面積不斷擴大,品質也在不斷提升。現在,西拉葡萄已經成為了澳洲葡萄品種的典範,所釀的葡萄酒,在整個澳洲乃至整個世界的葡萄酒產業中佔有舉足輕重的地位,更享有“澳洲紅葡萄酒之魂”的美譽!

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s