葡萄品種

細品世界上最貴的釀酒葡萄

黑皮諾是世界上最珍貴的葡萄酒。它不像自己高貴的表親那樣,酒體表現得豐富飽滿,事實上它恰好相反。黑皮諾葡萄酒色澤較淺,酒體呈半透明,香氣非常優雅。黑皮諾葡萄本身比較脆弱,容易感染各類疾病,並且很容易發生基因突變。雖然這種葡萄種植起來有些困難,不過它釀成的葡萄酒價格比同樣品質的紅葡萄酒要高。到底黑皮諾葡萄酒的表現為什麼會如此獨特呢,讓我們一起來尋找其中的原因吧。

細品世界上最貴的釀酒葡萄

黑皮諾葡萄比較小,通常很難均勻成熟

到目前為止,黑皮諾葡萄酒的均價仍然在上漲。而且,這種葡萄酒在香港的葡萄酒市場越來越受歡迎。在2013年3月,6大瓶1995年份的羅曼尼康帝葡萄酒(DRC)以每瓶27,300美元的價格售出。勃艮第葡萄酒僅在香港市場的銷售額已達到6,200,000美元。

一、黑皮諾葡萄概覽

1、黑皮諾葡萄的主要產區

全球種植黑皮諾葡萄的總面積約為290,000英畝(117,000公頃),主要種植區域分佈在以下地區:

法國:約75,760英畝,主要種植區域有夜聖喬治( Nuits-St-Georges),熱弗雷香貝丹(Gevrey-Chambertin),墨瑞-聖丹尼(Morey-St-Denis),香波-慕西尼(Chambolle-Musigny),武喬(Vougeot),弗蘭內依瑟索(Flagney-Echezeaux),沃恩-羅曼尼(Vosne-Romanee),阿洛克斯-科爾登(Aloxe-Corton)。

加州:約155,000英畝,主要種植產區有索諾瑪縣(Sonoma),斯塔麗塔山(StaRitaHills),桑塔露西亞高低(SantaLuciaHighlands),維拉美特河谷(WillametteValley)。

德國:約29,049英畝,主要種植區域有巴登(Baden),法爾茲(Pfalz),萊茵黑森(Rheinhessen),符騰堡(Württemberg)。

新西蘭:約10,648英畝,主要種植區域有馬丁堡(Martinborough),馬爾堡(Marlborough),中部奧塔哥(CentralOtago)。

意大利:約10,082英畝,主要種植區域有威尼托(Veneto),上阿迪傑(AltoAdige),弗留利(Fruili)。

澳大利亞:約8,693英畝,主要種植區域有維多利亞(Victoria)。

智利:約7,127英畝,主要種植區域有中央谷地(CentralValley),利馬里谷(LimariValley),邁普谷(MaipuValley),卡薩布蘭卡谷(CasablancaValley)。

阿根廷:約4,450英畝,主要種植區域有黑河產區(RioNegro)。

南非:約2,520英畝,主要種植區域有西開普(WesternCape),斯特蘭德(Stellenbosch),沃克灣(WalkerBay)。 

2、黑皮諾葡萄酒的風格特徵

水果:蔓越莓、覆盆子、櫻桃

其他:香草、丁香、甘草、蘑菇、濕葉、煙草、可樂、焦糖

橡木:黑皮諾葡萄酒一般會在法國橡木桶中陳釀

單寧:中低

酸度:中高

陳年潛力:一般按照不同的風格可陳釀2-18年

飲用溫度:在常溫17°C時飲用口感最佳

3、黑皮諾葡萄的別名及酒款

飲用溫度:在常溫17°C時飲用口感最佳3、黑皮諾葡萄的別名及酒款   SavagninNoir(法國和斯威士蘭),Bourguignon(法國),PinotNero(意大利),Pignola(意大利),Spätburgunder (德國),Blauburgunder(德國),Klevner(阿爾薩斯),Nagyburgundi(匈牙利),ModriPinot(斯洛文尼亞),Bourgogne,CôtedeNuits,Gevrey-Chambertin,Morey-St-Denis,Chambolle-Musigny,Vougeot,Flagney-Echezeaux, Nuits-St-Georges,Vosne-Romanee,Aloxe-Corton,CôteChallonaise

二、不同國家、不同風味的黑皮諾葡萄酒

 

細品世界上最貴的釀酒葡萄

黑皮諾非常善變,因產區和年份的不同,它會表現出迥然不同的風味,而不同國家出產的黑皮諾葡萄酒也各具自己的特色。

1、法國

在勃艮第,黑皮諾葡萄酒通常表現出植物的風味,屬於輕酒體風格(除了一些特別的年份)。勃艮第特有風土釀製的黑皮諾葡萄酒聞起來就像是裝滿了蘑菇和濕樹葉的油布包,隨後撲鼻而來的是玫瑰和紫羅蘭的花香,以及新鮮的櫻桃果香。 

2、德國

德國最具特色的紅葡萄酒產地——阿爾(Ahr)產區,位於德法兩國的交接處,同樣出產黑皮諾葡萄酒。這裡出產的黑皮諾葡萄酒更傾向於覆盆子和甜櫻桃的香氣,還伴有泥土衍生的香氣。

3、意大利

意大利北部的氣候較為涼爽,也是種植黑皮諾的好地方。意大利黑皮諾葡萄酒有著與法國類似的果香風格,不過它所展示的泥土衍生風味則有些不同,常常散發著煙熏、煙草、白胡椒和丁香的味道。意大利人稱它為“PinotNero”,它的顏色更深、酒精度也更高。

4、美國

比起法國和德國,加州出產的黑皮諾葡萄酒香氣更為濃郁。加州的黑皮諾葡萄果粒更大,酒精度更高,香氣以果香味為主。其香氣會從甜蜜的黑櫻桃轉變成黑色覆盆子,還伴有香草、丁香、可口可樂和焦糖的味道。

5、俄 ​​勒岡州

比起加州,俄勒岡州出產的黑皮諾葡萄酒通常酒色更淺,味道更酸。除了 ​​蔓越橘、冰櫻桃的果香,還伴有鬆露蘑菇的香氣,時而也會出現蒲公英綠色莖的味道。

6、新西蘭

新西蘭南島中部的奧塔哥高原,全年日照充足,可以出產比較豐富的黑皮諾葡萄酒,風格與加州類似。不過比起加州,這裡出產的黑皮諾葡萄酒香料味更濃,具有野生肉類的香氣,且伴隨著濃郁複雜的水果香氣。

7、澳大利亞

澳大利亞一般不適合種植黑皮諾,但是西澳大利亞以及維多利亞州的莫寧頓-賓夕法尼亞周圍(MorningtonPennisulainVictoria)除外。這裡出產的黑皮諾葡萄酒散發著以藍莓、黑莓為主的甜蜜果香,同時還帶有與新西蘭黑皮諾類似的辛辣氣味。 

8、南美洲

南美洲出產的黑皮諾葡萄酒與俄勒岡州及加州的黑皮諾葡萄酒有很多相似之處。其香氣主要為類似紫羅蘭、玫瑰和香草的花香,也伴隨有一些果香。

三、黑皮諾葡萄酒配餐

黑皮諾葡萄酒是絕佳的佐餐葡萄酒,該酒酒體輕盈,可以搭配三文魚飲用;而它複雜的口感,也可以搭配鴨肉等豐富的肉類食品。當然每個人點的主菜都不盡相同,但以黑皮諾葡萄酒佐餐會非常成功,它可以令每一位品嚐者都感到心情愉悅。

1、理想的葡萄酒奶酪夥伴:

弗朗什-孔泰奶酪(Comté)

在勃艮第產區最富盛名的黑皮諾葡萄園50英里以東,出產一種叫弗朗什-孔泰(Comté )的奶酪(也叫格魯耶爾德-孔泰奶酪GruyèredeComté)。弗朗什-孔泰奶酪(Comté)非常百搭,用它來搭配黑皮諾葡萄酒佐餐是最合適不過了。

2、7種經典的配餐搭配

1)滷鴨肉

最經典的餐酒搭配是鴨肉配黑皮諾。口感偏酸的黑皮諾葡萄酒可以解除鴨肉的油膩,並且加強鴨肉的香味。如果你為鴨肉加點佐料,可與黑皮諾相得益彰,使整個口感更加美味精細。2)意式蘑菇飯

任何時候,你都可以在吃蘑菇飯的時候混飲黑皮諾葡萄酒,因為口感軟糯、滋味豐富的蘑菇飯永遠會凸顯出黑皮諾葡萄酒特有的果香。這道家常菜式,尤其適合搭配舊世界風格的黑皮諾葡萄酒。

3)雜菜雞球或者紅醬黃油

雞肉屬於白肉,通常更適合搭配豐富的霞多麗白葡萄酒,不過,紅醬黃油與黑皮諾葡萄酒的搭配更是妙不可言!
細品世界上最貴的釀酒葡萄

4)烤鮭魚,鹹肉,四季豆

細品世界上最貴的釀酒葡萄

熏鮭魚(Trout with Bacon). credit

魚肉一般不適宜搭配紅葡萄酒,因為苦澀的單寧會加重海魚的腥味。不過,如果你的餐桌上擺的是一條非常新鮮的淡水魚,如鮭魚和鱒魚,那麼你就開一瓶黑皮諾葡萄酒酣暢淋漓的大吃一頓吧。

5)白披薩

細品世界上最貴的釀酒葡萄

白披薩餅

濃郁高酸的紅葡萄酒與奶酪、麵包是完美的配搭組合。對於那些每週吃兩次披薩的人來說,可以嘗試著用新鮮的蔬菜來搭配黑皮諾葡萄酒的花香。 

6)龍蝦豌豆水餃或奶油

細品世界上最貴的釀酒葡萄

龍蝦豌豆水餃(Pea Ravioli with Lobster)

如果菜品中含有滋味豐富的魚類,如龍蝦,也可以搭配黑皮諾葡萄酒。

7)野蘑菇或者山羊乳蔬菜粥

素食主義者一定會喜歡黑皮諾葡萄酒,因為它可以與烤蔬菜以及蘑菇等搭配。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s