wikiwine

盤點最完美的7款世界頂級佳釀

根據後台數據,Wine-Searcher整理出7款最受各大酒評家或酒評機構一致認可的世界頂級佳釀,這7款酒的綜合評分都在99-100分之間。

 


葡萄酒是如此地精深,以致於即便是同一款酒,在不同的酒評家口中都會有著不同的評價,當然評分有差異也就不足為奇了,不過要像柏菲酒莊2003年份酒(Chateau Pavie)那樣引起那麼大的爭議也比較少見。美國葡萄酒權威人物羅伯特•帕克給這款來自聖埃美隆的葡萄酒95分的評分(滿分100分),然而,在另一葡萄酒權威人物英國人傑西斯•羅賓遜口中,該款酒卻僅能得到12分而已(滿分20分)。當然,這僅僅個例而已,大多數葡萄酒還是能得到各大酒評家們一致認可的。本文就根據Wine-Seacher數據,從30多位酒評家評出的150多萬個評分中選出7款最受酒評家們認可的佳釀,它們獲得分數高達99分甚至滿分,不過它們的價格自然也不菲。

在這7款酒中,最便宜的也需要2,780美元一瓶,是來自羅訥河谷的路易沙夫酒莊的2003年凱瑟琳特釀干紅(Domaine Louis Chave Ermitage Cuvee Cathelin 2003)。帕克曾兩次品嚐過該酒,併兩次都給出了滿分的評價。在其最近的評價中,他如是寫道:“該款2003年份酒配得上滿分的稱號,且得到了我周圍幾個著名酒評家的普遍認可。這是沙夫的經典年份酒,酒精含量超高但結構極為平衡。”無獨有偶,在2007年2月,斯蒂芬•坦澤(Stephen Tanzer)也給出99+的評分,並這樣描述該酒:“酒體醇厚,單寧耐嚼,果味甜美馥郁堪比頂級年份波特酒,但又不失新鮮口感。”

1811年的滴金酒莊貴腐甜白葡萄酒(Chateau d’Yquem)是該份榜單上最昂貴的葡萄酒,目前在市面上已難覓踪影。巴黎銀塔餐廳(La Tour d’Argent)前首席侍酒師克里斯蒂安•瓦納克(Christian Vanneque)有幸購得一支,花費高達120,000美元。他說他要待到2017年與妻子朋友一起將其開瓶,並佐以法國鵝肝。

當然還有很多公認的佳釀,比如拉圖酒莊干紅葡萄酒1961(Chateau Latour 1961),曾獲得4個酒評家的滿分,但是結合其他酒評家的分數,其在wine-searcher上的綜合得分僅97分,因此被排除在這份榜單之上。2000年的瑪歌酒莊干紅葡萄酒(Chateau Margaux)也同樣如此,其總評得分僅96分。

 

(文/紅酒世界網)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s