wikiwine

社交宴會必知的五項葡萄酒禮儀

在商務宴請或慶典酒席中,越來越流行選用葡萄酒佐餐。不但避免了把酒言歡時過量飲用高度白酒對身體健康帶來的嚴重危害,飲用適量還有預防心血管疾病的保健功效,更重要的是還能彰顯主人不凡的品位和見識。在這樣的社交宴會場合下,掌握一些實用葡萄酒禮儀,不僅能讓你表現得風度翩翩,得體大方;同時也可以保證在宴會上給賓客們留下良好的印象,對商務或政務人士來說就顯得尤為重要。

一、如何持杯

喝葡萄酒通常選用無色透明的高腳玻璃杯,因為葡萄酒的表現對溫度非常敏感,尤其是通常要用冰桶侍酒的白葡萄酒,為了防止手掌的溫度影響葡萄酒的風味,持杯時,應手持高腳杯杯柄或杯托。不過因為牢牢握住杯柄對於非葡萄酒專業人士而言並不太容易,所以即使在高端社交場合,握住杯身的情況也非常常見,如果做不到緊握杯柄,候盡量避免掌心握杯就可以了。

小型的中國白酒杯、啤酒杯和紙杯一定不能用來飲用葡萄酒,對飲器和禮儀的講究要跟對葡萄酒本身的講究一樣相稱。

二、如何倒酒

中國人喝白酒時講究酒滿心誠,葡萄酒則不是。在倒葡萄酒時,酒瓶口要距離酒杯約5cm高,避免與杯沿的接觸,倒酒到葡萄杯身約1/3處杯徑最寬的位置即可,這樣倒好酒後可以輕輕搖動酒液,使酒香散發出來,不至於因為倒得太滿而在搖杯時灑出。

等客人的酒杯差不多空了再為其倒酒,這樣能讓客人享受到一瓶葡萄酒打開後因為在空氣中慢慢氧化而像花朵一樣綻放出其香味的過程,而不會跟杯中已經氧化得相對比較充分的殘酒混在一起影響欣賞。

三、如何敬酒

敬酒時應該將杯子舉起到略低於視線,並註視對方,表示敬意。

四、如何碰杯

葡萄酒是五官都可以享受的美好事物,眼睛可以欣賞她的謎人色澤,鼻子可以聞到她的芬芳,嘴可以享受她的醇美味道,碰杯時可以聽到高腳杯悅耳的聲音。

如果對方是長輩或者貴客,可以按中國的禮儀稍稍壓低杯沿,既表示了敬意,又避免了杯口相互接觸的衛生問題。

五、如何干杯

喝葡萄酒干杯時,不應該像中國白酒那樣豪爽地一飲而盡,而應該講究文雅和舒緩,但是至少要喝一口酒以示敬意。

(文/知味葡萄酒雜誌TasteSpirit.com)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s