葡萄品種

澳洲西拉葡萄簡介

澳洲西拉葡萄歷史悠久,是澳洲種植面積最廣泛的葡萄品種,目前佔紅葡萄品種種植面積的40%,佔澳洲葡萄總種植面積的20%,是澳洲最受歡迎的葡萄品種,當前在全球也風靡一時。從本質上講,澳洲西拉(Shiraz)和西拉(Syrah)都指相同的葡萄品種,只不過是不同地區的稱謂差異,應該具有相同的性質,但是它們各自所釀成的葡萄酒卻風格迥異。

西拉葡萄同赤霞珠葡萄非常相似,果小皮厚,顏色深黑,在寒冷地區往往無法完全成熟。採用西拉葡萄所釀成的葡萄酒,酒液顏色深濃,單寧和酸性物質含量中等偏高,酒體豐滿,通常都帶有黑色水果(如黑莓)和黑巧克力風味。在氣候比較溫和的地區,西拉葡萄酒可能還帶有草本植物(如薄荷)、煙熏肉和香料(黑胡椒)的風味。在氣候比較炎熱的地區,西拉葡萄酒則會更多地表現出甜香料風味(如甘草、丁香等),陳年之後還會發展出精妙的動物味和植物味。澳洲西拉所釀成的葡萄酒口感更加香甜成熟,與羅訥河谷的西拉葡萄酒相比,帶有更多的巧克力風味,而不僅僅是通常的胡椒味和香料味。

澳洲西拉葡萄簡介

從19世紀初開始,澳洲西拉葡萄就已經是澳洲的主要紅葡萄酒品種,但是一直到20世紀初,西拉也僅僅只是作為釀造加強型葡萄酒的專用葡萄品種,這主要取決於澳洲西拉豐富的風味和完美的成熟度。到了20世紀70年代,澳洲白葡萄酒受到澳洲國內的追捧,不少葡萄園的紅葡萄品種都被拔除,改種白葡萄品種,就連西拉葡萄也難以倖免。不過有些葡萄農還是竭力抵抗,現在聞名於世的澳洲老藤西拉葡萄酒也正是因為他們的努力才得以留存至今。80年代中期,由於澳洲西拉葡萄酒出口的劇增,澳洲興起了西拉葡萄酒種植熱,無論是在溫暖地區,還是寒冷地帶都大面積種植西拉葡萄。

西拉葡萄的魅力在於它能夠適應各種各樣的氣候條件,並且在大部分情況下都表現良好,譬如澳洲比較寒冷的產區維多利亞中部(Central Victoria)、庫拉瓦拉(Coonawarra)和帕史維(Padthaway),都以其結構性強的西拉葡萄酒出名,風味大都帶有黑櫻桃、胡椒和香料的味道,而不是溫暖地區的巧克力和李子風味。最著名的澳洲西拉產區包括巴羅薩谷(Barossa Valley)、邁拉崙維爾(McLaren Vale)、克來爾谷(Clare Valley)和獵人谷(Hunter Valley)。

由於產區風土和釀酒廠工藝的差異,西拉葡萄也可以釀成各種各樣不同風格的葡萄酒。有些釀酒廠為了突出地區西拉葡萄酒特色,已經開始放棄使用100%的全新美國橡木桶,而採用舊橡木桶或法國橡木桶來最大程度地保留葡萄酒的原有風味特色,這讓西拉葡萄酒層次更加複雜,多了幾分精細之美。西拉葡萄柔和成熟的單寧,讓很多西拉葡萄酒可以即時飲用,同時西拉葡萄酒也不乏陳年佳釀,其複雜的層次感和誘人風味令人如痴如醉。

西拉葡萄,當之無愧是澳洲葡萄品種之王!

 

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s