葡萄品種

澳洲西拉-維歐尼(SV)混釀葡萄酒

西拉-維歐尼(Shiraz-Viognier)混釀葡萄酒

源於法國北羅訥河谷,但是憑藉澳洲西拉強大的實力,這種混釀方式在澳洲大放異彩,成為澳洲西拉葡萄酒特色之一。在澳洲,西拉-維歐尼混釀葡萄酒中澳洲西拉葡萄所佔的比例占主導,少有低於80%,而維歐尼(Viognier)的加入可以給西拉葡萄酒錦上添花,無論是在葡萄酒的顏色、香氣或是結構上都有質的提升,維歐尼所佔的比例一般不超過10%。

西拉-維歐尼混釀葡萄酒採用紅葡萄品種與白葡萄品種進行混釀,在發酵時與一般的混釀葡萄酒也不同,並不是將兩種葡萄獨立發酵後進行調配,而是兩種葡萄同時在發酵罐中進行發酵,發酵後的葡萄酒顏色深濃,單寧柔順,帶有核果類水果風味。同時發酵的另外一個好處就是,可以最大限度地保持西拉葡萄皮色素的明亮特點,促成某些風味物質的合成,而且同時發酵可以在整體上提升葡萄酒的深度。

澳洲西拉-維歐尼混釀葡萄酒的風格因產區不同也會有所差異。譬如在南澳洲,西拉-維歐尼混釀葡萄酒通常果香都非常濃郁,帶有巧克力和甘草風味,而在相鄰的維多利亞產區,西拉-維歐尼混釀葡萄酒更多地表現出胡椒和香料風味。維歐尼葡萄所帶來的杏子和成熟桃子風味可以適當地調整葡萄酒的濃郁度,使其整體更加平衡。

相比之下,在西拉-維歐尼混釀葡萄酒的傳統產區——法國北羅訥河谷的羅第丘(Cote-Rotie),維歐尼葡萄的混釀比例可以達到20%。在維歐尼葡萄如此高的比例下能夠釀造出口感平衡的葡萄酒實屬不易。

澳洲西拉-維歐尼(SV)混釀葡萄酒

克隆奇拉酒莊(Clonakilla Winery)所產的西拉-維歐尼混釀葡萄酒在澳洲非常著名,是西拉-維歐尼混釀葡萄酒愛好者的必選之酒。該酒莊從1990年就開始釀造西拉-維歐尼混釀葡萄酒,而且每一瓶的價格都不是一個小數目,高達180美金,但是澳洲人對其青睞程度絲毫不減。除了 ​​克隆奇拉酒莊,維多利亞州產區的特納斯克洛(Turners Crossing)也釀造品質優異的西拉-維歐尼混釀葡萄酒。

澳洲部分SV酒款:Clonakilla Shiraz – Viognier, Canberra District, Australia Turners Crossing Shiraz – Viognier, Bendigo, Australia Pondalowie Vineyard Shiraz – Viognier, Bendigo, Australia

稿件來源:“紅酒世界網 ”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s